Статьи по дате

The New York Times | 7 марта 2007 г.

США публикуют правозащитный доклад с признанием

Хелен Купер

Администрация Буша во вторник признала, что ее обращение с предполагаемыми террористами ставится под сомнение, хотя по традиции она использует ежегодный доклад Госдепартамента для критики ситуации с правами человека в Ираке, Афганистане и ряде других стран.

"Наша демократическая система управления прозрачна, но не безупречна", - заявила госсекретарь Кондолиза Райс, представляя доклад, заказанный конгрессом. Он анализирует ситуацию с правами человека в 193 странах, но не в США, и Райс не назвала ни одного конкретного американского нарушения.

Но заместитель госсекретаря Барри Лоуэнкрон заявил, что Госдепартамент "публикует доклад, когда наша собственная ситуация и действия, которые мы предприняли в ответ на теракты против нас, ставятся под сомнение". Он имел в виду американские законы, "регулирующие содержание под стражей предполагаемых террористов, обращение с ними и суд над ними".

Представители стран, которые часто упоминались в докладе, выражают недовольство тем, что США всегда готовы критиковать других за нарушения, которые иногда имеют место и в Америке. Заявления, сделанные во вторник, по словам чиновника Белого дома, были попыткой ответить на эти обвинения. В частности, администрация попала под огонь критики со стороны правозащитных организаций за обращение с заключенными на базе Гуантанамо на Кубе.

В докладе описаны серьезные проблемы в странах, тесно связанных с США, и упомянуто ширящееся насилие на религиозной почве в Ираке. "С одной стороны, преимущественно суннитские группировки вроде "Аль-Каиды" в Ираке, непримиримые последователи режима баасистов и мятежники, ведущие партизанскую войну, противостояли правительству и избрали своей целью шиитские общины", - говорится в докладе. Но, "с другой стороны, преимущественно шиитские вооруженные группировки, связанные с Иракскими силами безопасности, сделали суннитов мишенью деятельности карательных отрядов и похищений".

Авторы доклада также установили, что ситуация с правами человека ухудшилась в Китае, России, Венесуэле и Египте. В нем говорится, что китайское правительство "ужесточило ограничения на свободу слова и печати, в том числе усилив контроль и цензуру в интернете". В Китае продолжали сажать в тюрьмы членов запрещенной религиозной группы "Фалуньгун", а также других политических активистов, отмечается в докладе.

"Выросло число громких случаев, связанных со слежкой, запугиванием, задержаниями и тюремными заключениями политических и религиозных активистов, журналистов и писателей, а также адвокатов, стремящихся пользоваться правами, предоставленными законом, - говорится в докладе. - Некоторых членов их семей также запугивали и задерживали".

Китай удостоился сомнительной чести попасть в одном из разделов доклада в компанию правительств, которые не в фаворе у США. Эта группа включает КНДР, Мьянму, Иран, Зимбабве и Кубу, описанные в разделе "Страны, где власть по-прежнему концентрировалась в руках неподотчетных правителей, тоталитарных или авторитарных".

КНДР подверглась критике за всеобъемлющий контроль над своими гражданами, которым отказано в свободе слова, прессы, собраний и объединений. Военное правительство Мьянмы, ранее называвшейся Бирмой, говорится в докладе, "широко использовало казни, изнасилования, пытки, содержание под стражей без суда и насильственное переселение целых деревень, особенно этнических меньшинств, чтобы сохранить контроль".

Иран "чудовищно" нарушал свободу слова и собраний, в Зимбабве "продолжались широкомасштабные нарушения прав человека", а Куба "по-прежнему нарушала практически все права своих граждан, включая фундаментальное право мирно выбирать свое правительство или критиковать революцию и ее лидеров".

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru