Статьи по дате

The Washington Post | 7 июля 2014 г.

В перехватах АНБ намного больше лиц, которые не были объектами слежки, чем иностранцев, за которыми действительно следили

Бартон Джеллмен, Джули Тейт и Ашкан Солтани

"В корреспонденции, перехваченной АНБ в цифровых сетях США, число рядовых интернет-пользователей - как американцев, так и граждан других стран - намного превосходит число иностранцев, за которыми следили законно", - утверждает The Washington Post, ссылаясь на собственное четырехмесячное расследование. "9 из 10 владельцев аккаунтов, обнаруженных в обширном собрании перехваченных разговоров, не были объектами целенаправленной слежки, а просто попались в сети, расставленные ведомством на кого-то другого", - сообщают авторы статьи Бартон Джеллмен, Джули Тейт и Ашкан Солтани, поясняя, что собрание разговоров газете "целиком передал" Эдвард Сноуден.

Среди этих людей было много американцев, продолжает газета. "Почти половина досье о слежке - поразительно большая доля - содержала имена, электронные адреса или другие детали, которые АНБ маркировало как принадлежащие американским гражданам или лицам, проживающим в США постоянно. Аналитики АНБ замаскировали или "минимизировали" более 65 тыс. таких упоминаний, чтобы защитить частную жизнь американцев, но наша газета обнаружила без малого 900 дополнительных адресов электронной почты, незамаскированных в досье, которые можно надежно увязать с гражданами или постоянными жителями США", - говорится в статье.

Эти досье заостряют внимание на политической дилемме, которая публично обсуждалась только в отвлеченной форме. Перехваты помогли узнать ценную информацию для разведки, но нанесли побочный ущерб тайне частной жизни.

Корреспонденция, которую аналитики сочли бесполезной, но хранят, обнажает частную жизнь настолько, что чувствуешь себя вуайеристом: "Они рассказывают истории о любви и разбитых сердцах, запретных половых связях, проблемах с психикой, переходах в другую религию или другой политический лагерь, о переживаниях из-за денег и рухнувших надеждах. Повседневная жизнь более чем 10 тыс. владельцев аккаунтов, которые не были объектами слежки, все равно внесена в каталог и зафиксирована".

Газета подчеркивает: чтобы дать время на анализ и стороннее журналистское освещение, ни Сноуден, ни The Washington Post доныне не разглашали тот факт, что Сноуден раздобыл содержание перехваченной корреспонденции и поделился им с другими людьми. "Собрание информации, предоставленное Сноуденом, - результат деятельности АНБ на территории США в соответствии с широкими полномочиями, которые Конгресс предоставил ведомству в 2008 году, внеся поправки в Акт о слежке за иностранной разведкой (FISA). Этот контент обычно хранится в тщательно контролируемых хранилищах данных, и высокопоставленные чиновники более года утверждали, что Сноуден не мог до него добраться", - говорится в статье.

Газета сообщает, что просмотрела около 160 тыс. перехваченных электронных писем и разговоров по интернет-мессенджерам, а также 7,9 тыс. документов, взятых с более чем 11 тыс. интернет-аккаунтов.

"Материалы охватывают первый президентский срок Обамы, с 2009 по 2012 год, период, когда сбор информации АНБ внутри США рос в геометрической прогрессии", - говорится в статье.

В совокупности эти досье позволяют беспрецедентно взглянуть на перемены, которые принес 702-й раздел поправок к FISA. "Он позволил АНБ более свободно применять методы, которые в течение 30 лет требовали правдоподобных оснований для использования и судебного ордера", - пишет газета. Программа PRISM выкачивает контент, который хранится на аккаунтах пользователей Yahoo, Microsoft, Facebook, Google и еще пяти ведущих интернет-компаний. Программа Upstream перехватывает данные, проходящие через узлы глобальных сетей голосовой и интернет-связи в США.

В "неводе" слежки случайно оказались истории болезни, резюме соискателей вакансий, табели с оценками детей, фотографии младенцев в ванночках, мужчин, которые хвалятся своим телосложением, и полураздетых женщин в откровенных позах.

В многочисленных заключениях о бесплодной слежке американские аналитики разведки сплошь и рядом пишут: "Дополнительной информации нет".

По закону АНБ может следить только за иностранными гражданами, находящимися за пределами США, кроме случаев, когда ведомство получит ордер специального суда, основанный на убедительных причинах. "Для сбора информации по правилам PRISM и Upstream аналитики должны сообщить об обоснованной убежденности в том, что объект располагает ценной информацией об иностранном правительстве, террористической организации или распространении оружия массового поражения", - говорится в статье.

Но большинство людей, которые попадаются в сети этих программ, - не объекты слежки и по закону не могут считаться таковыми, пишет газета.

"За некоторыми из тех, кто фигурирует в архиве Сноудена, следили, потому что они напрямую общались с объектом", - пишет газета, были случаи и более шатких связей. Если объект заходил в "комнату" онлайн-чата, АНБ фиксировало слова и идентичность всех, кто писал в этот чат на любую тему или пассивно читал чужие записи. Бывало также, что АНБ объявляло объектом слежки IP-адрес сервера, которым пользовались сотни человек.

Аппарат директора национальной разведки США сообщил 26 июня, что в прошлом году на основании 702-го раздела FISA были собраны данные о 89138 лицах. По мнению газеты, это может означать, что в реальности отслеживалось почти 900 тыс. аккаунтов объектов слежки и рядовых людей.

В каком-то смысле АНБ тщательно старается защитить частную жизнь граждан США и четырех стран-союзниц: Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии. В документах есть более 1 тыс. терминов "минимизации", которые маскируют идентичность американцев, названия компаний, университетов, сетей быстрого питания и хостов электронной почты.

Но, если аналитики АНБ очень хотят проследить за каким-либо аккаунтом, их аргументы в пользу его предполагаемой "иностранности" балансируют на грани закона. Например, основанием считается то, что письма написаны на иностранном языке, либо что все лица в "списке приятелей" в чате иностранца - тоже иностранцы, либо что на аккаунт заходят с IP-адреса, который кажется иностранным (хотя десятки миллионов американцев живут за границей либо путешествуют за пределами США, а миллионы других используют прокси-серверы), пишут авторы статьи.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru