Focus | 7 апреля 2016 г.
Немецкие банки целенаправленно отправляли своих клиентов в Панаму?
Маркус Восс
Скандал вокруг "Панамского досье" может иметь серьезные последствия для немецких банков. Как стало известно Focus из банковских кругов, немецкие финансовые институты могли в середине 2000-х годов "целенаправленно заострять внимание своих клиентов на "панамской модели".
Как поясняет корреспондент издания Маркус Восс, могут быть причастны дочерние компании немецких банков в Люксембурге и Швейцарии.
"В то время в тайне банковских вкладов в европейских налоговых оазисах впервые наметилась брешь. По инсайдерской информации, владельцы "черных счетов" из Германии в ближайшем зарубежье встали перед выбором: либо признаться и легально уйти от наказания, либо избрать другой путь", - говорится в статье. Этот "другой путь" и был той самой "панамской моделью". Причем речь идет не о "попустительстве, а, возможно, об активных консультациях".
Если этот факт удастся доказать, говорится в публикации, банки могут столкнуться с обвинениями в "пособничестве в уклонении от уплаты налогов".
Как отмечают эксперты, создание подставной фирмы в Панаме становится рентабельным только если речь идет о крупном капитале: от 10 до 20 млн евро и выше. Дело в том, что структуры, подобные офшорным подставным фирмам, являются затратным предприятием. В частности, по этой причине такие специалисты, как финансовый аналитик Ханс-Лотар Мертен, полагают, что речь идет о не вполне легальных операциях и "некорректной уплате налогов".
"В более чем 11 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca упоминаются 14 немецких банков, предположительно выступавших посредником между фирмой и своими клиентами и помогавших последним разместить деньги в подставных компаниях", - продолжает автор материала.
Среди 14 упомянутых в "панамском досье" банков самыми крупными являются Commerzbank, Deutsche Bank и HypoVereinsbank. При этом в связи с Commerzbank упоминается 101 подставная фирма, а с Deutsche Bank - все 426, говорится в статье.
Некоторые из 14 банков уже заявили, что прекратили подобную деятельность несколько лет назад, потребовав от клиентов доказательств того, что налоги с размещенного капитала уплачены в соответствии с законом. Другие финансовые институты сослались на то, что давно продали упомянутые в разоблачительных документах филиалы, передает корреспондент.
Одно из первых упоминаний фирмы Mossack Fonseca в криминальном плане также связано с немецким Commerzbank. В феврале 2015 года немецкая прокуратура провела обыски в штаб-квартире банка, подозревая его люксембургскую "дочку" Cisal в помощи в уклонении от уплаты налогов. В этой схеме Cisal была посредником: через нее клиенты Commerzbank могли покупать у Mossack Fonseca компании-однодневки, говорится в статье. В декабре 2015-го Cisal выплатила прокуратуре ФРГ 17 млн евро штрафа, а через несколько дней Commerzbank договорился о продаже этой фирмы швейцарскому банку Julius Bär за 68 млн евро. В итоге, как заявляют представители немецкого банка, "с нашей точки зрения, тема закрыта".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях