Статьи по дате

Tages-Anzeiger | 7 декабря 1999 г.

Европейский союз определяет свои границы

Лучано Феррари

В настоящее время ЕС не готов принять в свои ряды Украину.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС едины во мнении: на предстоящем саммите ЕС в Хельсинки должно быть принято решение о начале процедуры расширения Европейского Союза. Уже скоро два года, как Комиссия Европейского Союза (КЕС) ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Чехией, Эстонией, Словенией и Кипром. На очереди уже стоит следующая группа претендентов. Среди которых Словения, Латвия, Литва, Румыния, Болгария и Мальта. Большинство министров иностранных дел стран-членов ЕС уверены, что на предстоящем саммите долгожданный статус кандидата на вступление в ЕС получит и Турция.

В результате этого самого масштабного процесса расширения Европейского Союза количество государств-членов должно возрасти еще на 13 стран, объединив 28 государств европейского континента. Если принимать во внимание возможность присоединения к союзу Норвегии и Швейцарии, то общее число стран-членов достигнет 30. Однако, чем ближе становится это событие, тем больше беспокойства вызывает оно у КЕС.

Во-первых, в настоящее время ЕС в срочном порядке должен реформировать свои структуры, чтобы иметь техническую возможность для одновременного приема такого большого числа новых членов.

Во-вторых, ЕС наконец-то должен принять принципиальное решение о своих будущих границах. В связи с возможностью вступления в ЕС Турции премьер-министр Люксембурга потребовал начать дебаты о ?географических границах? расширения ЕС.

Последствия новой политики ЕС уже почувствовала Украина. Наряду с Россией, Украина рассчитывала на ?особые отношения? в рамках так называемой общей стратегии ЕС. Кроме того, Украина хотела получить подтверждение своему настойчивому стремлению стать членом Европейского Союза. Однако это желание Украины не нашло однозначной поддержки у министров иностранных дел стран-членов ЕС. Они предпочли весьма уклончивую формулировку: ?ЕС признает стремление Украины стать членом этой организации и приветствует проевропейскую позицию этой страны?. О возможности будущего вступления не сказано ни слова.

Очевидно, что в этот раз европейские дипломаты стремятся избежать ошибки, которую они однажды уже совершили по отношению к Турции. В циничном ожидании, что Турция никогда не сможет соответствовать необходимым критериям, стране дали понять, что ее вступление в ЕС возможно. Сейчас ЕС оказался в неприятной ситуации: когда-нибудь он должен исполнить свое обещание.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru