Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 7 января 2005 г.

Слишком сильно приложившись к бутылке

Даниэль Бресслер

Новый год начинается плохо. Врач Евгения Кошкина заранее знала, что так будет, и возлагает вину за это на российский парламент. Незадолго до Нового года он принял поправку, которая, как считает Кошкина, трезвому человеку в голову не придет. Новый закон о праздниках позволяет россиянам на Новый год и Рождество отдыхать с 1 по 10 января. "Это кончится ужасно, - жалуется врач Кошкина, - что будут люди делать все это время. Пить, пить, пить". Руководитель отдела Научного центра наркологии Минздрава России убеждена, что до конца новогодних праздников российские больницы и тюрьмы будут полны теми, кто приложился к водочной бутылке до такой степени, что это не пошло на пользу ни им, ни окружающим их людям.

Алкоголизм считается самой большой проблемой российского общества. При этом официальная статистика создает впечатление, что россияне, скорее, пьют умеренно. С ежегодным потреблением 8,1 литра чистого спирта они уступают португальцам, французам и даже немцам, которые поглощают на добрых два литра больше. Однако правда выглядит по-другому, потому что в статистике не учитывают два важных источника российского потребления алкоголя: самогон и нелегальная продукция. "Оценки реального потребления колеблются от 15 до 19 литров", - говорит Кошкина. Тем самым России обеспечено первое место в мире. По данным Минздрава, сейчас 2,4 млн россиян больны алкоголизмом, но и здесь реальные цифры должны быть гораздо выше.

Например, брат москвички Елены Андреевны вообще не появляется в статистике, потому что он не лечится и не обращается к государству за помощью. "Он уже не пил полтора месяца", - говорит Елена, но она знает, что это снова произойдет. Тогда он ночью, шатаясь, войдет в квартиру и будет буянить. В 1997 году, после смерти отца, Елена взяла брата к себе. "Я должна была о нем заботиться. Один он совершенно беспомощен", - говорит она. Сейчас 43-летний мужчина, не имеющий образования, работает на фабрике пластмасс. Он почти ничего не зарабатывает. "Но я рада, что он целый день не на улице", - говорит сестра.

Случай типичный. Миллионы россиян после многих лет злоупотребления алкоголем уже почти не способны вести самостоятельную жизнь. Если им повезет, то о них позаботится семья. Но в любом случае, затраты общества огромны. Недавно газета "Коммерсант" произвела отрезвляющие расчеты: как показывает последний опрос, ежедневно 5% населения из-за последствий опьянения не могут выполнять свою работу, а это 3,2 млн человек. При среднем ежедневном заработке в 212 рублей потери составляют 619 млн рублей в день, или 18,7 млн евро. Расходы здравоохранения трудно оценить. По предположению "Коммерсанта" 20% расходов идут на борьбу с пьянством.

Алкоголь - это не только самая большая, но и самая старая из российских проблем. С древних времен восточные славяне привыкли много пить по праздникам, пишет Джеффри Хоскингс в своей книге "Россия и русские". Это, наверное, связано с крестьянским ритмом жизни, зависящим от климата и времени года. Вслед за долгими периодами чрезвычайно упорной работы следуют долгие фазы расслабления. Уже на протяжении столетий государственная власть тут скорее поощряет, чем тормозит потребление алкоголя, ведь государство на этом хорошо зарабатывает. В XVIII веке налоги с водки порой достигали половину непрямых налоговых поступлений.

Традиция - это одно, считает Кошкина, но алкоголизм имеет и сиюминутные причины: "Времена тяжелые. Нет экономической, общественной и политической стабильности. Люди не знают, что будет завтра". Кроме того, российское государство так и не поняло, что оно платит по счетам. "До сих пор у государства нет убедительной антиалкогольной политики", - жалуется она. При этом она не высказывается за запрещение спиртного, потому что с этим в России уже имеется отрицательный опыт. Когда в середине 80-х годов Михаил Горбачев начал свою антиалкогольную кампанию, он достиг лишь одного: расцвета самогоноварения. Однако некоторые ограничения советского времени были полезны, например, ограниченное время продажи алкоголя.

В новогодний вечер город Москва сделал маленький шаг в этом направлении. Продажа высокоградусного алкоголя была запрещена.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru