La Vanguardia | 7 марта 2002 г.
Кетчупы и томатные соусы содержат антиоксидант, защищающий организм от рака
Хосеп Корбелла
Все дело в ликопене - одном из тех веществ, которые придают помидорам характерный красный цвет. Это один из самых мощных антиоксидантов - сильнее даже бетакаротина, которого много в моркови - и, согласно исследованию, результаты которого были опубликованы вчера в журнале Национального онкологического института США, он на 30% сокращает риск заболеваний раком простаты у мужчин, употребляющих в пищу продукты переработки томатов не реже двух раз в неделю.
Полученные результаты подтвердили многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы и показавшие эффективность ликопена в плане очистки организма от свободных радикалов и сокращения риска некоторых видов онкологических заболеваний, особенно простаты и желудочно-кишечного тракта [также считается, что ликопен защищает организм от болезней сердца и даже борется с мужским бесплодием ? примечание InoPressa]. Эти исследования показывают, что ликопен более эффективен, если употреблять в пищу кетчупы или соусы, а не свежие помидоры - хотя в сырых томатах больше витамина С, который тоже является антиоксидантом. По словам авторов исследования, представляющих Гарвардскую медицинскую школу, возможно, все дело в том, что стенки клеток томатов во время переработки лопаются, освобождая ликопен, так что организм его легче усваивает.
В основу исследования было положено изучение историй болезни и образа жизни 47 400 человек в возрасте от 40 до 75 лет, наблюдение за которыми велось в течение 12 лет. Людям в числе прочих задавали вопросы об их кулинарных предпочтениях. Такая обширная статистика позволила исследователям убедиться в том, что регулярное употребление томатов, особенно обработанных, сокращает риск заболевания раком простаты примерно на 24-36%.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях