The Guardian | 7 мая 2002 г.
Чай продлевает жизнь после инфаркта
Тим Рэдфорд
У ученых есть хорошая новость для любителей чая: привычка пить чай может сократить риск смерти после инфаркта.
Изучив истории болезни 1900 человек, авторы исследования обнаружили, что те, кто пил чай в больших количествах, реже умирали в первые три-четыре года после инфаркта.
Как пишет Circulation, журнал Американской кардиологической ассоциации, это связано с наличием в чае натуральных антиоксидантов, так называемых флавоноидов.
"Влияние чая на состояние здоровья хорошо изучено, но никогда раньше мы не выявляли связь между потреблением чая и риском умереть после инфаркта", - подчеркнул Кеннет Мукамал из Гарвардской медицинской школы.
Природными источниками флавоноидов являются овощи и фрукты. В чае, как и в красном вине, их концентрация очень высока.
Американские исследователи выяснили, что из 1900 человек, перенесших инфаркт миокарда, 1019 в течение года после этого не пили чай вовсе, 615 - выпивали в среднем по две чашки в неделю, а 226 - пили чай 19 раз в неделю.
В последующие 3-4 года 313 пациентов умерли, главным образом от сердечно-сосудистого заболевания. Внимательно изучив их истории болезни, авторы исследования пришли к выводу, что, чем больше чая они пили, тем дольше жили после перенесенного инфаркта.
Смертность среди тех, кто умеренно потреблял чай, оказалась на 28% ниже, чем у тех, кто не пил чай совсем. У тех же, кто пил чай в больших количествах, эта цифра оказалась ниже на 44%.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях