International Herald Tribune | 7 сентября 2005 г.
Имидж Америки - одна из жертв урагана
Роджер Коэн
Если бы холодная война все еще продолжалась, все это просто отмели бы как изощренную советскую пропаганду.
Все компоненты, после того как ураган "Катарина" нанес удар по Новому Орлеану и округе, были в наличии: богатые - преимущественно белые - стремительно покидают город, бедные - в основном чернокожие - брошены на произвол судьбы в безвыходном положении, улицы кишат вооруженными бандитами, правительство безучастно, страна разобщена.
Именно такого рода образы старательно культивировал КГБ: жестокая Америка, страна порождающего ненависть капитализма, расколотая пропастью между богатыми и бедными и расовыми противоречиями, управляемая бессердечным правительством, с городами, где властвует насилие.
Подобное шаблонное изображение Соединенных Штатов было ложным тогда и в целом остается таковым и сейчас. Однако чудовищные последствия урагана в Луизиане, Алабаме и Миссисипи поставили американское общество перед болезненными вопросами и нанесли существенный урон международному имиджу администрации президента Джорджа Буша в тот момент, когда он пытался залечить раны, полученные во время его первого срока.
Еще до того как обрушилась дамба, а Буш двинулся в неверном направлении - на запад Калифорнии, чтобы произнести речь об Ираке, вместо того чтобы лететь в Вашингтон и наблюдать, как разрешается кризис, - позиция президента была достаточно слабой. Исследование под названием "Трансатлантические тенденции", опубликованное в среду фондом Маршалла в Германии, показывает, что 72% европейцев не одобряют позицию Буша во внешней политике.
"Мы обнаружили, что, несмотря на усиленные попытки восстановить отношения, в наших взглядах друг на друга и мир все еще наблюдается раскол", - сказал президент фонда Крейг Кеннеди в своей речи, посвященной исследованию, в котором приняли участие жители 10 европейских стран и США.
Этот раскол, постепенное отчуждение, ускоренное войной в Ираке, теперь только обострились из-за картины, подтверждающей стереотип о бессердечной Америке, подобно тому, как фотографии из "Абу Грейб" свидетельствовали в пользу образа Америки-агрессора.
"Это вызвало осязаемый шок, - говорит немецкий политолог Рихард Хилмер. - Теперь немцы испытывают еще большую приверженность к нашей социальной солидарности и задаются вопросом, не является ли произошедшее продуктом американской экономической модели. То обстоятельство, что Буша многие не любят, подливает масла в огонь".
Сейчас президент переживает критический период своего второго срока, своеобразное испытание. Бывшего премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана однажды спросили, чего он больше всего боится в политике. "Происшествий, мой мальчик, происшествий", - ответил он юному репортеру. В случае Буша происшествия обрушиваются на его голову одно за другим.
Они уже практически составили то, что политолог Норман Орнштейн назвал "рагу власти".
"Рагу" содержит следующие ингредиенты: республиканский конгресс, обеспокоенный популярностью президента, находящегося на посту второй срок, экономика, которой был нанесен ущерб из-за природного катаклизма, растущие цены на бензин, новые трудности в Ираке и общество, потенциально расколотое из-за назначений в Верховный суд.
Буш - находчивый и неутомимый политик, его способности справляться с такого рода трудностями нельзя недооценивать, и все же недавние события на некоторое время выбили его из колеи. Буш ни разу не проигрывал выборов - ни в штате, ни на государственном уровне, частично благодаря своей способности устанавливать контакт с публикой. Тем не менее этот "народный" политик иногда кажется странным образом отчужденным.
Именно так казалось, когда темные зловонные воды, хлынувшие через дамбы, заполнили улицы Нового Орлеана и близлежащих районов, оставляя за собой неизвестное количество мертвых.
Только в прошлые выходные, через пять дней после начала урагана, наиболее дисциплинированные представители администрации начали реагировать на кризис соответствующим образом. Район бедствия посетили высокопоставленные политики, в том числе дважды - сам президент. В Новый Орлеан направили войска Национальной гвардии, поредевшие из-за войны в Ираке.
Однако эти шаги были предприняты с опозданием, и, согласно опросу общественного мнения, на прошлой неделе рейтинг Буша составил 45% - меньше, чем имел любой другой президент на этом этапе президентства, если не считать Никсона. Даже консервативные СМИ, такие, как Fox News, критически отзываются о его действиях.
Ясно одно: если президент не хочет, чтобы его программа на второй срок оказалась мертворожденной, он должен действовать очень изворотливо. И в этот момент он едва ли может рассчитывать на благожелательность в мире, несмотря на предложения гуманитарной помощи даже от Кубы и Венесуэлы.
Филип Гордон из Бруклинского института в Вашингтоне говорит: "Мы рассказывали всему миру, как управлять демократией и гражданским обществом. А теперь кровавые внутренности нашего собственного общества - его страждущих низших слоев - выставлены на всеобщее обозрение, причем иногда в буквальном смысле кровавые, и это тяжелый удар по нашей репутации".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях