Corriere della Sera | 7 октября 2013 г.
В противостоянии США - Россия победу одержит тот, у кого больше энергетических источников
Ян Бреммер
Несмотря на то, что две державы часто и с удовольствием говорят о разрядке, противоположные интересы постоянно толкают их к антагонизму, создавая ситуации, которые представляют угрозу или дают выгоду третьим странам, пишет Ян Бреммер в газете Corriere della Sera.
"В то время как вокруг сирийской проблемы продолжается сложная дипломатическая хореография, не вызывает сомнения факт, что отношения между Россией и Соединенными Штатами остаются привязанными к известным проблемам. На фоне разговоров о разрядке разнонаправленные интересы постоянно толкают их к антагонизму, создавая ситуации, которые представляют угрозу или дают выгоду третьим странам и свидетельствуют об отсутствии явного лидера на глобальном уровне", - пишет автор статьи.
"На сегодняшнем этапе Путин способен помочь Обаме решить сирийскую дилемму, предложив дипломатическое решение, которое поможет американскому президенту сохранить лицо и избежать неудобного столкновения с Конгрессом и в то же время позволит сирийскому союзнику избежать военной интервенции Соединенных Штатов. Со своей стороны, Обама не испытывает ни малейшего желания отдавать распоряжение о бойкоте Олимпиады в Сочи в знак протеста против дискриминации гомосексуалистов в России. Совершенно очевидно, что обе стороны готовы сотрудничать там и тогда, где их интересы совпадают", - констатирует Бреммер.
"Однако, - продолжает он, - остаются две причины, дающие основание опасаться ухудшения отношений. Первая: пребывая у власти более 10 лет, Путин растерял большую часть своей популярности. Экономический кризис нанес сильнейший удар по России, экономика которой зависит от экспорта энергетического сырья. Чтобы обеспечить себе переизбрание, Путин сделал ставку в словах и в делах на антиамериканизм, чтобы отвлечь внимание общественности от трудностей, с которыми столкнулась Россия".
"Второй причиной является набирающая обороты энергетическая революция в Америке. Инновационные методы в разработке месторождений открыли доступ к большим новым запасам углеводородного сырья. К 2020 году США могут стать самым крупным производителем нефти в мире и достигнуть энергетической самодостаточности к 2035 году. В этой перспективе заключается лучшая карта, которая может быть разыграна во внешней политике, поскольку США могут экспортировать энергетическое сырье, чтобы укрепить связи с такими союзниками, как Япония, и разрушить господство соперников-экспортеров нефти, - говорится в статье. - Вашингтон также может снизить европейскую зависимость от российских энергетических поставок. При этом рост американского производства нефти приведет к снижению цены на нефть, поставив в трудное положение таких экспортеров, как Россия".
"Для Путина речь идет о серьезной угрозе. Более половины российского бюджета финансируется за счет экспорта энергоресурсов. Сокращение спроса на углеводородное сырье в США и в Европе постепенно подточит российские финансы, - утверждает автор статьи. - Кроме того, администрация Обамы намерена передать новые технологии по добыче сланцевого газа дружественным странам, чтобы помочь им в разработке новых энергетических месторождений. Украина и Польша все еще зависят от российских поставок по терпимым ценам, но можно с уверенностью говорить, что обе страны располагают значительными запасами сланцевого газа, чтобы частично покрывать свои потребности. И это наверняка станет еще одним поводом для новой напряженности в отношениях США - Россия".
"Россия в очередной раз доказала, вместе с Китаем, что обладает возможностью препятствовать американским планам через дипломатическое давление и вето в СБ ООН, - признает автор. - В то же время Россия недостаточно могущественна и авторитетна, чтобы добиваться достижения иных целей, в то время как Китай излишне зациклен на самом себе".
Именно поэтому такая проблема, как Сирия, еще рискует обостриться до того, как начнет вырисовываться ее решение, подытоживает автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях