The Washington Post | 7 декабря 2007 г.
Модернизация армии США: главным оружием станут компьютерные мыши
Алек Клейн
Сегодня газета Washington Post публикует статью Алека Клейна о самой амбициозной модернизации вооруженных сил США со времен Второй мировой войны. Авторы ее идеи исходили из предположения, что в будущем войны будут вестись при помощи компьютерной мыши, отмечает издание.
Как планируется, преображение крупнейшей в истории человечества военной машины обойдется в 200 млрд долларов. Корреспондент газеты побывал в пустыне Чихуахуан, где реализуется один из элементов плана.
"Джек Хенсли, один из легиона контрактников, занятых в этом проекте, сгорбился в медленно движущемся гражданском джипе, который служит мишенью на учебных стрельбах для солдата с невинным мальчишеским личиком - тот метит в джип лазером, находясь в бронетранспортере примерно в 700 ярдах от цели. Через мгновение другой солдат в бронетранспортере отдает команды компьютеру, передающему данные за 2,5 мили, через песок и заросли мескитных деревьев, на полигон. На реальном поле боя в этот момент была бы запущена ракета, предназначенная для точечных ударов, и почти немедленно Хенсли погиб бы.
Для состава экспериментальной бригады армии США на обширной базе Форт-Блисс это первый день обучения работе в полевых условиях с новым оружием, которое называется "Система запусков по объектам вне поля зрения" (NLOS-LS) - батареей ракет, которые способны автоматически менять курс в полете и поражать движущуюся цель примерно в 24 милях. Военные говорят, что подобного оружия у них еще никогда не было. "Теперь не спартанцы с мечами сражаются", - замечает командующий бригадой Эммет Шейл, разглядывая пустыню.
На взгляд военных, в будущем война все чаще будет вестись при помощи компьютерных мышей. Современная война - нечто, не менее тесно взаимосвязанное, чем интернет, не менее мобильное, чем сотовый телефон, не менее интуитивное, чем компьютерная игра. Военные дали своей концепции особое имя - "Боевые системы будущего" (FCS). Проект предполагает разработку 14 видов вооружений, беспилотных самолетов, роботов, сенсоров и гибридной боевой техники (с электромотором и двигателем внутреннего сгорания), которые были бы связаны между собой беспроводной сетью. По словам официальных представителей вооруженных сил, это переросло в самую амбициозную модернизацию американской армии со времен Второй мировой и самую дорогостоящую программу разработок оружия в ее истории.
Она также является одной из наиболее спорных. Правда, некоторые пробные образцы таких вооружений уже попадают на поле боя в Ираке и Афганистане, но в то же самое время конгрессмены, государственные инспекторы и военные наблюдатели вопрошают, не подготовило ли министерство обороны США почву для одного из своих величайших и самых дорогостоящих фиаско. По словам критиков, миллиарды долларов из средств налогоплательщиков тратятся на экзотические технические устройства, которые, возможно, никогда не станут реально эффективными, тогда как у армии почти не остается времени и ресурсов на подготовку к новым угрозам", - пишет издание.
Газета приводит слова конгрессмена Нила Эберкромби, возглавляющего подкомитет Палаты представителей по ВВС и наземным войскам: "После внедрения этой программы расходы резко возросли, а обещанные возможности постоянно сокращаются. Теперь же, когда готовность армии сильно пострадала из-за почти пяти лет непрекращающихся боевых действий в Ираке, я не вижу, как у нее хватит денег на самовосстановление и финансирование программы FCS в ее нынешнем виде".
Корреспондент замечает, что рассказы военных о новом оружии отдают комиксами про Бака Роджерса - например, предлагается беспилотный самолет, который сможет зависать между зданиями наподобие летающей тарелки, чтобы реагировать на опасность. По словам газеты, "идея "Боевых систем будущего" состоит в том, чтобы создать более легкие и быстрые войска, которые смогут эффективнее реагировать на непредсказуемые угрозы завтрашнего противника. По словам руководителей программы, последний раз армия США опробовала столь перспективный метод более полувека назад, когда были внедрены механизированные части - переброска солдат в массе на автомобилях, а не пешком".
Но, отмечает издание, есть мнение, что военные зашли слишком далеко: "Учетно-контрольное управление США и Управление по бюджету при Конгрессе оспаривают стоимость и управление программой "Боевых систем будущего". Тем временем военные подтвердили, что собираются переименовать свой проект. По их словам, дело не в неприятностях, которые он на себя навлек, - просто они полагают, что будущее уже наступило. Армия играет в догонялки, приспосабливая достижения интернета и технологий беспроводной связи для вооружений следующего поколения".
По словам корреспондента, проект частично зародился в 1995 году, когда генерал-майор Роберт Х.Скейлз-младший проводил военные учения, дабы спрогнозировать, как будут выглядеть войны спустя четверть века. В ходе учений, представлявших собой имитацию войны США с Ираном, Скейлза однажды осенило - он понял, что Америке нужна относительно легковооруженная и более мобильная армия.
"Тягу американской армии к модернизации подстегнула крупная оплошность: в 1999 году военные настолько увязли в хитросплетениях логистики, что не смогли вовремя перебросить в Албанию вертолеты Apache для использования в Косово, - пока они копались, боевые действия закончились. После этого конфуза начальник Генштаба Эрик К. Шинсеки объявил, что вооруженные силы нужно облегчить и заставить двигаться быстрее - немедленно.
Сегодня в программе "Боевых систем будущего" участвуют более 550 частных подрядчиков и субподрядчиков в 41 штате и 220 избирательных округах. По словам военных обозревателей, такое широкое распределение средств из бюджета министерства обороны способствует благосклонности политиков. "Когда программа достигает определенной величины, миллиардного бюджета, то в ней задействовано столько народу в стольких округах, что ее уже не прикончишь, - сказал сотрудник аппарата Конгресса, отставной офицер, пожелавший остаться анонимным. - Она вроде "Титаника". Как ее развернешь хотя бы на пять градусов?".
По словам корреспондента, плоды программы проходят испытания на крупнейшей из всех баз - в Форт-Блиссе, который крупнее штата Род-Айленд. В испытаниях этим летом участвовали около 1000 военнослужащих, примерно две трети из которых были отобраны благодаря их боевому опыту в Ираке и Афганистане. Командующий бригадой, вышеупомянутый Шейл, в Ираке получил опыт работы с более легкими и быстрыми боевыми машинами Stryker, а также ранение во время уличной перестрелки с повстанцами. После этого, как говорит Шейл, он оценил полезность беспилотных летательных аппаратов (БЛА), осуществляющих слежение: БЛА выручил бы его в стычке.
"Военные прозвали БЛА "пивным бочонком". /.../ Этот радиоуправляемый летательный аппарат весом в 29 фунтов, способный зависать на месте, - еще одно из футорологических устройств, разработанных в ходе программы.
По сути, это цилиндр на ножках, оборудованный пропеллером: летает он наподобие вертолета и "видит" в инфракрасном диапазоне. По словам военных, они уже почти год используют 50 пробных образцов БЛА для выявления самодельных взрывных устройств в Ираке. Броней аппарат не защищен, его можно сбить камнем или пулей". Но, как говорят некоторые американские эксперты, лучше уж противник стреляет по БЛА, чем по солдатам.
"Похожая идея защиты солдат способствует разработкам робота под названием "Малая наземная самоходка без водителя" (Small Unmanned Ground Vehicle, или SUGV). 1200 экземпляров ее пробной модели уже используются в Ираке и Афганистане. Это творение фирмы iRobot весит менее 30 фунтов и представляет собой машину на гусеничном ходу с длинной, гибкой "шеей", увенчанной видеокамерой и сенсорами. Современные военнослужащие, выросшие на компьютерных играх, убедили конструкторов снабдить их пультами управления наподобие Xbox фирмы Microsoft, чтобы, отдавая команды на расстоянии, гонять роботов по пещерам, тоннелям и канализационным ходам. Там роботы обезвредили сотни взрывных устройств".
По сообщению корреспондента, разработка программного обеспечения, которое свяжет беспилотные аппараты, роботов и оружие в единую сеть, продвинулась не столь далеко. По нынешним подсчетам, для таких программ потребуется 63,8 млн строк кода, хотя, по словам пресс-секретаря фирмы Boeing, создающей ключевые элементы программ, готова уже треть.
"Есть и другая проблема - американская армия выделила себе всего 12 лет, считая с официального начала программы, на то, чтобы оснастить бригаду шестью боевыми машинами с экипажем, которые были бы связаны сетью с шестью машинами без экипажа, БЛА, роботами и сенсорами, что предполагает использование около 50 жизненно важных технологий, - отмечают в Учетно-контрольном управлении".
Автор статьи сообщает, что, согласно данным специального расследования Конгресса, военные опирались на ряд неверных исходных тезисов. Например, первоначально предполагалось разработать бронетранспортеры, которые весили бы менее 20 тонн - для их транспортировки самолетами C-130, способными садиться на импровизированных аэродромах. Тем самым маневренность армии повысилась бы. "Но бронетранспортеру нужна тяжелая броня для защиты солдат, и теперь конструкция предполагает его вес в 27-30 тонн, а значит, для транспортировки придется использовать более крупные самолеты C-17, говорят конструкторы. В результате цель программы - принципиально убыстренная передислокация войск за границу - не достигнута, утверждают в Управлении по бюджету при Конгрессе".
Как сообщает газета, военные с этой оценкой не согласны - их собственные выкладки дают более позитивные результаты.
Учетно-контрольное управление также не одобряет тесного сотрудничества вооруженных сил с ведущими фирмами-подрядчиками - Boeing и SAIC: на его взгляд, подрядчикам предоставлены слишком широкие полномочия. Военные возражают, указывая, в том числе, что централизованная структура этих фирм позволяет экономить деньги.
Переходя к сухим цифрам, газета сообщает, что, по заявлению Управления по бюджету, программа "Боевые системы будущего" - это "крупнейшее, не имеющее аналогов капиталовложение, которое планирует армия в ближайшие 20 лет". Далее сообщается, что в 2015 году на программу будет потрачена почти половина средств, выделяемых на закупки техники, и в течение ближайшего десятилетия расходы останутся на том же уровне, так что почти не останется средств на другие вооружения и технику. Между тем, по словам аналитиков, армия отягощена еще и затратами на 65 тыс. дополнительных военнослужащих, а также расходами на дорожающие медицинские услуги и компенсации.
Представители вооруженных сил с этими выкладками вновь не согласны - по их словам, стоимость программы представляет собой лишь мизерную долю общего бюджета вооруженных сил. Правда, как отмечают сами военные, высчитать окончательную стоимость программы очень непросто.
"Официальные представители армии сказали, что программа обойдется в 124 млрд долларов - или в 162, если учитывать инфляцию. По их словам, /.../ она поможет сэкономить средства - новые технологии позволят сократить штат вспомогательного персонала, а разработка гибридной боевой машины - с электромотором и двигателем внутреннего сгорания - на базе стандартного шасси позволит эффективнее использовать горючее и тратить меньше денег на ремонт и эксплуатацию.
Однако, согласно независимой оценке сотрудников аппарата министра обороны США программа обойдется в 203-234 млрд долларов".
В завершение газета сообщает, что "Конгресс отложил на 2009 год решение вопроса о том, продолжать ли эту амбициозную программу. Но бригадный генерал Джеймс Терри, курирующий вопросы стратегической доктрины и боевой подготовки в рамках программы "Боевые системы будущего" в Форт-Блиссе, сказал, что назад пути нет.
"Мы должны идти в будущее, - сказал он. - Думаю, наш поезд уже года два как вышел со станции".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях