Le Monde | 7 апреля 2008 г.
НПО обеспокоены последствиями зимних Олимпийских игр в Сочи
Франсуаз Лазар
В то время как весь мир задается вопросом, насколько обоснован бойкот летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 года, некоторые неправительственные организации уже задумываются над сочинскими зимними Олимпийскими играми 2014 года. Российский черноморский курорт в июле 2007 года был выбран членами Международного олимпийского комитета, которые предпочли его австрийскому Зальцбургу и южнокорейскому Пхенчхану. После этого российские и международные НПО активизировали акции протеста против политических и экологических последствий проекта.
По данным британской газеты The Sunday Times от 23 марта, 4 тыс. человек сейчас буквально сгоняют с их земли по "олимпийскому праву". Принятый Госдумой документ предусматривает предоставление новой собственности переселенным лицам.
Но эти новые земли, расположенные в кавказских горах, непригодны для сельского хозяйства и имеют невысокую стоимость, тогда как недвижимость в Сочи сейчас становится самой дорогой в России. В целом государство выкупит 600 гектаров земли. Среди людей, подлежащих переселению, - беженцы из Абхазии, сепаратистского региона соседней Грузии.
Иногда называемый "третьим городом" России после Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи (330 тыс. жителей) известен прежде всего как летняя резиденция Сталина. Он уже был кандидатом на проведение Олимпийских игр в 1998 и 2002 годах. Топография региона похожа на топографию французского Лазурного берега, где город Ницца расположен неподалеку от таких лыжных курортов, как Орон.
В 40 километрах от Сочи, расположенного на юго-западной оконечности России, между Украиной и Грузией, находится кавказский лыжный курорт Красная Поляна, излюбленное место отдыха президента Владимира Путина.
Защита окружающей среды
Еще до того, как стало известно о решении МОК, российский политический комментатор Юлия Латынина отметила, что Сочи с горами связывает всего одна дорога, отлично подходящая для лимузина президента Путина, но не для тысяч спортсменов, зрителей и журналистов, которых ждут на Олимпиаде.
У российских руководителей есть шесть лет на подготовку будущих олимпийских объектов. Стоимость организации этих Игр обещает стать астрономической: 15 млн евро, что гораздо больше, чем предполагаемые расходы на Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году (2,5 млн евро) и в Турине в 2006 (1,9 млн евро).
Среди новых объектов инфраструктуры - лыжный курорт "Роза Хутор". Необходимо также построить новый аэропорт и усовершенствовать автомобильное и железнодорожное сообщение. Уже начато строительство роскошной гостиницы - одной из многих. Предусмотрено сооружение морского порта в устье реки Псоу...
Нужно будет, помимо всего прочего, создать систему водоочистных сооружений, с помощью новых ГЭС избавиться от перебоев в поставках электроэнергии, из-за которых население практически ежедневно остается без света. Отдельно следует сказать о коррупции местных властей и фирм, которые будут работать на строительстве.
Целый ряд НПО будет следить за работами. Они чувствуют себя достаточно уверенно, потому что природа сочинского региона уже защищена на международном уровне.
Организация Greenpeace высказалась против строительства олимпийской деревни на территории Сочинского заповедника. В 50 км к северо-востоку от города расположен Кавказский заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО как образец всемирного наследия. Это одно из немногих горных мест в Европе, где не живут люди. Здесь даже планируется восстановить популяцию бизонов.
По данным норвежской ассоциации Bellona, Олимпиада-2014 воспринимается российскими властями как необратимая экономическая стратегия, допускающая приватизацию природных заповедников. Bellona подробно изучила очень жесткое положение о неправительственных организациях в России.
Заключение организации Olympic Genocide еще жестче. "Олимпийский дух несовместим с духом геноцида", - говорится в тексте после напоминания о строгом надзоре за жителями Кавказа, о запрете на перемещение из одного района в другой без официального обоснования...
В обращении говорится: "Мы не хотим связывать спорт с политикой... но мы против проведения Игр на Кавказе, который горит и кровоточит уже много веков, вплоть до сегодняшнего дня". В XIX веке в результате российской блокады был установлен суровый контроль за перемещениями и многие кавказцы бежали в Турцию.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях