Статьи по дате

The New York Times | 7 марта 2002 г.

Россию разозлили американские пошлины на сталь

Сабрина Тэвернайз

Сегодня продолжилось развитие конфликта между Россией и США. Российские чиновники в резких выражениях раскритиковали введенные Америкой карательные пошлины на российскую сталь - а также сталь других государств - и пригрозили запретить ввоз американской птицы.

Тарифы, о которых президент Буш заявил во вторник, разозлили все страны, которых они касаются, в том числе Японию и Германию. Однако Россия восприняла пошлины на сталь как очередное унижение, после ряда дисквалификаций на Олимпийских играх и разговоров о введении американских войск в Грузию - не самого дружественного соседа России. Все это делается несмотря на то, что Россия поддержала Америку в войне с терроризмом.

Сегодня американские власти сообщили, что тарифами облагается примерно треть всего российского экспорта стали. В течение трех лет они обойдутся стране в 1,2 млрд. долларов. Россия занимает четвертое место в мире по объемам производства стали. Сталь отвечает за одну десятую всех объемов ее экспорта в США.

Министр торговли и экономического развития России Герман Греф назвал эти санкции неуместными, и заявил, что Россия может принять ответные меры. Но на состоявшемся сегодня брифинге заместитель Грефа Максим Медведков сказал, что в первую очередь Россия попытается бороться с санкциями США правовыми методами. По словам обоих чиновников, новые тарифы противоречат двум двусторонним договорам.

Сомнения возникли по поводу введенного Россией запрета на американскую птицу, который вступает в силу 10 марта. Сегодня утром Греф и премьер-министр Михаил Касьянов дали понять, что Россия может отменить запрет на американское мясо, на долю которого в прошлом году приходилось две трети всего российского предложения.

Эти торговые трения возникли в преддверии саммита президентов Владимира Путина и Буша, который по плану должен состояться в мае.

В прошлом пошлины на сталь уже становились яблоком раздора. Российские власти говорят, что правительство много лет назад перестало субсидировать металлургию, в то время как США заявляют, что эти субсидии внесли дисбаланс в американский рынок стали. Путин стремится вступить во Всемирную Торговую Организацию - отчасти для того, чтобы получить возможность бороться при помощи этого международного форума с торговыми санкциями, такими как пошлины на сталь.

Пока страна кипит от возмущения по поводу тарифов на сталь и шутит по поводу куриных ножек - даже Касьянов улыбался, когда произнес эту фразу на прошедшей вчера в Калининграде пресс-конференции - правительство пытается оценить риски.

Эти виды товаров составляют значительную долю экспорта двух стран. Из-за новых пошлин на сталь Россия будет терять 400 млн. долларов в год. Американские фермеры ежегодно экспортируют в Россию птицу на сумму в 600 млн. долларов. Это 20% всего экспорта.

Российским властям не понравилось замечание торгового представителя США Роберта Зеллика, который во вторник привязал запрет на ввоз птицы к поправке Джексона-Веника 1974 года, с помощью которой на страны коммунистического блока оказывалось давление с той целью, чтобы они разрешили свободную эмиграцию - в первую очередь это касалось российских евреев. Эта поправка мешает России вступить в ВТО.

"Поправка была принята в связи с ограничениями на иммиграцию евреев из Советского Союза; какое отношение к этому имеет курица?" - спросил председатель комитета по внешней политике верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов.

Больше всего производители стали недовольны тем, что тарифы введены несмотря на то, что объемы экспорта российской стали в США с 1999 года, когда Россия согласилась ограничить поставки, чтобы избежать антидемпинговых пошлин, уже сократились на три четверти. Сегодня производители напомнили, что это пятилетнее соглашение до сих пор остается в силе, и что новые тарифы означают односторонний выход США из этого соглашения.

"Снова убытки, снова поиски новых рынков, - сказал Андрей Петросян, заместитель генерального директора третьего российского производителя, Новолипецкого металлургического комбината. - Это очень серьезно".

Девять крупнейших металлургических компаний, большая часть которых приватизирована, производят около 85% всей российской стали и весь объем стали, идущей на экспорт. Руководители этих предприятий говорят, что их предприятия не получали субсидий с середины девяностых годов, и что они не имеют возможности производить сталь ниже себестоимости, в чем их обвиняют некоторые американских лоббисты.

Есть и светлый момент. Новолипецкий комбинат, который в прошлом году экспортировал в США 17% своей продукции, сообщил, что тарифы выгодны для его самого важного товара, стальных слябов, полуфабрикатных брусьев из прокатной стали. Слябы отвечают за 80% доходов комбината и являются его главной экспортной статьей в США.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru