The Wall Street Journal | 7 февраля 2003 г.
Российские либеральные партии не могут объединиться в преддверии выборов
Шарон Лафраньер
В течение последней недели Москва готовилась к важному политическому событию: встрече двух самых известных российских политиков, выступающих за западную рыночную демократию. Эти два политика не общались уже шесть месяцев. Они собирались обсудить возможность объединения своих политических партий с целью увеличения своей доли в парламенте, контролируемом президентом Владимиром Путиным.
Когда до встречи оставалось 24 часа, Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", передумал. Он написал Борису Немцову, лидеру "Союза правых сил", письмо, в котором указал, что ему известны подробности предложения Немцова об объединении и что этот план его не устраивает.
Такие кофликты между двумя политическими лидерами, каждый из которых называет себя голосом свободы в стране, которая, по их мнению, становится все более авторитарной, весьма типичны. "Я объясню вам, в чем дело, - сказал Немцов, обвиняющий Явлинского в эгоцентризме. - Эго. Вот и все. Эго". Передразнивая лидера "Яблока", Немцов добавил: "Я единственный лидер демократического движения".
Эта размолвка показывает, с какими проблемами сталкиваются либералы в ходе подготовки к парламентским выборам. П данным опросов общественного мнения, 25-30% россиян поддерживают либерально-демократические идеи, за которые выступают эти партии, - свобода слова, права человека, западная система сдержек и противовесов, - но лишь 10% избирателей готовы голосовать за одну из этих партий.
Политологи считают, что обе партии рискуют набрать менее 5% голосов на выборах и в результате лишиться мест в парламенте и права представить своих кандидатов на следующих выборах.
Опасная ситуация, в которой оказались либеральные партии, отражает политическую реальность, сложившуюся в России при президенте Путине. Путин выступает за свободный рынок и интеграцию с Западом, но вряд ли его можно назвать борцом за защиту гражданских свобод, например, за свободу печати.
Политологи говорят, что многие граждане разочаровались в капитализме после первого хаотического десятилетия. Они считают, что можно отказаться от некоторых демократических свобод, если это даст сильному государству возможность навести в стране порядок. В результате Путин получил практически монопольную политическую власть. Его поддерживают 85% граждан и большинство депутатов российского парламента.
"Началась эпоха стабильности после революции, - сказал Андрей Рябов, политолог московского отделения Фонда Карнеги. - У либерально-демократических партий очень мало возможностей. Они не могут быть так сильны, как последние десять лет".
Лев Гудров, политолог Всероссийского центра изучения общественного мнения, сказал: "Эти партии утрачивают свое влияние. Альтернативы Путину нет. Политическая сцена становится все более и более одноцветной".
"Яблоко" и "Союз правых сил" придут на выборы с 49 депутатами в Госдуме (всего в Думе - 450 мест). Вместе с ними часто голосует еще одна фракция из двенадцати депутатов, которую поддерживает бизнесмен Борис Березовский. Партии, поддерживающие Путина, контролируют больше половины голосов в парламенте. За ними по количеству голосов следуют коммунисты и аграрии, имеющие более четверти голосов.
Конкуренция между фракцией "Яблоко" и "Союзом правых сил" лишает эти партии влияния в тех сферах, где они занимают одинаковые позиции - права человека, свобода печати, завершение войны с сепаратистами в Чеченской республике, рост влияния частных организаций в обществе. Но между либеральными партиями есть и серьезные разногласия. Явлинский утверждает, что лидеры СПС участвовали, говоря его словами, в преступном процессе концентрации национальных богатств в руках состоятельных бизнесменов, которых называют олигархами. Немцов и Анатолий Чубайс, один из создателей СПС, были членами правительства Ельцина и участвовали в руководстве страной во время перехода к капитализму.
Либеральные партии пользуются поддержкой разных групп общества. СПС стремится представлять интересы молодых, успешных избирателей. "Яблоко" поддерживают бывшие советские интеллигенты, доходы которых с приходом капитализма сократились.
"Конечно, это плохо, что две главные демократические партии не могут объединиться, что интересы демократической части электората не могут быть должным образом представлены в Думе, - сказал Рябов. - Но на самом деле эти партии совсем не похожи друг на друга".
Немцов сказал, что либеральные партии ближе друг к другу, чем к Путину и Кремлю, и что из-за их неспособности объединить усилия Россия лишается объединенной демократической оппозиции в тот момент, когда Путин отбирает у граждан демократические свободы. "Я боюсь, что, если мы не организуем сильное демократическое движение, мы постепенно перейдем к диктатуре, - сказал он. - Люди готовы отказаться от свободы. Управляемая демократия - это проще".
По его словам, Явлинский компрометирует дело демократии, объединяясь не с другими либералами, а с Кремлем. Лидеры фракции "Яблоко" говорят, что им просто приходится считаться с политической реальностью. "Путин обладает абсолютной властью, - сказал заместитель Явлинского Сергей Иваненко. - Даже коммунисты почти никогда не критикуют лично Путина. Поэтому мы, естественно, должны учитывать это и искать способы взаимодействия с президентом".
В прошлом каждая из партий меняла свою позицию, иногда становясь либеральным партнером Кремля, иногда переходя в оппозицию.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях