Panorama | 7 августа 2003 г.
Пятизвездочный камбуз
Камилло Лангоне
Накрытый стол на палубе - базилик, только что выловленная морская рыба, свежие соусы. Вот секреты гурманов, которые даже в плавании не отказываются от чревоугодия.
Солнце - прекрасно. Море - прекрасно. Но и на яхте нельзя жить лишь загорая и предаваясь поэзии. В определенный момент, возможно по причине хорошего заплыва, возникает желание что-нибудь пожевать, пусть даже классические две макаронины.
И тут начинаются проблемы. Потому что, если не брать в расчет моторные яхты больших размеров, обычно на таких суденышках кухни имеют лилипутские размеры и кладовку с домик Барби. Далее следует проблема готовки: когда кастрюля для приготовления рисового салата уже на огне, выясняется, что не хватает именно риса. За ним не спустишься с магазин, распложенный на первом этаже, приходится менять курс. Иными словами, беда.
Если, конечно, ты не находишься в заливе Салерно, перед Костьера Амальфитана, где можно купить продукты у представителей специальной службы доставки. "Они привозят помидоры, лимонное мороженое не только на яхты, но и на надувные лодки и на катера", - рассказывает актриса Элиана Мильо, отдыхающая на море от кухни и покупок.
Но есть и такие, кто занимается приготовлением пищи круглый год, если такому отдыхающему не удается заняться этим в августе, он очень расстраивается. Как, например, шеф-повар Антонелло Колонна, который, как только закроет свой ресторан на каникулы, взбежит на борт яхты своего друга Вики Хасана, изобретателя джинсов Energie и Miss Sixty, и постарается не быть там праздным гостем.
Он привык закатывать такие торжественные ужины, как, например, у Сильвио Берлускони на Вилла Памфили. На яхте он будет творить в микромасштабе, но так же талантливо. Такие маленькие радости не могут себе позволить любители более спортивных катеров, и не только по причине свободного пространства. "На моем катере нет кухни, это спортивное судно", - предупреждает Серена Гальвани, бывший председатель ассоциации любителей катеров. "И потом, участник регаты лучше приспосабливается к хлебу и колбасе".
Другие любители отдыха на воде предпочитают питаться свежевыловленной рыбой. "Свежей рыбы не бывает, - утверждал неаполитанский писатель Доменико Реа, - рыба бывает или живой, или мертвой".
Инченцо Онорато готовит рыбу в морской воде с оливковым маслом, даже без приправ. У него на катере есть свежие ароматические травы, вы можете не поверить, но мореплаватели - изобретательные люди.
Но, может быть, не все любители водных путешествий такие гурманы? Виттри Сгарби как-то провел вечер в Монте-Карло на корабле одного итальянского миллиардера, имя которого почему-то оказывается называть. Сгарби был недоволен едой. "Это был самый ужасный ужин в моей жизни. Подавали каракатицу, которую невозможно было разрезать никаким ножом, тунца, который был как из мыла, картофель, по вкусу похожий на морковь и морковь со вкусом картофеля. Когда попросил спагетти с помидорами, мне принесли кое-как сваренные макароны. Думаю, что на кухне было нечто вроде пролетарского бойкота против нас, богатых, которые ели на палубе". Даже судовладельцы иногда едят не сладко....
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях