Статьи по дате

The Washington Post | 7 августа 2007 г.

Российский флаг на Северном полюсе вызывает дрожь в Канаде

Дов Страк

Драматичное погружение подлодки для установки российского флага на морском дне на Северном полюсе на прошлой неделе сотрясло канадскую политику и стало свидетельством того, что по мере таяния ледниковых покровов в богатой нефтью Арктике ставки возрастают.

Канада и США осмеяли юридическое значение погружения российской мини-подлодки для водружения флага на морском дне в прошлый четверг. "Это не XV век, - заявил журналистам Питер Маккей, министр иностранных дел Канады. - Нельзя ходить по миру и просто устанавливать флаги", заявляя претензии на эти территории.

Однако российская акция заставила канадское правительство занять оборонительную позицию: критики обвинили его в том, что оно почти ничего не сделало для того, чтобы успеть к сроку, установленному для составления карт арктического дна и выдвижения претензий на него со стороны пяти арктических стран.

В понедельник из Сиэтла вышел ледокол американской службы береговой охраны и направился в регион в 500 милях к северу от Бэрроу, Аляска, где группа из 20 ученых продолжит составлять подводную карту, готовясь аргументировать американские претензии на находящиеся там ресурсы.

Канада не подготовилась к тому, чтобы поступить так же. У нее нет достаточно тяжелых ледоколов, способных справиться с арктическими льдами.

С точки зрения лидера оппозиции Джека Лейтона, главы Новой демократической партии, правительство ответило на угрозы для суверенитета Канады в ее ледовом окружении не более чем риторикой. "Канада должна действовать быстрее и сделать срочные стратегические инвестиции в Арктику", - заявил Лейтон в воскресенье.

Конвенция ООН от 1982 года дает каждой из пяти арктических стран - Канаде, США, России, Дании и Норвегии - 10 лет после ратификации ими договора для составления карты арктического дна.

Карты, вместе с образцами арктических пород и научной информацией, могут быть использованы для претензий на части морского дна, которые являются продолжением континентального шельфа каждой из стран. Претензия будет распространяться на имеющиеся там ресурсы, а не на водные пространства.

На протяжении нескольких лет прогресс по этому международному договору шел медленно. США не ратифицировали конвенцию, хотя наблюдатели ожидают, что в контролируемом демократами Конгрессе это произойдет довольно скоро. Глобальное потепление добавило срочности этому процессу, так как арктические льды истончаются, что делает бурение и транспортировку более реализуемыми.

Потенциальные прибыли велики. По оценке Геологического комитета США, в Арктике сосредоточены 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа.

"Большая ирония заключается в том, что мы говорим об этом только потому, что человечество сожгло так много нефти и газа, что лед тает, - говорит Майкл Байерс, международный эксперт-правовед в Университете Британской Колумбии в Ванкувере. - Это может быть порочным кругом: климатические изменения открывают Арктику для добычи нефти и газа, что почти наверняка вызовет новые климатические изменения".

Россия, первой из арктических стран ратифицировавшая договор, провела крупные работы по составлению карт, используя свои атомные ледоколы. Норвегия и Дания также провели подводные картографические работы. Канада, ратифицировавшая договор в 2003 году, сотрудничает с Данией в области к северо-востоку от острова Элсмир, проводя взрывные работы для сейсмической разведки дна моря Линкольна в Северном Ледовитом океане.

Соединенные Штаты, по словам Ларри Майера, директора Центра береговой и океанической картографии в Университете Нью-Гемпшира, занимаются составлением карт района Чукотского поднятия с 2003 года. Этот регион, как предполагается, не пересекается с российскими интересами, отметил он.

Майер, который присоединится к команде ледокола службы береговой охраны Healy, будет там главным научным сотрудником. Он заявил, что усилиям команды окажут большое подспорье эхолокационные карты, составленные атомными подлодками американских ВМС, которые во время холодной войны регулярно курсировали под арктическими льдами. Эту засекреченную информацию постепенно открыли для научных нужд, говорит Майер.

Канада исторически считала большую часть северо-американской стороны Арктики своей территорией и возмущается утверждениям США, что тающий Северо-Западный проход через этого регион является международным. Премьер-министр Стивен Харпер, который на этой неделе совершит турне по странам арктического сообщества, назвал Арктику ключевой для самосознания Канады как северной страны.

Однако у Канады нет северного глубоководного порта и подлодок, способных передвигаться под арктическими льдами. Ее стареющие ледоколы создавались для работы на окраинах Арктики и в реке Святого Лаврентия. У нее минимальное военное присутствие на севере, и она рассчитывает, что в качестве аргумента на претензию на тысячи разбросанных островов, составляющих Канадский арктический архипелаг, она сможет опираться на традиционное проживание в этом регионе коренного народа инуитов.

Лейтон говорит, что более серьезная проблема Канады заключается в том, что она не пытается остановить потепление, которое ведет к таянию арктических льдов.

"Политика климатических изменений - это северная политика, и мы не можем терять времени", - отметил он.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru