International Herald Tribune | 7 декабря 1999 г.
Россия предъявила жителям города ультиматум с требованием покинуть город
Дэниэл Уильямс
Москва предъявила жителям Грозного ультиматум - к субботе они должны покинуть чеченскую столицу. После истечения указанного срока город будет подвергнут усиленному артиллерийскому и авиационному обстрелу.
В ответ на критику Запада, Путин заявил, что не намерен поддерживать хорошие отношения с другими странами ценой распада России, пишет газета.
В понедельник российские самолеты разбрасывали над Грозным листовки, в которых содержался ультиматум - мирные граждане должны к субботе покинуть чеченскую столицу. По истечении этого срока город будет подвергнут интенсивному авиационному и артиллерийскому обстрелу.
В листовках содержалось также предупреждение защитникам города, чтобы они сдали оружие - в противном случае их ждет смерть. По словам официальных лиц, в ходе бомбардировок Грозного может быть использовано новое оружие, включая бомбы, предназначенные для разрушения сооружений с воздуха.
Появление ультиматума подтверждает предположение, что российские генералы очень хотят взять город, который им пришлось покинуть три года назад. Видимо, они хотят развязать себе руки, создав такую ситуацию, при которой любой передвигающийся объект в Грозном может быть уничтожен на законном основании, предполагает автор.
Во вторник президент США Клинтон заявил, что Россия заплатит высокую цену за военную операцию в Чечне, она усилит анти-российские настроения в регионе и нанесет ущерб международному авторитету России.
"Россия заплатит за свои действия высокую цену. С каждым днем войны она все глубже увязает в Чечне, что приведет лишь к усилению экстремизма и ухудшению позиций России на международной арене ", - заявил он в своей речи, посвященной соблюдению прав человека. Эти заявления - наиболее резкая критика российской операции в Чечне, прозвучавшая за последнее время.
Россия объявила, что целью военной операции является освобождение Чечни от "террористов" и восстановление российского контроля над республикой. Премьер-министр России Путин даже назвал нынешнюю войну борьбой за ?само существование России?. В ответ на критику со стороны стран Запада, он подчеркнул, что Москва не намерена поддерживать хорошие отношения с другими странами ценой распада государства.
Выбор времени для нового наступления имеет большое политическое значение, считает автор. Парламентские выборы намечены на 19 декабря. Их исход, по мнению многих, окажет серьезное влияние на итоги президентских выборов. Путин сделал ставку на успешную войну в Чечне и к настоящему времени его президентский рейтинг резко возрос.
Российские официальные лица рассматривают ультиматум как начало нового этапа чеченской кампании. Находящиеся в городах повстанцы будут уничтожены или вытеснены в горные районы, где по ним будут наносить удары артиллерия и авиация. В последнее время наступление российских войск на Грозный затормозилось из-за осторожности, которую проявляет российская сторона, и ожесточенного сопротивления боевиков в Урус-Мартане и Аргуне.
"Чтобы избежать жертв среди мирного населения, мы просим вас покинуть Грозный до 11 декабря, используя для этого все возможные пути ", - говорится в листовке, адресованной жителям чеченской столицы.
Защитникам Грозного просто предлагают сдаться. "Мы обращаемся к тем, кто еще не потерял разум. Вы окружены. Все дороги к Грозному перекрыты. Вы проиграли. Те, кто останется в городе, будут считаться террористами и бандитами. Они будут уничтожены артиллерией и авиацией. Переговоров больше не будет. Каждый, кто не покинет город, будет уничтожен. Выбор за вами. Время пошло".
В листовке мирному населению советуют покидать Грозный через безопасный коридор на северо-западе от столицы - он проходит через станицу Первомайская. Не ясно, был ли коридор открыт в понедельник.
По сообщениям российской стороны, в городе осталось 20 000 мирных жителей. Чеченские официальные лица утверждают, что их численность составляет 40 000 человек. Россия говорит, что в Грозном находятся около 5 тысяч боевиков. Им предлагается сложить оружие. По мнению эксперта в области обороны Павла Фельгенгауэра, совершенно очевидно, что российские власти хотят освободить город от гражданских лиц, чтобы можно было применить намного более мощные бомбы.
По словам пресс-секретаря командующего российскими силами на Северном Кавказе, целью российских войск является уничтожение крупных бандформирований, а не просто захват города. И все же, как заявил генерал Манилов, Россия все еще стремится избежать прямого столкновения с боевиками. "Лобовой штурм чеченской столицы не планируется ", - подчеркнул он.
Несмотря на содержащуюся в ультиматуме ссылку на переговоры, никаких переговоров между российским правительством и президентом Чечни Масхадовым проведено не было.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
