The Washington Post | 7 декабря 2004 г.
Необузданные амбиции России
Джексон Дайл
Генеральный директор российской нефтяной компании ЮКОС Стивен Тиди во время поездки в Вашингтон на прошлой неделе с грустью отметил, что многие западные инвесторы убедили себя в том, что преследования и начинающийся захват его компании российским правительством - это отдельный случай, а не часть общей тенденции авторитаризма Владимира Путина.
"Они не хотят верить, что проблема шире", - сказал он. И игнорируют очевидное. "Если такое может произойти с ЮКОСом, - заявил Тиди, - это может произойти и с другими".
Той же порочной логикой диктуется реакция администрации Буша на Путина. Да, готовы признать чиновники, поведение России вызывает озабоченность, но это не означает, что критика США должна быть огульной. Команда Буша, говорят они, будет вести отношения с Россией по каждой проблеме отдельно. Там, где сотрудничество с Путиным дает преимущества, ими воспользуются; когда возникают возражения против его политики, они будут высказаны, но исключительно в духе дружбы и сотрудничества между Путиным и президентом Бушем.
На практике администрация вполне жестко осудила мошеннические выборы на Украине, но ни слова не было сказано о России, откровенно поддержавшей обман. Белый дом, как те недальновидные инвесторы, относится к украинскому кризису как к отдельному случаю. Буш и его команда отказываются установить очевидную связь с вмешательством Путина в дела других республик бывшего СССР. И не делают очевидного вывода: то, что происходит на Украине, является частью тенденции к созданию модернизированной российской империи.
Подобный подход будет демонстрироваться сегодня и завтра на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Украину наверняка будут обсуждать два десятка министров иностранных дел, собравшихся в Софии. Среди них будет и госсекретарь Колин Пауэлл. О чем не будут говорить - по настоянию России и с согласия Запада - так это об имперском российском вмешательстве в дела трех других стран ОБСЕ: Грузии, Молдавии и Белоруссии.
Первые две страны рассказывают простую и понятную историю о том, как изменилась Россия при Путине и как Запад не сумел на это отреагировать. На последнем при Борисе Ельцине совещании ОБСЕ 1999 года Россия пообещала вывести оставшиеся гарнизоны из Грузии и Молдавии к 2002 году. В 2002 году, когда у власти был уже Путин, никого вывода не произошло, но было дано новое обещание на 2003 год. В нынешнем году войска все там же, и российские власти заявляют, что они останутся на неопределенный срок, блокируя включение любого упоминания о прежних обещаниях в повестки дня или декларации конференций. Более того, призывы правительств Грузии и Молдавии к администрации США с просьбой проявить настойчивость наталкиваются на категорический отказ.
За кулисами Путин ведет во многом ту же игру, что и на Украине. На прошлой неделе его правительство объявило блокаду сепаратистскому региону Грузии, Абхазии. Из-за чего? Из-за того, что путинская марионетка проиграла в октябре выборы президента региона, а парламент безрассудно объявил победителя выборов новым президентом. И хотя он осуждает идею новых выборов на Украине, Путин перекрывает железные дороги и замораживает торговлю, навязывая новые выборы Абхазии, которая, заметим, является провинцией другого суверенного государства. Он стремится посадить свою марионетку, чтобы использовать регион для подрыва нового демократического правительства Грузии.
В Молдавии Кремль поддерживает оппозицию президенту Владимиру Воронину на всеобщих выборах, назначенных на февраль будущего года. "После Украины мы возьмемся за Молдавию", - гласил заголовок одной из промосковских газет две недели назад. Под заголовком был портрет нового фаворита Москвы, Серафима Урекяну, обменивающегося рукопожатием с Путиным.
Воронин во время своего избрания был промосковским коммунистом, но год назад он отверг требование Путина принять план "федерализации" между Молдавией и Приднестровьем - сепаратистским регионом, где базируются российские войска. Как на Украине, в Грузии, в Белоруссии (где Москва в октябре поддержала мошеннический референдум, сделавший ее клиента пожизненным президентом), Россия, скорее всего, использует подкуп, запугивание, обман и, если понадобится, силу, в попытке установить в Молдавии более уступчивый режим.
Соедините эти точки, и Украина окажется не отдельным случаем, а центром продуманной и опасной имперской стратегии России, напоминающей ту, которая посадила марионеточные режимы в Центральной Европе в 1947-48 годах и создала железный занавес. Запад тогда усвоил, что такой стратегии можно противопоставить только решительное сопротивление в каждом пункте агрессии и общее отрицание стоящих за ней имперских амбиций.
Ныне же администрация Буша в своих публичных заявлениях до сих пор не признала, что Россия играла какую-то роль на Украине. И сегодня, когда европейские министры соберутся поговорить о безопасности и правах человека в Европе, действия России по подрыву этих принципов - в Грузии, Молдавии и Белоруссии - не станут предметом обсуждения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях