Le Monde | 6 сентября 2007 г.
Вашингтон удовлетворен переговорами с Пхеньяном
Корин Лесн
Администрация Буша, вынужденная отступать в битве за демократизацию Ближнего Востока, утешается дипломатическим успехом в разрешении северокорейского кризиса. Если не принимать во внимание голоса нескольких ворчунов, к которым относится, в частности, Джон Болтон, бывший представитель США при ООН, который не устает возмущаться "снисходительностью" администрации Буша по отношению к Пхеньяну, политический класс по большей части поздравляет себя с поворотом, позволившим американцам лично встретиться с представителями страны, с 2003 года включенной в список "государств-изгоев".
Ведя терпеливые переговоры с Северной Кореей в рамках шестисторонних дискуссий (с участием Китая, Японии, США, двух Корей и России), администрация Буша показывает, что из нее незаслуженно сделали "карикатурную клику неоконсерваторов с навязчивой идеей превентивных ударов", заключает профессор Майкл Мазарр в журнале Foreign Affairs. Корейская дипломатия Вашингтона многим обязана Кристоферу Хиллу, одному из заместителей Кондолизы Райс. На протяжении нескольких месяцев на телеэкранах можно было увидеть Хилла в Пекине, в его анораке и с чемоданом коммивояжера. Дважды в день он докладывал о ходе дискуссий, так что теперь он в Азии известен лучше, чем в США. Ни разу мы не слышали, чтобы он ругал Пхеньян, чем как бы вознаграждал Ким Чен Ира за полное "безразличие" президента Буша.
Бывший коллега Ричарда Холбрука по переговорам о Дейтонском соглашении по Боснии, а также бывший посол в Сеуле, Хилл сначала встретился со своим северокорейским коллегой на нейтральной территории, поддержав идею "случайной" встречи, устроенной китайцами, постепенно достигая большей открытости вплоть до заключения 13 февраля соглашения о прекращении работы плутониевого реактора в Йонбене. С одобрения Райс ему удалось обойти "ястребов" из администрации и табу, наложенные ими на прямые переговоры. "Лучшая дипломатия начинается дома", - объяснил он в интервью Washington Post.
В прошлые выходные Хилл провел в Женеве новую двустороннюю встречу со своим коллегой Ким Ге Гваном. Предыдущие встречи проходили в Нью-Йорке и Берлине. "Администрацию не устраивала Женева, напоминающая о соглашении 1994 года (о северокорейской ядерной программе), заключенном (бывшим президентом) Биллом Клинтоном, - объясняет эксперт. - Но это был практичный вариант: Северная Корея имеет большое представительство в Женеве". После двухдневных переговоров Хилл объявил о расширении переговоров, Пхеньян согласился рассекретить все свои ядерные программы - а значит, раскрыть тайну оборудования, приобретенного в сети пакистанского ученого Абдула Кадира Хана - и свернуть их до конца года.
Приняла ли американская сторона в ответ решение исключить Северную Корею из списка государств - спонсоров терроризма, как тотчас же заявил представитель министерства иностранных дел в Пхеньяне? Отправляясь в Сидней, где проходит Форум азиатско-тихоокеанского сотрудничества, Хилл опроверг возможность немедленного исключения: "Исключение северокорейцев из списка будет зависеть от дальнейшей денуклеаризации", - отметил он, отказавшись от дополнительных комментариев.
Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Том Кэйси дал понять, что Вашингтон работает над процедурой исключения, требующей многочисленных законодательных шагов Конгресса. В случае с Ливией этот процесс занял два года. По мнению аналитиков, администрация начнет подготовку законодательной базы и "посмотрит, сделают ли корейцы то, что она от них ожидает". По окончании процесса предусмотрена встреча министров в Пекине, в ходе которой глава северокорейской дипломатии должен будет сесть за один стол с американским коллегой. В связи с этим нельзя не вспомнить поездку Мадлен Олбрайт в Пхеньян в 1994 году. "Шесть лет спустя процесс вернулся к исходной точке, - сокрушается профессор Мазарр, добавляя, - Разница в том, что Северная Корея утроила свой ядерный арсенал".
Джон Болтон убежден, что Вашингтон дал себя одурачить и что Пхеньян возобновит свою тайную программу, как и во времена Клинтона. Джордж Перкович из "Фонда Карнеги за международный мир" (Carnegie Endowment for International Peace) с удовлетворением отмечает, что администрация борется с эскалацией северокорейского конфликта с помощью "подкупа", но подчеркивает, что еще никому не удалось разработать "убедительную теорию", которая объяснила бы, почему Ким Чен Ир согласился избавиться от арсенала, необходимого для самосохранения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях