Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 7 декабря 2010 г.

Дипломатическое лицемерие по отношению к Москве

Обзор прессы

НАТО по-прежнему видит в России агрессора, свидетельствуют обнародованные сайтом WikiLeaks американские дипломатические депеши. "Русские - жесткие, тяжелые и грубые люди", - говорят в кулуарах французские дипломаты, а американский посол сообщает, что российские "силовики" с их менталитетом холодной войны - враги "перезагрузки".

НАТО в январе приняло решение о распространении плана по защите Польши на государства Прибалтики, сообщает The New York Times, ссылаясь на документы с WikiLeaks. Эстония, Латвия и Литва, члены НАТО с 2004 года, которым не давали покоя болезненные воспоминания о советской оккупации, стали лоббировать в пользу официального плана обороны после столкновения России и Грузии в 2008 году.

"Прибалтийские государства явно считают, что Российская Федерация представляет угрозу для их безопасности в будущем и желают иметь план на случай чрезвычайной ситуации, чтобы защититься от этих рисков. И в этом заключается проблема, так как НАТО после холодной войны всегда твердило, что больше не рассматривает Россию как угрозу", - говорится в документе, подписанном американским представителем в НАТО Иво Даалдером.

Но затем Германия предложила распространить план защиты Польши на государства Прибалтики, и планировщики НАТО приступили к работе. При этом американцы призвали прибалтийских политиков держать такие разговоры в секрете, так как "публичные дискуссии... могут привести к ненужному росту напряжения в отношениях НАТО-Россия", говорится в одном из документов.

В целом ряде документов, которые официально не существовали, рассказывает SPIEGEL ONLINE, в октябре 2008 года министерство обороны и МИД Литвы обозначили свои требования: присутствие американских боевых частей в стране, усиление воздушной и танковой обороны, а также защиты с моря. Кроме того, ежегодные учения американской армии на балтийской территории.

Однако американцы не спешили действовать, замечает издание, в первую очередь учитывая возражения со стороны Германии. Из посольства США в Берлине писали о том, что Германия рассматривает чрезвычайный план по защите стран Балтии от России как "контрпродуктивный и излишний". При этом немцы нашли выход из сложной ситуации: как следует из обнародованных посланий, они предложили расширить план действий по чрезвычайной военной защите Польши Eagle Guardian ("Орел-защитник") на страны Балтии. И под нажимом постпреда США при НАТО Иво Даалдера Вашингтон согласился.

Депеши с WikiLeaks свидетельствуют: Польша хочет получить ПРО для сдерживания России, вопреки регулярным публичным заверениям об ином предназначении системы, пишет The Guardian. Администрация Обамы сообщила польской стороне, что новая ПРО США и НАТО, предназначенная для нейтрализации потенциальных ракетных ударов Ирана и Сирии, может быть адаптирована для поражения "ракет из любых других мест".

Из дипломатических телеграмм с WikiLeaks последних двух лет следует, что Польша очень хотела привлечь на свою территорию войска США и ресурсы НАТО, а США реагировали с явной опаской и амбивалентностью, что провоцировало ссоры и взаимные обиды, утверждает издание.

В ноябре СЩА предложили три варианта как альтернативу обещанному размещению зенитно-ракетных комплексов Patriot: "1) ежеквартальная ротация самолетов F-16 и создание небольшой перманентной вспомогательной части, главные задачи которой - повышение возможностей польских истребителей, повышение боеготовности и выполнение обязательств НАТО; 2) ежеквартальная ротация самолетов C-130 с авиабазы Рамштайн; 3) передислокация отряда особого назначения ВМФ США из Штуттгарта в Гданьск или Гдыню".

Размещение Patriot в Польше началось в этом году, продолжает издание. Между тем, по данным газеты, Польша выражает заинтересованность во всех предложенных вариантах, особенно в самолетах F-16.

Американская дипломатическая переписка, попавшая в распоряжение WiliLeaks и Le Monde, показывает, что за пафосными заявлениями французской администрации и МИДа о дружбе с Россией стоят совершенно иные оценки российского режима и его внешнеполитических методов, пишет Le Monde. "У российских руководителей нет долгосрочного видения перспектив своей страны, они ограничиваются 6-месячным горизонтом и думают о собственных интересах в бизнесе", - цитирует газета слова одного из дипломатов.

Французские государственные деятели прямо заявляют об автократической природе российского режима. Так, министр обороны Эрве Морен не находит нужным возражать своему американскому коллеге Роберту Гейтсу, когда тот в ходе беседы с ним 8 февраля 2010 года заявляет, что "российская демократия исчезла, а ее правительство - это олигархия, которой управляют спецслужбы". В сентябре 2009 года представитель французского МИДа утверждает, что Россия - страна "с видимостью демократии, где отсутствуют какие-либо механизмы влияния общественного мнения на принятие решений". "Корень проблемы, - полагает дипломат, - в режиме".

Французское руководство обеспокоено также двойной игрой, которую ведет Россия в вопросах международной безопасности, продолжает издание. Французские дипломаты в беседе с Филиппом Гордоном заявляют, что Россия "считает, что ей выгоднее, чтобы Запад увяз в афганском болоте, а в отношениях с Ираном сохранялся статус-кво".

Хотя на публике Николя Саркози благосклонно отзывается о предложениях Кремля о пересмотре архитектуры безопасности в Европе, из слов французских дипломатов следует, что Париж считает российские идеи "неприемлемыми" и "чистой провокацией". Франция, по словам дипломатов, хочет "опереться" на "перезагрузку" и "развивает отношения с Дмитрием Медведевым в надежде, что он станет независим от Владимира Путина". Однако недоверие сохраняется, констатирует издание на основе открывшихся документов. 5 февраля 2009 года Бернар Кушнер на встрече с Хиллари Клинтон заявляет: "Дмитрий Медведев - нормальный парень, во всяком случае, лучше Путина". "Русские - жесткие, тяжелые и грубые люди", - цитирует издание слова Кушнера, добавившего, что его российский коллега Сергей Лавров - "один из самых жестких, а к тому же еще один из самых хитрых".

Конфиденциальная депеша от 5 ноября 2009 года проливает новый свет на Россию и ее силовые ведомства, пишет The Washington Post. Депеша опубликована WikiLeaks и была написана послом США Джоном Байерли для директора ФБР Роберта С. Мюллера-III, который готовился встретиться с директором ФСБ Александром Бортниковым, директором СВР Михаилом Фрадковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. "Как написал Байерли, все трое "тяготеют к менталитету холодной войны - восприятию США и их сторонников как сил, намеренных подорвать Россию". Их ведомства "скептически смотрят на мотивы Запада и являются самыми влиятельными противниками программы сотрудничества". "Лишь Нургалиев поддерживает всемирные проекты сотрудничества и "открыто сожалеет о культуре коррупции в российской правоохранительной системе", - излагает газета мнение Байерли.

По словам Байерли, все три главы силовых ведомств "приобретают политическое могущество... применяя судебную систему против политических противников - превращая суды в оружие политической войны, а не независимых арбитров". Посол также утверждал, что эти люди являются "конкурентами за влияние друг против друга". Тем не менее Байерли заявил, что визит Мюллера решительно одобрен Кремлем. Но рано говорить, что подозрительное отношение силовых ведомств к намерениям США изжито, заключил посол.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru