Статьи по дате

Tagesspiegel | 7 октября 2005 г.

Ценность демократии

Филип Куш

Политические системы подвергаются испытанию

Герхард Шредер считает российского президента Путина "безупречным демократом". Это утверждение, по меньшей мере, спорно. Должны ли немецкие внешнеполитические деятели сильнее критиковать Россию из-за Чечни и отсутствия демократии в других областях? Насколько независимыми от вопроса о правах человека должны быть наши экономические отношения с Китаем?

Исследования демократии в Германии начинают все больше приобретать научно-консультационный характер. Ученые не просто эмпирически занимаются рассмотрением вопросов о способности к реформам уже устоявшихся демократий и анализом изменений системы, заключающихся в переходе от диктатуры к демократическому строю в таких странах, как Украина или Киргизия. Политологи все активнее хотят давать руководителям конкретные рекомендации к действиям.

Таким образом, сегодня навязшее в зубах утверждение, что требование усиления демократии смолкает тогда, когда в игру вступают экономические интересы, оказывается несостоятельным. Предприниматели и политики уже давно поняли, что инвестировать деньги в развивающиеся страны стоит только тогда, когда должным образом действующее правовое государство может обеспечить гарантии по заключенным договорам.

"Взгляды на эту проблему начали меняться, пришло понимание того, что инвестиции в демократию в значительной мере способствуют экономическому развитию", - говорит Вольфганг Меркель, профессор политологии из университета Гумбольдта и директор по исследованиям в научном центре в Берлине, с апреля 2004 года - консультант федерального правительства.

Ответ на вопрос, почему исследования демократии так важны, для Меркеля очевиден: демократии как форме правления с нормативной точки зрения нет альтернатив. "При всех ее недостатках, демократия является единственным государственным строем, при котором общество может править само". Так что тот, кто заинтересован в соблюдении прав человека и участии в принятии политических решений, должен знать, как можно свергнуть диктатуру, какие факторы представляют угрозу демократии и какие улучшают ее качество.

Особенно политолога интересуют такие формы правления, которые он обозначает как "дефектные демократии". В последней четверти XX века более 70 диктатур трансформировались в электоральные демократии. В этих странах проходят более или менее свободные и всеобщие выборы. Однако в период между выборами правительство часто действует в обход парламента. Власть зачастую управляет при помощи особых декретов, нарушает принципы правового государства и часто имеет большие проблемы с коррупцией.

"Большинство новых демократий являются демократиями именно такого рода - дефектными. И они не представляют собой некую переходную форму, которая завтра начнет двигаться в сторону авторитарного режима или усиления демократии, они оказываются достаточно стабильными", - говорит Меркель.

Для того чтобы наука могла консультировать политику, такие сравнительные анализы просто необходимы. Политика выигрывает от полученных знаний во многих отношениях, решая, как должна выглядеть новая конституция или какова связь между экономической политикой и демократической стабильностью. В исследованиях рассматриваются преимущества и недостатки президентских демократий (США), парламентских систем (Германия), демократии большинства (Великобритания) или демократии согласия (Швейцария) и возможность переноса той или иной модели на другую почву.

"Немецкие правящие круги однозначно в большей степени сопротивляются консультациям, чем США или Скандинавские государства", - объясняет Вольфганг Меркель.

Однако по поводу того, стоит ли внедрять демократические универсалии, такие, как избирательное право, равноправие полов, а также равноправие религиозных и этнических меньшинств при помощи оружия, как США делали это в Ираке, Меркель сомневается: "До демократии там очень далеко, и формирования единой нации, достаточного отделения политики от религии в настоящем проекте конституции не видно".

Будут ли главы государств в будущем в таких важных вопросах, как вопросы войны и мира, в большей мере, чем теперь, полагаться на научную экспертизу, остается неясным. Судя по процессам, которые происходят в странах с демократией, принесенной извне, будь то Афганистан или Ирак, это бы не помешало. В научных выводах у исследователей демократии недостатка нет.

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru