Focus | 7 марта 2012 г.
Россия после выборов: пять проблем президента Путина
Борис Райтшустер
"Национальный лидер" вынужден был заплатить за триумф очень высокую цену. Перед голосованием он обещал существенно повысить пенсии и зарплаты учителям и врачам. Общая стоимость такого шага оценивается в 5 млрд рублей", - напоминает постоянный автор издания Focus Борис Райтшустер.
"При ловле голосов Путин также сделал ставку на националистические настроения и старые великодержавные стремления россиян. Так, он обещал гигантское повышение оборонных расходов", - продолжает автор. По его словам, это позволило сохранить расположение миллионной армии.
"Откуда возьмутся деньги, никто толком не знает. Если цена на нефть и вместе с ней доходы государства не достигнут небывалых высот, у Путина есть только две альтернативы: либо ему придется вскрыть резервы и наделать долгосрочных долгов, то есть последовать примеру европейских коллег, либо подобраться к доходным местам своих доверенных лиц и друзей, многие из которых сегодня получают гигантские суммы, и элиты, поддерживающей его систему, например, огромной армии чиновников и госслужащих", - пишет автор.
Второй проблемой Райтшустер называет "давление улицы". "Путин может позволить демонстрантам делать что угодно, но в системе, опирающейся во многом на насилие и страх, это воспринимается как слабость и в долгосрочной перспективе подрывает основы путинской власти. С другой стороны, насильственные действия против демонстрантов могут распалить недовольство и вывести на улицы еще больше людей", - пишет автор.
В данный момент "Путин лавирует. Неизвестно, из нерешительности или тактических соображений, - пишет Райтшустер. - Возможно, он рассчитывает, с одной стороны, успокоить сторонников жесткого курса в собственных рядах, а с другой - не привлекать к оппозиции ненужных симпатий и худо-бедно держать ее в страхе. Однако не исключен и обратный эффект: сторонникам жестких решений курс может показаться слишком мягким, оппозицию же возможно распалить и незначительным, с путинской точки зрения, запугиванием".
В качестве третьего пункта автор указывает, что, по мнению критиков, "Путин подчинил прессу, парламент, суды и партии и на время создал впечатление, что он контролирует ситуацию, что Россия снова едина и управляема. На деле, по их словам, отсутствие реальной политической жизни, соперничества идей, разделения властей и какой-либо настоящей политической конкуренции привели к застою". "Единая Россия" сейчас для Путина представляет скорее обузу, чем действенный политический инструмент", - добавляет автор.
"За прошедшие тучные годы усыхание политического ландшафта для Путина было скорее преимуществом, чем недостатком. Теперь все наоборот: у протестных настроений населения нет отдушины, люди выходят на улицы и больше не позволяют себя заболтать. На пропутинские демонстрации госслужащих, в частности учителей и врачей, сгоняют в принудительном порядке. Во многих случаях именно из-за этого они становятся противниками системы", - рассуждает Райтшустер.
В четвертом пункте автор приводит отношения с Западом. "Путин и его окружение поначалу использовали антиамериканские настроения, распространенные еще с советских времен, из тактических соображений - чтобы отвлечь население от внутренних проблем", - пишет он. Однако теперь все больше признаков указывает на то, что Путин сам поверил в свою пропаганду. "За демонстрациями он видит руку США - участники протестов для него не недовольные граждане, а враги и предатели государства. Подобное искажение восприятия может привести к драматическим ошибкам", - опасается Райтшустер.
Однако при этом он отмечает, что путинская элита имеет на Западе обширные экономические интересы и "заинтересована в том, чтобы не было ни экономических, ни политических барьеров для деятельности за рубежом - в том числе потому, что предпочитает гарантии правового государства произволу в собственной стране". "Если новый-старый президент спровоцирует Запад на более жесткую реакцию, например, слишком крутыми мерами против оппозиции, у него возникнут проблемы с собственными сторонниками", - говорится в статье.
"Сторонники Путина признают проблемы с коррупцией и правовой системой, критики же указывают, что колоссальное взяточничество и беззаконие являются основами его властной системы", - так автор характеризует пятую проблему. По свидетельству знатока российских реалий Райтшустера, в этой стране можно купить все - от служебной печати до водительских прав, от места в полиции и до генеральского чина.
"В такой обстановке немедленно необходимая модернизация промышленности и инфраструктуры (а они до сих пор находятся в отчаянном состоянии) - практически невозможное дело", - говорит Райтшустер. "В долгосрочной перспективе Россия не сможет удержать свой и без того невысокий уровень жизни - 14% живут ниже черты бедности - без глубоких реформ и настоящих перемен в политике и обществе. Да, такие реформы подвергли бы риску основы путинской власти - однако падение уровня жизни сделает то же самое", - заключает автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях