Financial Times | 7 мая 2008 г.
Инфляция подпортит политическое наследие Путина
Кэтрин Белтон
Накануне инаугурации Дмитрия Медведева российское правительство одобрило четырехлетний план, который предполагает неоднократное и весьма существенное повышение цен на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки для населения страны.
Сегодня Медведев, приняв присягу, станет президентом России. Ему предстоит испить горькую чашу растущих экономических и политических рисков, связанных с ростом инфляции, которая может достигнуть 14,3%. Тысячи людей по всей России 1 мая вышли на демонстрации, что случается здесь нечасто. Они протестовали против повышения цен на продукты и общего роста стоимости жизни: как раз в этот день истек срок предвыборного соглашения о заморозке цен на основные продукты питания.
Масла в огонь вчера подлило правительство России: было принято предложение о ежегодном повышении государственных потребительских цен на электроэнергию на 25% и на газ на 28%, причем к 2011 году последняя цифра вырастет до 40%.
Замглавы МЭРТ Андрей Клепач заявил, что повышение тарифов, которые на протяжении многих лет искусственно занижались за счет госсубсидий, призвано свести к минимуму "значительный" рост инфляции. Кроме того, по той же причине правительство отказалось и от проекта либерализации цен на газ, который позволил бы привести последние в соответствие с европейскими стандартами.
Крис Уифер, ведущий аналитик московского отделения инвестиционного банка "Уралсиб", говорит, что правительство оказалось перед нелегким выбором и было вынуждено, несмотря на бешеную инфляцию, повысить тарифы, чтобы покрыть расходы на модернизацию инфраструктуры.
"Если правительство собирается реализовать следующий пункт плана Путина, у него нет выбора, - говорит Уифер. - Но вместе с тем, они пошли на этот шаг в условиях высокой инфляции, и это приведет к ее дальнейшему росту".
По состоянию на конец апреля потребительские цены растут на 6,3% годовых, поэтому подорожание - основная причина беспокойства россиян. Правительство пообещало, что в этом году инфляция составит не более 10%.
"Когда будет сформирован новый кабинет, его первостепенной задачей станет реализация мер по сдерживанию инфляции", - сказал Уифер. По словам экономиста, провал на этом направлении способен привести к политической нестабильности - могут начаться акции протеста, а в российской экономике ослабнет соревновательное начало. "Когда начнут искать виноватого, у нас очень быстро могут возникнуть проблемы", - говорит Уифер.
Экономисты теряются в догадках, какие у России остались пути для обуздания инфляции, которая в прошлом году в связи с ростом денежной массы резко поползла вверх. Традиционные инструменты, такие как манипуляции с учетной ставкой, малоэффективны, а быстрый бесконтрольный рост курса рубля может ударить по конкуренции. Сокращение государственных расходов тоже не вариант, поскольку правительство намеревается увеличить отчисления на развитие инфраструктуры.
Вместе с тем, если удовлетворить требования о повышении заработной платы, инфляция может пойти по спирали, что негативно скажется на ликвидности российской банковской системы, утверждает Александр Морозов, главный экономист HSBC в Москве.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях