Статьи по дате

Die Presse | 7 октября 2008 г.

Всеобщая паника на российской бирже

Эдуард Штайнер

Российская биржа находится в состоянии свободного падения. Всемирный финансовый кризис ударил по Москве сильнее, чем по кому бы то ни было. Даже если некоторые ценные бумаги сейчас сильно недооценены, вряд ли кто-то решится на их приобретение

При российской склонности к пафосу прилагательное "исторический" используется все чаще. Но то, что творилось в последнее время на российской бирже, может сравниться только с "историческим" крахом рубля 1998 года. За третий квартал фондовый рынок упал на 47,8% и, в соответствии с рейтингом Dow Jones, куда входит 61 биржа самых разных стран мира, пострадал таким образом от финансового кризиса сильнее всех.

В октябре он бодро покатился дальше. В пятницу ведущий индекс РТС обвалился на 7,09%. Вчера, в понедельник, торговля возобновилась, и индекс РТС ушел вниз еще на 19,1%. От его наивысшего показателя (2487,92) в мае в настоящее время осталось всего лишь 866,39 пунктов. Цены на нефть и газ упали на 24%, акции крупнейшего в мире производителя никеля, концерна "Норильский никель" - на целых 37,7%, банковские ценные бумаги - на 15%.

Высокая зависимость от цены на нефть

Значительная часть аналитиков возлагает ответственность за негативную ситуацию на мировых рынках на девальвацию. Однако Алексей Павлов, аналитик из Arbat Capital, напоминает о ряде внутренних факторов, как, например, война с Грузией и нападки государства на частные концерны. "У нас условия хуже, чем на других развивающихся рынках", - говорит он. Это, например, зависимость от цены на нефть, которая в данный момент падает. Кроме того, в понедельник распространились слухи о так называемых margin-calls - дополнительных гарантийных депозитах на большие пакеты акций. В данном случае банки требуют от заемщиков, приобретших акции в кредит, доплаты наличными или новых гарантий. На прошлой неделе один банк уже изъял 17-процентную долю в Magna, канадской компании по производству запчастей для автомобилей, у самого богатого россиянина, Олега Дерипаски. Как следствие, набат зазвучал еще громче.

Государственная программа по поддержке 28 банков в размере 150 млрд долларов (111 млрд евро) и по погашению внешних долгов российских предприятий на какое-то время внушила оптимизм. Тем не менее, глобальная волна негатива в России по-прежнему высока как нигде. "Инвесторы озабочены экономическим состоянием многих секторов", - говорит Алексей Долгих, вице-президент инвестиционного банка "Тройка-Диалог".

Правительство, со своей стороны, очевидно, боится не только за отдельные сектора, а за экономику в целом. Процентные ставки поднялись, инвестиции сокращаются. Поскольку цена на нефть снизилась, а капиталы из страны уходят, рост экономики в 2009 году может составить всего 5,7% вместо прогнозировавшихся 6,7%, предупредил министр финансов Алексей Кудрин.

Последовательное сокращение темпов роста экономики начиная с 2009 года правительство прогнозировало еще до финансового кризиса. Для страны, чья экономика с 2000 года все время росла более чем на 7% в год, это явная смена вектора.

Насколько сейчас сложился "исторически" благоприятный момент для покупки российских акций, среди наблюдателей остается вопросом спорным. В числе российских аналитиков оптимистов практически нет. Время для корректировки давно настало, пишет экономическое агентство РБК, но о повороте тенденции говорить еще слишком рано. Аналитики едины только в том, что Россия с ее фундаментальными экономическими значениями находится в лучшем положении, чем ее биржи. И в том, что акции явно недооценены.

Это, например, касается крупнейших нефтяных концернов "Роснефть" и "Газпромнефть". И "Лукойла", чей менеджмент ввиду финансового кризиса принял решение о выкупе акций концерна. А также газового монополиста "Газпрома", который после своего взлета и вхождения в этом году в тройку крупнейших компаний мира растерял более половины капитализации. "Газпром", который обладает 17% мировых подтвержденных газовых резервов, при обороте в 45 млрд евро получил в течение первых девяти месяцев 2007 года 12 млрд евро чистой прибыли.

В последнее время свои услуги предлагали все. Наиболее рьяно Россию обхаживал Марк Мобиус, глава американского фонда Franklin Templeton Asset Management. С его валютными резервами Россия могла бы стабилизировать рынок, говорил он. Однако за счет каких именно акций он увеличил свой портфель, Мобиус не признается.

Когда опять придет время покупать?

"Если инвесторы имеют свободные длинные деньги, то им можно посоветовать покупать наиболее подешевевшие активы", - полагает Алексей Долгих. Александр Потавин, аналитик из Antanta Pioglobal, возражает: "Никто не сомневается, что рынок начнет расти. Вопрос только в том, когда. В ближайшее время, конечно, нет. В лучшем случае, с середины 2009 года".

Источник: Die Presse


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru