The Guardian | 7 августа 2009 г.
Грузия: отстрелить себе обе ноги
Редакция
В своей редакционной статье The Guardian рассуждает о том, что и год спустя продолжаются споры о том, кто начал пятидневную войну в Южной Осетии. Учитывая сотни убитых и более 190 тысяч беженцев, это не праздный вопрос. Ответ на него должна дать независимая комиссия во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, работающая по запросу Евросоюза.
Как поясняет издание, если комиссия Тальявини примет решение не в пользу Тбилиси, это приведет к смене тона на более осторожный и менее идеологизированный. Недавно, впрочем, швейцарский дипломат опровергла сообщения в журнале Der Spiegel о том, что большинство в комиссии пришло к выводу о том, что войну начала Грузия. В статье приводились слова Кристофера Лэнгтона, члена комиссии: "Мечты Грузии разбиты, но эта страна может винить за это лишь себя".
Аргументы Тбилиси о том, что ввод войск в Южную Осетию был самозащитой, основываются на утверждении, что российские танки начали входить в республику через Рокский тоннель до начала артобстрела с грузинской стороны. Если они будут опровергнуты, от доверия к Саакашвили не останется ничего. Уже известно, что накануне войны на границе было сосредоточено 12 тысяч военнослужащих и 75 танков грузинской армии. Впрочем, продолжает издание, даже если предположить, что это была ловушка, Тбилиси совершил промах: его страна потеряла часть территории, приходится решать проблему с беженцами, а перспективы вступления в НАТО более чем туманны.
Хотя и Россия получила не то, что ожидала. Кроме нее, республики признала лишь Никарагуа. В СНГ же тем временем начались центробежные тенденции: президент Белоруссии смотрит на Запад, Узбекистан возражает против новой российской базы в Киргизии, Армения восстанавливает отношения с Турцией, а Таджикистан лишает русский язык статуса официального. Западу, заключает редакция, не стоит соревноваться с Москвой в этом исторически нестабильном регионе, напротив, необходимо сотрудничать. Евросоюзу следовало бы помочь постсоветским странам образовать экономический союз, основанный на их географическом положении, языке и общих интересах. Это может показаться невероятным, но общие интересы остаются.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях