The New York Times | 7 июня 2004 г.
Президент, который слушал
Михаил Горбачев
Я только что направил Нэнси Рейган соболезнования по поводу кончины Рональда Рейгана. 40-й президент США был необыкновенным человеком, который за свою долгую жизнь переживал моменты триумфа, у которого были подъемы и падения, который познал счастье истинной любви.
Его второй президентский срок совпал с приходом нового советского руководства - это совпадение может показаться случайным, но в действительности оно стало прологом важных событий в мировой истории.
Первый срок Рональда Рейгана на посту президента был посвящен восстановлению уверенности Америки в своих силах. Он взывал к традициям и оптимизму народа, к американской мечте и считал своей главной задачей укрепление экономики и военной мощи США. Это сопровождалось конфронтационными речами в адрес Советского Союза, и не только речами - рядом действий, которые вызвали озабоченность и в нашей стране, и у многих людей в мире. Казалось, что самым важным в Рейгане был его антикоммунизм и его репутация "ястреба", который считал Советский Союз "империей зла".
Однако во время его второго президентского срока на первый план вышел другой набор целей. Я полагаю, он понял, что в историю входят прежде всего имена миротворцев. Это соответствовало его убеждениям, основанным на опыте, интуиции и любви к жизни. В этом его поддерживала Нэнси - супруга и друг, роль которой, я уверен, оценивается должным образом.
Во время нашей первой встречи в Женеве в 1985 году я представлял новый, изменившийся Советский Союз. Конечно, новое советское руководство могло продолжить работать старыми способами. Однако мы выбрали другой путь, потому что увидели критические проблемы нашей страны и почувствовали неотложную потребность отойти от края бездны, в которую человечество толкала ядерная гонка.
Диалог, который начали президент Рейган и я, был сложным. Чтобы достичь договоренностей, особенно по контролю над вооружениями и по безопасности, необходимо было преодолеть недоверие и барьеры многочисленных проблем и предрассудков.
Я не знаю, могли бы мы договориться и настоять на реализации наших договоренностей с другим человеком во главе американского правительства. Действительно, Рейган был правым. Однако, придерживаясь своих убеждений, с которыми можно было соглашаться или не соглашаться, он не был безапелляционным, он стремился к переговорам и сотрудничеству. И для меня важнее всего было то, что он пользовался доверием американского народа.
В итоге наше упорное стремление к диалогу оказалось оправданным. На церемонии в Белом доме в 1987 году мы подписали договор о ядерных силах средней дальности, который положил начало процессу сокращения вооружений. И хотя мы по-разному смотрели на пути движения к миру без ядерного оружия, сам факт постановки этой цели в 1986 году в Рейкьявике помог снизить темп гонки вооружений.
Решая эти жизненно важные задачи, мы изменили характер отношений между двумя нашими странами, шаг за шагом двигаясь к установлению доверия и проверяя его конкретными действиями. В процессе изменялись и мы, и наши взгляды. Я полагаю, не было случайностью то, что во время визита в Москву летом 1988 года президент Рейган заявил, отвечая на вопрос журналиста, что он не считает Советский Союз эпохи перестройки "империей зла".
Я думаю, главный урок тех лет - это необходимость диалога, который не должен прерываться несмотря ни на какие испытания и сложности, с которыми мы сталкиваемся. Встречаясь с Рональдом Рейганом в последующие годы, я видел, что именно так он оценивает наш завет новому поколению политических лидеров.
Личные взаимоотношения, которые возникли между нами в эти годы, помогли мне оценить личные качества Рональда Рейгана. Настоящий лидер, человек слова и оптимист, он прожил жизнь с достоинством и отважно переносил жестокое заболевание, омрачившее его последние годы. Он вошел в историю и в сердца своего народа.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях