Frankfurter Allgemeine | 7 июня 2011 г.
Больше случаев, больше гипотез
Кристина Хукленброих
В поисках источников распространения опасной энтерогеморрагической бактерии E.coli под подозрение, среди прочего, попали реакторы, вырабатывающие из отходов так называемый биогаз. Дискуссии о том, что содержимое биореакторов может быть рассадником возбудителей инфекций, ведутся уже не первый год, рассказывает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
На фоне драматического развития ситуации с возбудителем острой кишечной инфекции в последние недели множатся гипотезы относительно источника его распространения. Так, критики все чаще указывают на перекосы в современном сельском хозяйстве, ставящем во главу угла получение максимального урожая. Кроме того, ходят слухи о террористическом происхождении бактерии, обсуждается отсутствие элементарных понятий о гигиене на кухне.
В число подозреваемых попали и биореакторы. По словам Бернда Шоттдорфа, основателя крупнейшей в Европе частной медицинской лаборатории Schottdorf MVZ, которые цитируют многие немецкие издания, в биореакторах "бактерии сплавляются воедино и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле". И эта биомасса впоследствии используется в качестве удобрений, указывает эксперт.
Между тем союз немецких производителей биогаза считает подобные подозрения беспочвенными, аргументируя свою позицию тем, что биомасса в течение часа прогревается при температуре 70 градусов по Цельсию.
Как пишет далее автор публикации, в прошлом уже разгорались дискуссии по поводу безопасности использования биогаза - в свое время установки заподозрили в распространении бактерии Clostridium botulinum, производящей опасные для человека и животного токсины ботулизма. Однако тогда установить прямую связь между эксплуатацией биореакторов и распространением вредоносного штамма не удалось, говорится в статье.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях