Chicago Tribune | 7 мая 2008 г.
Стреноженные российские НПО остерегаются Медведева
Алекс Родригес
Правозащитные организации - та соломинка, за которую в объятой беззаконием России цепляется гражданское общество
Новый президент России Дмитрий Медведев сказал, что гражданское общество является "незаменимым" элементом будущего России. Людмила Кузьмина, глава неправительственной организации по наблюдению за выборами, будет пристально следить, насколько слова Медведева соответствуют делам.
После того как весной прошлого года Кузьмина выступила по радио с критикой в адрес российских властей, ее обвинили в использовании пиратского программного обеспечения. Сотрудники милиции конфисковали ее компьютеры, местные газеты отказываются ее печатать, а в офисе, где располагается возглавляемая организация Кузьминой, отключили электричество.
"Они давят на нас всеми доступными им способами, - говорит Кузьмина. - Тягаться с ними бесполезно, поскольку у нас нечего им противопоставить, кроме собственной инициативы. Все остальные ресурсы под их контролем".
В России, возникшей на обломках Советского Союза, неправительственные организации жизненно необходимы для надзора за соблюдением прав человека, ведь российское общество по-прежнему не сильно заинтересовано в законности. Тем не менее, по итогам восьмилетнего правления президента Владимира Путина, который сегодня сложил с себя полномочия, сеть НПО в России невелика и маловлиятельна.
Количество НПО сокращается
В начале президентства Путина в этой стране было зарегистрировано 650 тыс. НПО. Сегодня осталось около 277 тыс. Такое сокращение объясняется в первую очередь принятым два года назад законом, позволяющим властям закрывать НПО, которые, с их точки зрения, создают "угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации". Из-за этого закона тысячам НПО пришлось потратить часть своих мизерных бюджетов на услуги юристов, чтобы переписать уставы и привести документацию в соответствие с другими требованиями.
В феврале организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорилось, что новый закон, "очевидно, ограничил свободу маневра гражданского общества и создал для НПО новые затруднения в том, что касается проверки действий правительства. Без сомнения, на практике этот закон... призван перекрыть кислород гражданскому обществу".
Лидеры НПО говорят, что с особенным пристрастием российские власти относятся к тем НПО, которые спонсируются Западом или пытаются привлечь внимание к удручающему состоянию подавляемого в России оппозиционного движения.
По словам Кузьминой, неприятности у нее начались 10 мая 2007 года, когда она выступила на радиостанции "Эхо Москвы" и рассказала, как власти поволжского города Самара преследуют организаторов марша, который должен был возглавить лидер оппозиции и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
Кузьмина возглавляет региональное отделение российской организации "Голос", которая занимается мониторингом выборов. По ее словам, через два часа после эфира сотрудники самарской милиции явились в занимаемый "Голосом" офис и провели там обыск. Еще через два дня милиция оцепила здание - под тем предлогам, что оно не отвечает нормам пожарной безопасности.
"До сентября мы не могли попасть в офис, у нас не было доступа к бумагам, телефонам и прочим вещам, - рассказывает Кузьмина. - Мы в судебном порядке потребовали от самарского правительства пропустить нас в помещение, и в сентябре нам разрешили вернуться в офис".
В середине сентября милиционеры снова пришли с обыском. Кроме того, они заходили к соседям Кузьминой, задавали им вопросы, рассказывали, что руководительница НПО - запойная алкоголичка и неоднократно занималась распространением экстремистской литературы, сообщила Кузьмина.
Милиция обвинила ее в использовании пиратского ПО. Позднее это обвинение было снято. Пока шло следствие, Федеральная регистрационная служба, которая осуществляет надзор за российскими НПО, пыталась закрыть возглавляемую Кузьминой организацию на том основании, что та не может подтвердить факт регистрации в ФРС.
Хотя Кузьмина пыталась объяснить, что вся юридическая документация хранится в тех компьютерах, которые сотрудники милиции конфисковали в рамках расследования по обвинению в использовании нелицензионного ПО, Федеральная регистрационная служба продолжала начатую процедуру. Существовали и бумажные копии, но они были утрачены, поскольку в тот период, когда доступ в здание был закрыт сотрудниками милиции, в офисе прорвало трубу.
29 декабря местные власти применили против Кузьминой новую тактику. Они отключили от электричества то здание, в котором располагается "Голос". В результате Кузьмина была вынуждена покинуть свое помещение на втором этаже и руководить НПО из другого места. Проблемы с ФРС она уладила, но возникли кадровые затруднения: две девушки, которые работали у нее референтами, после нескольких вызовов на допрос по поводу "Голоса" покинули организацию.
Держаться подальше
Местные журналисты, которые раньше пользовались предоставляемой Кузьминой информацией о нарушениях в ходе предвыборных кампаний и выборов в местные органы власти, теперь стараются держаться от нее подальше.
"Стало очевидно, что бороться с государством невозможно", - говорит Кузьмина.
Ни в ФРС, ни в самарской милиции на просьбу дать интервью не откликнулись.
Как говорит Павел Чирков, председатель межрегиональной организации по защите прав НПО "Агора", число жалоб таких НПО, как "Голос", на преследования со стороны властей в последние годы постоянно растет.
Не все руководители НПО надеются на улучшение ситуации при Медведеве, которого некоторые считают человеком несколько более либеральных убеждений по сравнению с Путиным.
"Он не из ФСБ, и это характеризует его с положительной стороны, - говорит Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы и одна из самых известных российских правозащитников. - Тем не менее, государство стремится к максимальному расширению своих полномочий, а это возможно только в том случае, если гражданское общество не в состоянии контролировать чиновников и не знает правды о том, что творится в правительстве. В результате власти душат гражданское общество - для того чтобы скрыть все, что им требуется скрыть".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях