The Independent | 7 марта 2005 г.
Выборы в Молдавии лишили Россию еще одного союзника
Эндрю Осборн
В Молдавии, самой бедной европейской стране, вчера прошли выборы. В результате еще одна бывшая советская республика повернулась спиной к Кремлю, отдав предпочтение интеграции в Европу.
Хотя, принимая во внимание плачевное состояние экономики, у Молдавии мало реальных шансов вступить в Евросоюз в ближайшем будущем, именно в этом направлении хотят двигаться многие из политических партий этой страны.
Вчера вечером, согласно первым экзит-полам, подавляющее большинство голосов на выборах (42%) набрала правящая прозападная Коммунистическая партия Молдавии. Центристский блок "Демократическая Молдавия" набрал 28% голосов, а правоцентристская Христианско-демократическая народная партия получила 14%. Если эти результаты подтвердятся, то коммунисты останутся у власти, но будут представлены меньшим количеством членов в парламенте, чем сейчас.
Многие предсказывали, что партия, возглавляемая Владимиром Ворониным - последним из коммунистических глав государств - без труда одержит победу на выборах, хотя оппозиционные силы по-прежнему уверены в возможности бархатной революции.
Внешность бывает обманчивой: с недавних пор принадлежность Воронина к коммунистам стала чисто номинальной. Он начал посматривать в сторону Запада, предпочтя его Востоку (что вызвало раздражение у потенциальных "бархатных революционеров", обвинивших его в том, что он "украл" их политические одежды). Тем не менее, в Молдавии появилась сильная оппозиция в лице блока "Демократическая Молдавия", стремящегося развивать связи и Западом, и с Москвой, и прорумынской Христианско-демократической партии.
Эти выборы имеют решающее значение. Они определят состав молдавского парламента, депутаты которого, в свою очередь будут выбирать нового президента - г-н Воронин находится у власти с 2001 года. Некогда непоколебимо занимавший пророссийскую позицию, в 2003 году он сделал резкий разворот и обрушился на Москву с критикой за поддержку, оказываемую ею отколовшемуся русскоязычному Приднестровью, где в начале 1990-х годах вспыхнула гражданская война.
Воронин хочет, чтобы 1200 размещенных там российских "миротворцев" покинули эту территорию, и чтобы этот экономически сильный и зараженный преступностью регион стал полноценной частью Молдавии. Однако Москва не проявляет готовности действовать в этом направлении.
Накануне выборов отношения еще больше ухудшились. Воронин распорядился выдворить из страны 20 граждан России, которых он обвинил в шпионаже, и запретил въезд на территорию Молдавии 100 российским наблюдателям, которые, как он заявил, намеревались помешать выборам. Он заявил также, что определенные силы в России планируют покушение на него. Воронин вызвал озабоченность у России, отказавшись от обещания сделать русский язык вторым государственным (основной язык в Молдавии - румынский) и начав подстраиваться под требования Брюсселя.
Россия нанесла ответный удар, пригрозив экономическим санкциями. Самая серьезная из них - повышение платы за нефть и газ, которые Россия поставляет Молдавии. Одновременно с этим в российской прессе появились сообщения о связях Воронина с одним из главарей преступного мира.
"Политическое прозрение" Воронина создало проблему для его оппонентов. Воодушевленные успехом мирных революций в бывших советских республиках - Грузии и Украине, - оппозиционные политики надеются, что и в Молдавии поднимется народное движение за пересмотр итогов выборов, которые они считают фальсифицированными. Они даже забронировали центральную площадь Кишинева (столицы Молдавии) на следующие две недели для демонстраций в украинском стиле. Однако предварительные опросы общественного мнения накануне выборов показывают, что народ не разделяет их стремлений. Согласно этим опросам, 62% населения поддерживают коммунистов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях