Статьи по дате

Die Welt | 7 октября 2008 г.

Большие гонки за доверие вкладчиков

Себастиан Боргер, Виктория Унтеррайнер

Канцлер Германии Ангела Меркель (ХДС) заявила о том, что сбережения всех вкладчиков находятся в безопасности. Это несколько смутило правительства других государств, например Великобритании, поскольку теперь государство, которое не дает гарантий по банковским вкладам, подвергает риску движение капитала. Началось причудливое кризисное домино

В Лондоне у всех сдают нервы. При этом канцлер Ангела Меркель наверняка имела в виду не Великобританию, когда она во время кризисных переговоров по спасению финансового института Hypo Real Estate объявила немецкие вклады надежными. И тем не менее британские СМИ и казначейство с возмущением отреагировали на это высказывание.

Премьер-министр Гордон Браун пожелал лично выяснить все обстоятельства в телефонной беседе с Меркель, поскольку из-за ее высказывания он оказывается под сильнейшим давлением: глава британского правительства, репутации которого и без того нанесен урон, вот уже несколько дней заверяет, что он сделает "для борьбы с финансовым кризисом все возможное", однако не торопится гарантировать вклады. Заявления Меркель были сделаны в неподходящий для Брауна момент.

В Европе начались гонки, главный приз в которых - доверие граждан. Уже на прошлой неделе действия Ирландии показали, как просто спасательные мероприятия в одной стране могут обернуться для соседа усугублением проблем. После того как ирландское правительство дало государственные гарантии местным банкам, неуверенные британцы перевели со своих счетов средства на счета финансовых институтов соседнего государства.

"Тому, кто медлит, грозит опасный отток капитала", - говорит Томас Штаубхаар, руководитель Института мировой экономики в Гамбурге (HWWI). Из-за этого правительства неожиданно могут столкнуться с необходимостью поддержать свой финансовый сектор, который до этого считался обойденным кризисом. Штаубхаар рассчитывает на то, что другие страны Европы дадут государственные гарантии по вкладам или укрепят те, что уже даны: "Этого не удастся избежать никому".

Правительства хотят вернуть доверие граждан к финансовой системе. После того, как оказалось, что многие банки в Европе способна защитить от краха лишь государственная поддержка, вкладчики опасаются за свои деньги. Чтобы вкладчики из страха потерять сбережения не начали снимать деньги со счетов, еще больше ослабляя банки, правительства и должны дать внушительные гарантии. "Это придаст уверенности банковским вкладчикам и поможет предотвратить приближающуюся панику", - говорит эксперт по банковскому сектору профессор Вольфганг Герке.

Первой страной, давшей гарантии по всем вкладам и обязательствам зарегистрированных банков, стала на прошлой неделе Ирландия. Эта гарантия будет действовать по меньшей мере в течение двух лет. Кроме того, правительство в случае угрозы банкротства одного из банков обязалось прийти на помощь путем вливания средств из налогов.

Канцлер Меркель в субботу подвергла действия Ирландии острой критике, но сама всего через несколько дней объявила о государственных гарантиях для вкладов, тем самым вызвав некоторое недоумение. Однако эксперты говорят о решающих отличиях от Ирландии. В то время как гарантии германского правительства должны распространяться на все действующие на территории ФРГ банки, Ирландия обезопасила лишь местные банки. Это не согласуется с правилами европейского внутреннего рынка, критикуют дипломаты в Брюсселе.

Великобритания подняла верхнюю планку для гарантированных банковских обязательств с приблизительно 45 тыс. евро до 64 тыс. Кроме того, британское правительство взвешивает все "за" и "против" в связи с возможностью частичной национализации всего банковского сектора на острове. Глава британского казначейства Алистер Дарлинг говорил вчера на первом заседании нового штаба по экономическому кризису, созданного при правительстве, о "значительных мерах, о которых мы в обычное время не задумываемся". По всей видимости, лейбористское правительство планирует выделить банкам миллиардные суммы, а в качестве гарантий будут служить доли в финансовых институтах.

В результате действий Германии под давлением оказалась и соседняя Австрия. Из-за решения германского правительства в Австрии возникла новая ситуации, заявил канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр. Чтобы предотвратить утечку вкладов в Германию, правительство намерено увеличить размер страховой суммы вкладов. Соответствующее предложение министр финансов Вильгельм Мольтерер планирует внести в среду на рассмотрение в совет министров. В настоящее время сумма страховой выплаты для каждого вкладчика в Австрии составляет 20 тыс. евро. Но для начала Мольтерер планирует обсудить предложение со своими коллегами из ЕС, ибо, по словам министра финансов Австрии, это общеевропейская тема.

В Дании банки пришли к соглашению с правительством в том, что в ближайшие два года они выплатят в специально созданный фонд примерно 4,4 млрд долларов. Величина суммы будет зависеть от величины банка. Фонд должен будет поддержать банк, находящийся на грани банкротства и на 100% гарантировать вклады граждан Дании. "Дания практически продала финансовому сектору страховку", - заявила министр финансов Лене Эсперсен. До сих пор финансовый кризис коснулся в основном небольших банков, вынуждая их идти на слияния. Тем не менее министерство экономики сообщило о том, что наблюдает за ситуацией с большой озабоченностью, поскольку "даже здоровые банки столкнулись с трудностями получения денег".

Чтобы обеспечить доверие банковских клиентов к финансовой системе, правительство Швеции вдвое увеличило размер страховки по вкладам: с 35,5 тыс. евро до 71 тыс. Греция заявила о готовности выдать гарантии в пятницу, однако соответствующего закона принято еще не было. Правительство обдумывает возможность увеличить существующие гарантии с 20 тыс. до 30 тыс. евро. Представитель министерства финансов назвал возможное положительно решение "политической обязанностью".

Директор близкого к профсоюзу Института макроэкономики и исследований конъюнктуры (IMK) Густав Хорн видит в нынешней ситуации "структурный недостаток Европы". Совместные решения могли бы быть приняты Советом глав правительств или советом Ecofin, в который входят министры экономики и финансов стран-членов ЕС. Однако в настоящее время каждая страна сама принимает наиболее подходящие для нее решения. "Тем самым выход из кризиса затягивается на более долгий срок, чем должно быть", - отметил Хорн.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru