Статьи по дате

Financial Times | 7 июля 2006 г.

Попытки России обаять ЕС на энергетических рынках не убеждают скептиков

Аркадий Островский

Как-то, после недавнего саммита Россия-ЕС, Владимир Путин сравнил свою страну с мальчиком, у которого есть конфетка. "Во двор вышел, конфетку держишь - тебе говорят: "Дай конфетку". В потный кулачок зажал: "А ты мне что?".

"Конфетка" - это обширные нефтегазовые резервы России, которые Путин использует для закрепления за своей страной особой геополитической роли.

В следующие несколько недель Россия объявит о двух важных энергетических сделках, которые отчасти совпадут с саммитом G8 в Санкт-Петербурге. Во-первых, правительство предложит иностранным инвесторам долю в главной национальной нефтяной компании "Роснефть" через IPO в Лондоне.

Во-вторых, и что более важно, государственная газовая монополия "Газпром" пригласит две-три западные нефтяные компании к участию в разработке гигантского проекта "Штокман" стоимостью 20 млрд долларов для производства сжиженного природного газа для США

Обе сделки Россия представила как свидетельства своей готовности впустить другие страны в святая святых национальной экономики. В обмен, скажет Кремль, Запад должен позволить "Газпрому" войти на розничный и дистрибутивный рынок.

Зависимость, говорит Игорь Шувалов, представитель Кремля в G8, взаимна: Запад нуждается в российской нефти, а Россия нуждается в доступе к его рынкам.

Если другие страны позволят "Газпрому" войти на свои основные рынки, не в интересах России будет прерывать энергетические поставки, и, следовательно, укрепится энергетическая безопасность, настаивает Шувалов. Такова позиция России в "большой восьмерке".

По словам Шувалова, вхождение на розничные рынки за границей - это часть плана по снижению зависимости экономики России от нефти.

Этот аргумент совпадает с интересами "Газпрома", который хочет продавать газ конечным потребителям - так доходность значительно выше, чем при продаже на границе, как по большей части происходит сейчас. На недавней конференции в Санкт-Петербурге Алексей Миллер, глава "Газпрома", заявил, что попытки ограничить деятельность компании на европейских рынках не принесут ничего хорошего.

Негативным же результатом для Европы, намекнул Миллер, станет перенаправление "Газпромом" будущих газовых поставок в Китай. "Эра дешевого топлива окончилась", - заявил он, добавив, что в мире растет конкуренция за ресурсы и "Газпром" воспользуется этой ситуацией для диверсификации рынков экспорта. "Газпром" уже ведет переговоры с Китаем о коммерческих поставках газа.

Марк Франко, представитель Евросоюза в Москве, говорит, что ЕС полностью согласен с принципом взаимозависимости, однако пока не понимает, какую роль будет играть в подобном контексте стратегия "Газпрома" по расширению на розничные рынки.

"Вопрос присутствия "Газпрома" на розничных рынках - это отдельный вопрос. Одно не вытекает из другого".

Он говорит, что нет закона, запрещающего "Газпрому" покупать активы на европейском рынке, если он будет соблюдать закон о конкуренции. "Мы должны иметь взаимозависимость рынков, а не зависимость от монополий".

Что касается почти не завуалированной угрозы "Газпрома" обменять Европу на Китай, Франко говорит, что эта концепция надуманна. ЕС получает из России 25% своего газа. В то же время экспорт "Газпрома" в Европу составляет почти 100% его общего экспорта, что делает компанию гораздо более зависимой от европейских рынков, чем рынки от "Газпрома".

Франко указал, что с коммерческой точки зрения "Газпрому" имеет смысл диверсифицировать свои рынки сбыта, однако это поднимает вопрос производственного потенциала. Европу, главным образом, тревожит то, сможет ли "Газпром" производить достаточно газа".

"Главное опасение связано с тем, что нехватка инвестиций в разведку, добычу и транспортировку газа приведет к перебоям в поставках", - отмечает Франко.

Три главных месторождения "Газпрома", обеспечивающие две трети объема его производства, находятся в упадке, а сеть трубопроводов требует глубокой модернизации и инвестиций. Тем временем "Газпром" отложил разработку сверхгигантских месторождений на Ямале и в Восточной Сибири по крайней мере лет на 10-12.

Международное энергетическое агентство поставило под сомнение правильность политики "Газпрома" по расширению на другие рынки и в другие сектора, включая нефть и электричество, вместо сосредоточения на его ключевой активности - добыче и экспорте газа.

По оценке российского Института энергетической политики, из-за инвестиционной политики и монопольной роли "Газпрома" к 2010 году может возникнуть крупная нехватка в объеме 100 млрд кубометров газа для поставок.

Искусственно заниженные внутренние цены на газ означают, что "Газпрому" дешевле закупать газ в Центральной Азии.

Франко говорит, что лучший способ достичь энергетической безопасности - это ратифицировать Энергетическую хартию, которая предоставит доступ к резервам и инфраструктуре, создаст конкуренцию и повысит эффективность. Кремль отказывается ратифицировать этот договор.

Одна из главных сложностей, с которыми сталкивается ЕС в попытке убедить Россию ратифицировать хартию, состоит в том, что его собственные члены предпочитают вести переговоры с Россией и "Газпромом" на двустороннем уровне. "Каждая страна разыгрывает свои карты самостоятельно и считает, что, действуя в индивидуальном порядке, она получит более выгодную сделку", - отметил один европейский дипломат.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru