Frankfurter Rundschau | 7 мая 2003 г.
Отказ от празднования 750-летия Калининграда обрекает город на еще большую изоляцию
Карл Гробе
Москва запрещает бывшему Кенигсбергу отметить свой юбилей, однако российский анклав не теряет надежды
Администрация российского президента предусмотрительно запретила празднование 750-летия Кенигсберга. Об этом в своем письме в адрес администрации города, который с 1946 года называется Калининградом, сообщил Николай Кореньев - руководитель отдела регионального развития в аппарате президента. Первая реакция мэра Юрия Савенко, которую во вторник распространил интернет-портал Lenta-Kaliningrad.ru, свидетельствует о его разочаровании.
Кенигсберг был основан в 1255 году по инициативе короля Богемии Оттокара II как крепость Тевтонского ордена. Об этой странице истории хотел напомнить оргкомитет, в состав которого входит Людмила Путина, жена российского президента и уроженка Калининграда. На празднестве в 2005 году оргкомитет собирался напомнить об истории города, где жили и творили философ Иммануил Кант и писатель Э.Т.А. Гоффман, а также о культурных традициях Кенигсберга, где до ХХ века прекрасно уживались немецкая и русская культура. В администрации Калининградской области, как пишет Moskauer Deutsche Zeitung, надеются на то, что объявленное Кореньевым решение не является окончательным.
Сегодняшняя Калининградская область ? это часть бывшей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны власть в регионе перешла к советской администрации и область была присоединена к России. 4 июня 1946 года город получил новое имя ? Калининград ? в честь умершего тремя днями раньше видного советского деятеля Калинина.
С обретением Литвой независимости Калининградская область больше не имеет общей границы с Россией. Предстоящее вступление Литвы и Польши в Европейский союз делает Калининград, который является важным местом сосредоточения войск, анклавом, отрезанным от основной территории страны. Калининградские политики надеялись на то, что в разрешении экономических, транспортных проблем и проблем безопасности региона примет участие Европа. Однако бесцеремонность, проявленная по отношению к Западной Европе и, в первую очередь, к Германии, вытекающая из бюрократического запрета на празднование юбилея, наблюдатели расценивают как отказ от подобных инициатив.
"В связи с 750-летием российское государство могло бы получить много денег для города", - сказал мэр Савенко. Расходы - по предварительной оценке это примерно 320 млн евро - были готовы покрыть ЮНЕСКО, ЕС и те немецкие источники, которые планировалось привлечь к восстановлению старого ганзейского квартала, собора и других памятных мест.
Но сопротивление напоминанию о немецкой истории города носит не финансовый, а политический характер. Старые коммунистические и националистические круги Калининграда считают празднование, совпадающее по времени с 60-й годовщиной победы над гитлеровской Германией, "неэтичным".
Неоконсервативные российские историки, как отмечает журнал Osteuropa (? 3/2003), пытаются тем временем связать историю региона с историей российского государства. Так, московский историк Андрей Захаров выдвинул тезис о том, что основатель государства Рюрик ? это восточный славянин, родившийся на территории сегодняшней Калининградской области. Следует, однако, признать, что Рюрик и пришедшие с ним варяги были скандинавами. Тем не менее теорию Захарова опубликовала государственная газета "Советская Россия", влиятельное издание левого толка.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях