The Washington Post | 7 января 2015 г.
Пять самых любопытных фактов о пророссийском лоббировании в Соединенных Штатах
Дэниэл У. Дрезнер
"Буду откровенен: этой ночью я собирался писать о другом. Но потом, поздним вечером я натолкнулся на статью Льюка О'Брайена в Politico о попытках лоббистских и пиар-компаний в Вашингтоне улучшить имидж России в США. Это было любопытно почитать", - рассказывает профессор Университета Тафтс и научный сотрудник Института Брукингса Дэниел Дрезнер в статье для The Washington Post.
Он особо отмечает пять связанных с пророссийским лоббированием фактов. Во-первых, это "дружеская мужская симпатия Даны Рорабахера к Владимиру Путину". В первом описанном О'Брайеном эпизоде из середины 1990-х годов депутат Палаты представителей Конгресса США, республиканец Дана Рорабахер проигрывает в соревновании по армрестлингу в дешевом вашингтонском баре сильному, жилистому зампреду правительства Санкт-Петербурга по имени Владимир Путин. Как пишет О'Брайен: "Примерно через 20 лет калифорнийский республиканец все еще питает слабость к российскому авторитарному президенту".
Во-вторых, Дрезнер отмечает "смутный результат лоббирования". Пиар-агентство Ketchum получило от Кремля более 60 млн долларов, напоминает автор. Остальная часть истории, рассказывает он, переполнена отступлениями вроде такого: "Публикуемая отчетность Ketchum и его лоббистов демонстрирует весьма малоэффективную деятельность за те миллионы, которые они получили". Единственное на данный момент ощутимое достижение, которое О'Брайен приписывает Ketchum, - это то, что ей удалось поспособствовать размещению статьи Путина от сентября 2013 года в The New York Times, пишет Дрезнер.
В-третьих, автора удивила "неспособность российских чиновников понять, как работает лоббирование".
"Культурные различия были налицо. Российские чиновники не могли понять, почему публицисты не могут просто подкупить журналистов или манипулировать ими", - приводит он рассуждения О'Брайена. "Не все российские депутаты коррумпированы, и существует легитимное лоббирование, но, к сожалению, в значительной степени оно все еще состоит в передаче кому-нибудь конверта", - отмечает бывший глава Американо-российского делового совета (U.S.-Russia Business Council) Эд Верона.
В-четвертых, Дрезнер отмечает "важную роль, которую играет в этой истории Стивен Сигал".
В-пятых, автор обращает внимание на "сомнительное и странное поведение Рорабахера на посту председателя подкомитета Палаты представителей".
Для слушания по украинскому кризису перед подкомитетом по Европе, Евразии и возникающим угрозам 29 июля 2014 года Рорабахер выбрал в качестве свидетеля Энтони Сэлвиа, исполнительного директора малоизвестной НКО, Американского института на Украине (American Institute in Ukraine), говорится в статье. Автор отмечает, что Сэлвиа не упомянул, что он является директором пиар-компании Global Strategic Communications Group. В 2005 году эта фирма взялась лоббировать интересы руководства партии "Родина", которую тогда возглавлял Дмитрий Рогозин.
"То, что Сэлвиа не был идеальным свидетелем, который мог бы прокомментировать ситуацию на Украине, кажется, прошло мимо Рорабахера...", - иронизирует Дрезнер.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях