La Stampa | 6 сентября 2011 г.
Исламская гражданская война нанесла поражение джихаду
Витторио Эмануеле Парсо
Мы прожили почти десятилетие в эпоху "войны с терроризмом", которая вылилась в решение США вести сразу две войны в мусульманских государствах, пишет Витторио Эмануеле Парсо в аналитической статье, опубликованной в газете La Stampa. "В нашем сознании терроризм и джихадизм наложились на исламский радикализм. И вряд ли могло быть иначе: после кошмара, материализовавшегося в прямом телеэфире солнечным утром 11 сентября на Атлантическом побережье США, мы почти десять лет прожили в эпоху "войны с терроризмом", которая конкретизовалась в американское решение вести две войны на исламских землях", - говорится в статье.
"За эти годы конфликта было подведено много итогов, и почти все они содержали в себе критику. Потеряно слишком много жизней, многие политические и военные цели не были достигнуты. Получила определенное распространение мнение о том, что западное военное присутствие в Афганистане и Ираке лишь подпитывало джихадизм и способствовало пополнению его рядов. Это, прежде всего, относится к иракскому конфликту, совершенно неоправданному по отношению к событиям 11 сентября", - пишет автор статьи.
"Но именно война в Ираке, быстро дегенерировавшая в широкомасштабное сопротивление американской оккупации и в жестокую гражданскую войну между шиитами и суннитами, способствовала тому, что джихадисты стали вызывать меньше симпатии. Это происходило постепенно, по мере того, как адепты бен Ладена стали убивать все больше мусульман по сравнению с "крестоносцами". Иными словами, межисламский конфликт за очищение общества постепенно заменил собой борьбу против неверных. Если сегодня мы спросим, что осталось от глобального джихадизма и глобального терроризма, ответом будет: очень мало", - отмечает политолог.
"И это является не нашей заслугой, а следствием наших ошибок. Арабские революции, свершившиеся в этом году, вырвали почву из-под джихадистского ислама благодаря тому, что вернули надежды отчаявшимся арабским народами и добились свержения коррумпированных деспотов или режимов, лишившихся легитимности, путем общественной политической борьбы: порой прибегая к силе оружия, но отвергая логику скрытности и демонстративных актов жестокости", - пишет автор статьи.
"Может так случиться, что в ноябре в Египте на выборах одержат победу "Братья-мусульмане", аналогичным образом могут развиваться события в Тунисе или Ливии, - полагает он. - Но не стоит путать исламские радикальные партии с террористическими джихадистскими группировками, это грубейшая ошибка, которая очень дорого обошлась Вашингтону в политическом плане".
"Если на предстоящих выборах победу одержат политические движения исламистского толка, не стоит совершать ошибку, которую мы уже допустили в свое время в Алжире и секторе Газа: мы не признали результат, потому что он не соответствовал нашим ожиданиям. Если, конечно, мы не хотим вернуть жизнь растению, которое ветры арабской весны решительно иссушают", - пишет политолог.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях