Al-Hayat | 7 сентября 2004 г.
О терроре и борьбе с ним
Хазим Сагийя
Террористические вылазки, совершаемые исламистами по всему миру, встречают широкое осуждение. Однако ужас от терактов, особенно от того, что сделали чеченцы, по-прежнему превосходит по масштабу кампании по его осуждению. Фраз типа "они преступники" и "ислам не имеет к этому никакого отношения" недостаточно: они не сдерживают террористов и не порождают альтернативного сознания, которое было бы враждебно террору.
Осмыслить феномен терроризма невозможно, если видеть в нем только следствие вопиющего неравенства сил, которое возникло после окончания холодной войны. Махатма Ганди вел свою борьбу против британских оккупационных войск в условиях абсолютного неравенства сил. То же самое можно сказать о Мартине Лютере Кинге и американском движении за гражданские права. Более того, неравенство сил в обоих случаях было главным фактором, способствовавшим успеху стратегии ненасилия.
Да, у нас нет людей вроде Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга, и, возможно, мы считаем, что их рецепт нам не подходит. А главное, та культура, из которой они оба вышли и к которой присоединился в тюрьме Нельсон Мандела, нам несвойственна. Поэтому в арабском обществе идея ненасилия полностью отсутствует; никто даже не пытается ее изучать и прикладывать к нашим реалиям.
Например, шейх Юсеф аль-Карадави, считающий себя "умеренным", издал фетву, разрешающую убийство гражданских лиц из числа американцев в Ираке, а свою "умеренность" видит в том, что не разрешает выставлять их трупы напоказ! А лидер египетских "Братьев-мусульман" Мухаммед Махди Акеф, комментируя бойню в Беслане, сказал, что, дескать, захват заложников был актом дозволительным, а вот убийство - нет.
В современных войнах больше, чем во всех войнах прошлого, первыми жертвами становится мирное население. Именно этот аргумент приводят чаще всего сторонники движений сопротивления, стремящихся определенными действиями вывести эти движения на более высокий уровень. Однако провести четкую грань между "истинным" сопротивлением и теми, кто "порочит облик сопротивления", практически невозможно.
Некоторые из тех, кто осудил захват двух французских журналистов, объяснили свое мнение единственной причиной: Франция занимает позитивную позицию "по отношению к нашим проблемам". Можно подумать, что граждан тех стран, которые не занимают по отношению к нам позитивную позицию, дозволено похищать и убивать...
Бесспорно, на политике Шарона, Путина, Буша и их предшественников лежит значительная доля ответственности за эту нескончаемую цепь преступлений. Несомненно также, что терроризм всегда находит себе оправдание, когда захлопываются двери перед политическими решениями, когда отказываются от переговоров, а народы продолжают страдать от угнетения. Однако столь же очевидно то, что эти террористы заслуживают самого жестокого, самого безжалостного подавления. Когда общество в этих странах молчит по поводу творимых ими преступлений или ограничивается их половинчатым и двусмысленным осуждением, такое поведение дает сильнейший козырь в руки таких, как Буш, Шарон и Путин.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях