Статьи по дате

The Moscow Times | 7 ноября 2007 г.

Большевики живы и здоровы

Евгений Киселев

В среду исполняется 90 лет с того дня, как к власти в России пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. Если верить апокрифической версии истории страны, то дед нынешнего президента Владимира Путина служил поваром в семье Ленина.

Если бы коммунистическая партия оставалась у власти по сей день, то в стране сегодня были бы организованы грандиозные торжества с военными парадами и массовыми демонстрациями, как в 50-ю, 60-ю и 70-ю годовщины Великой Октябрьской революции.

Но коммунисты давно утратили власть, а годовщина 7 ноября перестала быть официальным праздником.

Парадокс состоит в том, что большевики в некотором смысле никуда не исчезли. Они остаются у власти и сегодня.

Путинский Кремль воспринял все худшие замашки большевиков: неуважение к мнению меньшинства, парламентаризму, честным выборам, независимому суду и свободе прессы. Еще одной большевистской чертой является готовность Кремля использовать силу для подавления политической оппозиции.

После краха Советского Союза несколько бывших стран советского блока приняли законы, запрещающие лидерам, находившимся на высоких постах в руководстве партии, занимать политические посты в будущем. Россия, однако, никогда не вводила такого запрета для бывших советских лидеров и номенклатуры. В результате на высших постах в государстве находится множество функционеров коммунистической партии советской эпохи. Самый свежий пример - новый премьер-министр Виктор Зубков. При советском лидере Михаиле Горбачеве он возглавлял райком КПСС в одном из районов Ленинградской области, а затем был заведующим отделом сельского хозяйства всего Ленинградского обкома партии.

При этом в отличие от Михаила Горбачева, который - пусть с огромным запозданием - все-таки порвал с коммунистической парией, Зубков никогда подобных настроений не высказывал.

Кстати, в России сейчас по пальцам можно пересчитать людей во власти, которые активно поддерживали бы демократическую политику конца 1980-х - начала 1990-х. Один из немногих - нынешний президент. Путин работал помощником у покойного Анатолия Собчака, первого в истории мэра Санкт-Петербурга, избранного демократическим всенародным голосованием. Но никто не поручится, что в действительности Путин, в 1990 году действующий офицер КГБ, не был приставлен КГБ тайно присматривать за новым мэром-демократом. Факт остается фактом: Путин, вышедший из КПСС и подавший в отставку из КГБ в августе 1991 года после того, как лидеры консервативного крыла коммунистов предприняли попытку путча против Горбачева, стремясь предотвратить крах партии и распад СССР, теперь с прискорбием в голосе называет те события "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".

Но некоторые думают иначе, считая, что величайшей геополитической катастрофой прошлого века было совсем другое событие - Октябрьская революция, повлекшая за собой десятилетия тоталитарного коммунистического режима, что привело к бесчисленным страданиям и трагедии не только в Советском Союзе, но и во многих странах, на которые распространилось советское влияние. Но эти люди остаются сегодня в России в меньшинстве.

Сразу же после того, как большевики захватили власть 7 ноября, главным для них стал вопрос о том, как эту власть удержать и укрепить. 20 декабря 1917 года они создали ЧК, жестокую тайную полицию, которая стала основным инструментом борьбы с контрреволюционерами и удержания власти. Начался "красный террор", возник ГУЛАГ, грянули сталинские чистки и репрессии. Название секретной полиции тем временем менялось несколько раз, пока в 1954 году она, в конечном итоге, не стала КГБ.

Спустя 90 лет после создания ЧК в России у власти находится несметное количество бывших сотрудников КГБ во главе с самим президентом. Они по-прежнему с гордостью называют себя "чекистами", имея в виду членов ЧК под руководством Феликса Дзержинского, печально известного кровожадного коммунистического фанатика. У некоторых в кабинетах до сих пор висят его портреты.

Едва ли сегодня эти современные чекисты готовы применять прежние жестокие методы ЧК и КГБ, но они, тем не менее, пытаются создать "чекистскую корпорацию" как механизм удержания власти так долго, сколько это возможно.

Чем ближе день 7 мая 2008 года, когда официально истекает второй срок Путина, тем острее становится проблема удержания власти для членов чекистской корпорации в Кремле. Политические аналитики сбились со счету, сколько раз Путин уже заявлял, что не останется на третий срок и не будет менять конституцию, но почему-то тема третьего срока никак не уходит с повестки дня.

Складывается впечатление, что почти каждый день то один, то другой влиятельный культурный или политический деятель публично призывает к тому, чтобы Путин не уходил, или по всей стране под лозунгом "Путина - на третий срок!" проводятся митинги или демонстрации - явно организованные с разрешения и при поддержке властей.

Что происходит?

Во-первых, не стоит преувеличивать значение многократных заявлений Путина о том, что он планирует оставить свой президентский пост. Он много раз поступал не так, как обещал публично, а совсем наоборот. Вспомните, например, как Путин говорил, что прямые всенародные выборы губернаторов не будут отменены или что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа.

Быть может, он искренне так думал тогда, выступая с этими заявлениями, а потом передумывал. Вот и теперь, в вопросе третьего президентского срока, возможно, что-то не заладилось. Например, Путину не удалось найти преемника, который устраивал бы все кремлевские группы.

Возможно, есть сомнения в том, что Виктору Зубкову, наиболее вероятному преемнику, удастся победить на выборах. Даже огромных усилий прокремлевских СМИ и административных ресурсов может не хватить, чтобы "раскрутить" его и превратить в популярного кандидата в президенты.

Кроме того, у Путина нет уверенности в том, что даже самый лояльный преемник, сев в президентское кресло и почувствовав сладость власти, не поведет себя по-своему, независимым образом.

И потом, что вообще такое "третий срок"? Что значит, когда говорят "Путин уходит"? Судя по тому, как Путин себя ведет, он не собирается уходить на покой и поливать цветочки на даче. Его сторонники всячески дают понять, что президент намерен быть политиком номер один в России и напрямую влиять на принятие всех важнейших политических решений, даже если официально он будет всего лишь председателем комиссии по подготовке к сочинской Олимпиаде-2014.

Так что в этом смысле уже ясно: третий срок, скорее всего, будет непременно, какой бы пост ни занимал Путин после 7 мая 2008 года. Значит, России суждено жить в условиях двоевластия - а это всегда кончалось для россиян трагически.

Евгений Киселев - политический аналитик и ведущий программы на радиостанции "Эхо Москвы"

Источник: The Moscow Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru