Статьи по дате

The Guardian | 7 июня 2007 г.

Популярность Путина

Дилип Хиро

Угроза президента России Владимира Путина направить ядерные ракеты на города Европы, если президент США Джордж Буш передвинет линию противоракетной обороны, сейчас проходящую через Калифорнию и Аляску, в Польшу и Чехию, является последним примером растущей уверенности Кремля.

Позиция Путина происходит из двух источников: растущее благосостояние, обеспечиваемое добычей огромных углеводородных западов России, и непреходящая популярность, которой он пользуется среди россиян, главным приоритетом которых является безопасность, а к правам на свободу слова и собраний они проявляют весьма слабый интерес.

Два года назад Россия заняла место Саудовской Аравии в качестве крупнейшего производителя нефти в мире. В условиях, когда цены на нефть выросли с 1998 года в пять раз, а администрация Путина фактически ренационализировала нефтегазовую промышленность, казна Кремля переполнена деньгами.

К этому моменту Россия расплатилась со всеми внешними долгами. Ее валютные резервы приближаются к отметке в 300 млрд долларов. Говоря словами вице-премьера РФ Сергея Иванова, возрождение России в качестве великой державы подчеркивается "суверенной демократией, сильной экономикой и военной мощью".

Упоминание Ивановым "демократии", как и характеристика Путиным себя как "абсолютного и чистого демократа" в его последнем интервью избранным журналистам стран "большой восьмерки" в западных столицах были встречены хохотом. Существуют неопровержимые признаки подавления Кремлем прав человека на свободу слова и свободу собраний. Однако действительно, мало что свидетельствует о народном сопротивлении такой политике.

Объяснения этого феномена можно вывести из результатов масштабного опроса общественного мнения, проведенного Институтом Юрия Левады для независимого Центра ЕС-Россия в Брюсселе, которые были опубликованы в феврале.

Опрос показал, что 35% респондентов хотят возвращения советской системы, 26% думают, что квазиавторитарная система Путина больше подходит России, и только 16% хотят установления демократии в западном стиле. Почти две трети опрошенных отдают предпочтение сильному государству, обеспечивающему безопасность гражданам, перед либеральным государством, заботящимся о соблюдении свобод. Вместо разделения исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти они выступают за доминирующую роль государства, координирующего институты национального управления.

Определяя свои приоритеты, 68% выделили "безопасность", 64% - "жилье" и только 18% выбрали "свободу слова", а жалкие 4% - "свободу собраний". Что касается национального самосознания, 75% считают Россию "евразийским государством с собственным путем развития", и только 10% - "частью Запада, которая стремится приблизиться к Европе и Америке".

В то время как 58% считают Америку недружественной страной, 45% считают Евросоюз "угрозой для политической независимости России" и для ее финансовой и экономической независимости, полагая, что он стремится насаждать "свою иностранную культуру в России".

Общественное мнение на Западе заключается в том, что президент России Борис Ельцин начал новую эпоху в России, открыв двери демократии и свободному рынку. Это противоречит распространенному в России восприятию. Большинство россиян ассоциируют период правления Ельцина с болезненной утратой социального государства, высоким уровнем безработицы и инфляции, массовым обнищанием и чудовищным неравенством.

Они считают, что правление Путина восстановило социальный порядок и обеспечило им безопасность и предсказуемость. Постсоветская Конституция с ее нормами для президентских и парламентских выборов остается в неприкосновенности. До сего момента не было совершено никаких формальных действий, чтобы позволить Путину остаться в кресле президента за пределами отпущенных ему по закону двух сроков подряд по четыре года каждый.

Хотя смена режима в Советском Союзе проходила совершенно не по той схеме, что в Ираке - внезапное внутреннее разрушение политической системы в СССР и свержение диктатуры Саддама Хусейна англо-американскими войсками в Ираке - конечные результаты в некоторых пунктах похожи.

В обоих случаях прекращение старого режима привело к хаосу и дикому беспорядку в обществе. Хотя ошеломленные граждане в обоих случаях пользуются правом избирателей, они нуждаются в безопасности и стабильности, которые были нормой при предыдущем социальном устройстве, как бы далеко оно ни было от демократического.

Стоит ли удивляться, что на седьмом году правления Путин продолжает набирать рейтинги по 70%, которые заставляют западных лидеров зеленеть от зависти.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru