Yomiuri | 7 апреля 2003 г.
Война в Ираке сотрясает японскую дипломатию в Азии
Редакция
Дипломатическая стратегия Японии в отношении других стран Азии находится в состоянии полной неопределенности, поскольку война в Ираке существенно осложнила ситуацию на всем азиатском континенте.
До тех пор пока Соединенные Штаты концентрируют все усилия на военной кампании против Ирака, Северная Корея может беспрепятственно нагнетать напряженность, продолжая разрабатывать проекты создания ядерного оружия и осуществлять запуски ракет.
В настоящий момент правительство Японии будет уделять особое внимание развитию дипломатических отношений и укреплению связей с Китаем и Южной Кореей, сотрудничество с которыми необходимо для решения северокорейского кризиса, вызванного не в последнюю очередь войной в Ираке, а также развитию отношений с теми странами Юго-Восточной Азии, в которых преобладает мусульманское население.
Вчера начался официальный визит в Китай министра иностранных дел Ёрико Кавагути. Накануне визита состоялась консультативная встреча Кавагути с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, во время которой Коидзуми вручил ей письмо на имя премьер-министра Китая Вэнь Цзябао.
Представителям прессы Коидзуми заявил: "Это письмо направляется по случаю 25-й годовщины подписания Соглашения о мире и дружбе между Японией и Китаем. В нем говорится о необходимости развивать более тесное сотрудничество между нашими странами".
Учитывая ситуацию с Северной Кореей, Япония должна в срочном порядке улучшить свои отношения с Китаем, который подчеркнуто выказывает недовольство в адрес Коидзуми в связи с его посещениями храма Ясукуни.
Комментируя развитие отношений с Китаем, официальный представитель министерства иностранных дел подчеркнул: "В начале этого года Китай заявил о том, что Корейский полуостров должен быть свободен от ядерного оружия и поддержал решение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поставить этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН".
"Китай воздерживается и от проведения демонстраций, требующих прекращения войны в Ираке. Руководители Китая считают, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать ухудшения отношений с Соединенными Штатами, учитывая обострение ситуации вокруг Северной Кореи, с которой Китай имеет особые связи", - добавил он.
Поскольку Китай, являющийся главным государством, оказывающим экономическую помощь Северной Корее, в настоящее время все больше отдаляется от Пхеньяна, японское правительство должно как можно быстрее перетянуть Пекин на сторону Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи. Это позволило бы усилить давление на Пхеньян.
Нынешний визит Кавагути в Пекин, в частности, является частью этой дипломатической стратегии.
Однако Пекин не перестает критиковать Коидзуми за посещение храма Ясукуни.
Посол Китая У Давэй высказал недовольство Пекина этим актом и во время своей недавней встречи с руководителями либерально-демократической партии, на которой присутствовали бывшие генеральные секретари ЛДП Хирому Нонака и Макото Кога.
"Почему премьер-министр Коидзуми до сих пор продолжает посещать храм Ясукуни, где похоронены военные преступники класса A?" ? прямо спросил посол.
Нонака и Кога получили приглашение вице-президента Цзэн Цинхуна посетить Китай в мае этого года.
Сейчас лидеры ЛДП пытаются установить с руководством Китая прочные связи, но посещение Коидзуми харма Ясукуни становится главным препятствием для укрепления двусторонних контактов.
"Вряд ли Пекин перейдет на сторону Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи лишь благодаря стараниям министра иностранных дел или членов парламента без портфелей. Получить полную поддержку Китая по северокорейскому вопросу крайне сложно", - отметил один из членов правительства.
Хадзимэ Идзуми, профессор университета префектуры Сидзуока и специалист по Северной Корее, который в настоящее время находится в США, подчеркивает, что расхождений в позициях Вашингтона и Сеула возникло гораздо больше, чем он предсказывал после своих бесед с представителями Белого дома и Госдепартамента США.
Один американский политик весьма цинично заявил: в свое время Соединенные Штаты и Китай объединились только потому, что у них был общий враг - Советский Союз. Но если сейчас Соединенные Штаты объединятся с Северной Кореей, то их общим врагом будет Южная Корея.
Это была шутка в ответ на замечание, высказанное министром иностранных дел Южной Кореи Юн Ён Хваном в его речи в Вашингтоне 28 марта.
Юн сказал, что в начале 1970-х годов США считали Китай своим врагом. Но ситуация в корне изменилась после того, как президент США Ричард Никсон посетил Пекин. Юн добавил, что подобным образом ситуация может измениться и в отношении Северной Кореи.
Японское правительство прилагает все усилия к тому, чтобы поддерживать единство между Японией, Соединенными Штатами и Южной Кореей, без которого будет невозможно противостоять угрозе, исходящей со стороны Северной Кореи.
Во время февральского визита в Южную Корею и встречи с президентом Ро Му Хёном Коидзуми заявил: "Главным фактором развития Японии был, есть и будет ее союз с Соединенными Штатами. Союз с Соединенными Штатами имеет для Южной Кореи такое же важное значение".
Вскоре после этой встречи Ро официально заявил о поддержке Соединенных Штатов в войне с Ираком. Коидзуми с гордостью сказал: "Мне удалось изменить позицию Ро".
Но после заявления Юна и холодного ответа американского правительства на его выступление японской стороне вновь понадобилось приложить огромные усилия, чтобы сохранить единство между Японией, Соединенными Штатами и Южной Кореей.
Предметом обеспокоенности японской стороны остается вероятность нарушения плана, согласно которому Япония, Соединенные Штаты и Южная Корея должны проводить в отношении Северной Кореи скоординированную политику, выработанную во время встреч на высшем уровне.
Другим предметом для беспокойства является вероятность крупных террористических акций исламских экстремистов в регионе Юго-Восточной Азии, где в настоящее время проживает более 240 млн мусульман.
И если размещение и развертывание американских вооруженных сил в центральных регионах Азии укрепляет безопасность континента, то расширение военного присутствия США в Юго-Восточной Азии только дестабилизирует положение. Поэтому сейчас Япония должна уделять особое внимание юго-восточному региону, особенно странам, входящим в состав Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Страны АСЕАН все еще уверены в том, что Япония не придает должного значения региону Юго-Восточной Азии. Это ясно дал понять премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг во время своего недавнего визита в Японию, когда 27 марта он встретился с Макото Кога.
"Создается впечатление, что Япония превратилась в сателлита Соединенных Штатов. Что происходит с Японией?" - спросил Го.
В начале марта послы Японии в Таиланде и Вьетнаме послали в министерство иностранных дел телеграммы особой секретности. В этих телеграммах послы высказали свое мнение относительно ряда высокопоставленных членов правительств этих стран.
В одном из этих сообщений приводится высказывание такого высокопоставленного деятеля: "Китай ведет очень активную политику в странах АСЕАН. Япония тоже предпринимает какие-то мелкие шаги, но их цель по-прежнему остается непонятной".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях