Nature | 7 июля 2003 г.
Микробы дают больше энергии
Филип Болл
Немецкий ученым удалось заставить бактерии вырабатывать электричества в десять раз больше, чем раньше.
Уве Шредер и его коллеги из Университета им. Эрнста Морица Арндта в городе Грейфсвальд создали прототип микробиологического источника энергии, работающего с помощью бактерий Escherichia coli, которые питаются сахаром. Производя ток в 150 миллиампер, такая бактериологическая батарейка может приводить в действие, например, аппарат для вентиляции легких.
Многие микроорганизмы способны перерабатывать сахар и другие углеводы в спирты, кислоты и двуокись углерода. При отсутствии воздуха в результате процесса ферментации может образовываться также водород - главное топливо для большинства так называемых "топливных элементов", в том числе тех, которые разрабатываются для экологически чистых транспортных средств. В результате реакции взаимодействия водорода с кислородом высвобождается электрическая энергия.
Первоначально Шредер и его коллеги полагали, что бактерии E.coli в основном играют роль поставщика водорода. Однако производительность батареи оказалась выше расчетной. Исследователи предполагают, что дело не только в водороде, но и в том, что бактерии непосредственно подают электроны на отрицательный электрод.
Успех нового генератора энергии во многом связан с конструкцией электрода. Предыдущие микробиологические источники энергии были слабыми из-за того, что продукты ферментации осаждались на металлических электродах, снижая тем самым эффективность их работы.
Немецкие ученые покрыли платиновый анод электропроводящим полимером полианилином, который замедляет его загрязнение. Каждые 20 минут электрические импульсы очищают эту оболочку, благодаря чему источник энергии может работать несколько часов. К тому же покрытие, судя по всему, позволяет бактериям отдавать электроны непосредственно электроду.
Кто знает, быть может, в будущем можно будет получать электричество из бродящего пива. В самом деле, если заменить бактерию E.coli на пивные дрожжи, энергия тоже вырабатывается. К сожалению, в очень небольшом количестве.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях