Frankfurter Rundschau | 7 июля 2008 г.
Угроза войны на Кавказе
Флориан Хассель
Согласно сообщениям информагентств, Абхазия обвинила Грузию в планировании военного захвата непризнанной республики. Как сообщает российское агентство ИТАР-ТАСС, в субботу лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш заявил о том, что планировавшаяся на апрель-май грузинская военная операция потерпела поражение.
Были попытки многократных наземных операций, но Абхазии удалось предотвратить настоящее нападение. В апреле и мае абхазские военные сбили грузинские беспилотные самолеты-разведчики.
Грузия, со своей стороны, заявила, что полетов над Абхазией не совершалось. После войны за независимость в 1990-е годы Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии, но международное сообщество продолжает воспринимать ее как часть Грузии. При поддержке со стороны России Абхазия, тем не менее, существует как независимое государство. Россия разместила свой контингент в регионе.
Ожесточенная борьба
Если бы в Абхазии все было спокойно, она была бы известна прежде всего как туристическая жемчужина. Но за прекрасный черноморский регион развернулась ожесточенная борьба между бывшей советской республикой Грузией и Россией. Борьба, которая, по сведениям Frankfurter Rundschau, уже практически превратилась в войну между кандидатом на вступление в НАТО Грузией и ставшей вновь сильной Россией. При этом речь идет о регионе, который, будучи транзитной страной для нефти и газа, идущего в том числе и в Европу, играет ключевую роль.
20 апреля министры иностранных дел и обороны заявили в Москве о том, что Россия в связи с "провокационными действиями" со стороны Грузии направляет в Абхазию дополнительный воинский контингент. Увеличение численности российских войск дестабилизирует регион, заявил Вашингтон, подвергнув критике Москву. И верховный представитель ЕС по общей политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил о том, что увеличение численности войск не является "мудрым решением".
Однако на этот раз масла в огонь конфликта на Кавказе подлили не русские, а грузины, сообщил находящийся в Грузии высокопоставленный представитель иностранного военного контингента в беседе с FR. "Мы находимся на пороге войны. Грузины подготовили крупномасштабную операцию по возвращению Абхазии". Для этого уже в середине апреля на одной только открытой в 2006 году вблизи Абхазии грузинской военной базе в Сенаки "было собрано до 12 тыс. военнослужащих, которые находятся в боевой готовности".
По словам высокопоставленного военного, "русские узнали о готовящемся вторжении и с 29 апреля в течение двух дней отправили в регион 500 отлично вооруженных десантников. Кроме того, они дали понять грузинам, что в случае конфликта в Абхазию прибудет еще больше российских военнослужащих. В результате грузины свернули наступление, - считает военный. - Но ситуация продолжает оставаться взрывоопасной. Война на долгие годы погрузит регион в пучину кровавого конфликта, что приведет к взрывоопасной конфронтации между Москвой и Западом".
Ни министерство обороны РФ, ни российский МИД не захотели по просьбе FR подтверждать заявления военного - однако опровержения также не последовало. "Это настолько щекотливая тема, что об этом никто ничего не хочет говорить", - заявил сотрудник министерства обороны.
Беседовавший с FR военный не одинок в своих оценках. Авторитетная International Crisis Group (ICG) сообщила в своем докладе 5 июля о том, что властная верхушка Грузии уже года два проводит консультации относительно возможного силового возвращения Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, занимающий эту должность с 2004 года, рассматривает восстановление территориальной целостности как приоритетную задачу.
Абхазия - как и непризнанная республика Южная Осетия - хотят между тем окончательного отделения. С того момента, как Грузия стала ориентироваться на Вашингтон, абхазы могут рассчитывать на открытую поддержку со стороны Кремля. В конце января 2008 года тогдашний президент России Владимир Путин впервые поставил вопрос об окончательном отделение Абхазии от Грузии.
В начале 1990-х годов настаивающие на своей исторической независимости абхазы вели кровавую гражданскую войну против националистически настроенных грузин. После своей победы Абхазия провозгласила независимость, которую международное сообщество не признало до сих пор. Фактически Абхазия на сегодняшний день является российским протекторатом. Сомнительное перемирие с Грузией, подписанное в 1994 году, условия которого гарантируют более тысячи российских миротворцев, дополнительно контролируется ооновскими военными наблюдателями.
Москва проводит политику постепенной аннексии Абхазии, которая в XIX веке входила в состав Российской империи. Русские - главные инвесторы в регионе. Российские генералы контролируют абхазскую армию. За последние годы Москва выдала четверти населения Абхазии российские паспорта. Грузию, со своей стороны, "удочерил" президент Буш, и она превратилась в подзащитного Америки. Белый дом настаивает на принятии Грузии в НАТО - что сильно раздражает Москву.
"У русских и грузин прослеживается губительная тенденция провоцировать друг друга", - говорит Сузанне Фрайцер из International Crisis Group. Грузинские сторонники войны раздосадованы в связи с международными посредническими попытками - как они считают, безуспешными. По словам военного, "ястребы" в лагере Саакашвили считают, что времени остается мало. "С их точки зрения каждый день, когда война за возвращение Абхазии никак не начинается, становится потерянным днем", - заявил он в беседе с FR. Тем более в свете демонстрации Грузией натовских амбиций: "Ястребы" считают, что они должны начать войну до того, как они сделаются связанными обязательствами с НАТО".
Грузины начнут наступление на Абхазию не с одной только базы в Сенаки. С июля 2006 года сотни грузинских полицейских - многие из них бывшие военнослужащие - размещены в Кодорском ущелье, труднодоступном горном регионе в охраняемом районе. "Грузины создали там инфраструктуру, рассчитанную на несколько тысяч человек, которая может быть использована в случае наступления", - сообщил военный.
Как рассказали экспертам Crisis Group два размещенных в Кодорском ущелье грузинских командира, сегодня больше нет необходимости в дальнейшей подготовке военного наступления на Абхазию. "Все необходимое военное оборудование уже доставлено на место и находится в боевой готовности". Источники в Тбилиси подтвердили, отвечая на вопрос ICG, что военная база в Сенаки была приведена в боевую готовность - по всей видимости, как реакция на российские действия. Представители Саакашвили оставили вопрос FR относительно вероятных планов военных операций и свернутого апрельского наступления без ответа.
То, что конфликт обостряется, не случайно. В феврале 2008 года, несмотря на протесты Москвы, Вашингтон, Париж и Берлин признали независимость Косово. 3 апреля во время саммита НАТО в Бухаресте Грузии и Украине был дан зеленый свет на вступление в альянс в будущем. 16 апреля по указу Путина российское правительство фактически признало Абхазию и начало планировать "масштабные меры по защите" живущих там граждан России.
Грузины в ответ, предположительно, готовили наступление. На вооружении Грузии находится несколько сотен танков и БТР, в грузинской армии служат 40 тыс. военнослужащих, не считая полувоенных формирований, пограничники и полицейские министерства внутренних дел, десятки тысяч резервистов. В распоряжении абхазов находятся 5 тыс. военнослужащих регулярной армии и, по некоторым данным, 15 тыс. резервистов. Но они могут рассчитывать на поддержку со стороны России.
По информации FR, Россия поставляет в Абхазию современное вооружение, такое, как ракеты СА-7 класса "земля-воздух". Они уже по меньшей мере 4 раза успешно применялись для поражения в воздухе грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Только в мае в небе над Абхазией было сбито как минимум 2 беспилотных самолета-разведчика при помощи СА-7, произведенных в России.
В случае конфликта Россия направит в регион военнослужащих. Только на Кавказе размещено по крайней 90 тыс. военнослужащих. Не исключено, что в войну вокруг Абхазии втянутся и партизаны из других кавказских регионов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях