Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 7 сентября 2006 г.

Буш: в секретных тюрьмах ЦРУ содержались террористы 11 сентября

Обзор прессы

Газета The Times пишет о том, что президент США Джордж Буш впервые признал, что подозреваемые в террористической деятельности содержались в секретных тюрьмах ЦРУ за пределами США. Он сказал, что теперь их переводят на базу Гуантанамо Бэй на Кубе, где они, как он надеется, предстанут перед правосудием в качестве обвиняемых в военных преступлениях.

Президент, который с помощью серии выступлений пытается сфокусировать внимание избирателей на вопросах национальной безопасности накануне промежуточных выборов в конгресс в ноябре, сорвал одобрительные аплодисменты аудитории в Белом доме, когда сказал, что люди, "виновные в гибели почти трех тысяч американцев 11 сентября 2001 года, предстанут перед судом".

Это обеспечило ему прикрытие для значительного отступления со стороны его администрации в отношении обращения с заключенными, арестованными в ходе войны с террором. Ранее они квалифицировались как "преступные вражеские комбатанты", однако теперь им будут предоставлены полноценные права в соответствии со статьей 3 Женевской конвенции.

Всего за несколько часов до речи Буша Пентагон объявил о полном пересмотре политики в отношении заключенных на Гауантанамо и в других местах, с тем чтобы установить "единый стандарт гуманного обращения". В новых правилах, принятых в качестве реакции на скандал в тюрьме "Абу-Грейб" в Ираке, содержится конкретный запрет на применение восьми приемов допроса, которые, по мнению критиков, можно приравнять к пыткам, и которые нанесли серьезный ущерб международной репутации США.

Это следующие приемы: насильственное раздевание и сексуальные акты, избиения и использование электрошока, применение воздействия крайне низких или высоких температур, симуляция утопления, предположительно используемая ЦРУ, имитация казни, лишение пищи и питья, использование собак, надевание на пленников капюшонов и заклеивание глаз скотчем.

Президент Буш вчера настаивал, что США "не применяют пыток, так как это противоречит нашим законам и идет вразрез с нашими ценностями". Однако он признал, что "небольшое число" заключенных содержалось на подведомственных ЦРУ секретных объектах по всему миру.

Президент сказал, что это касается людей, ответственных за обстрел американского эсминца USS Cole в 2000 году в Йемене, нападения на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, а также за теракты 11 сентября.

The Washington Post пишет о том, что за прошедший год ЦРУ подробнее изучило эффективность жестких следственных методов, которые применяло это агентство и другие структуры, и пришло к выводу, что от некоторых из них стоит отказаться. Чиновники ЦРУ ликвидировали некоторые из этих методов в последние два месяца и впервые начали консультации с комитетами сената и палаты представителей по разведке в полном составе о создании нового списка методов. Но правила для новой тюремной системы ЦРУ еще не согласованы.

"Хотя сегодня в тюремном заключении ЦРУ никого нет, в наши намерения входит продолжение тюремной программы ЦРУ, - заявил высокопоставленный разведывательный источник. - Она слишком важна в войне с терроризмом, чтобы не дать ей идти вперед".

Идея, сообщили несколько источников в администрации, состоит в том, чтобы заставить конгресс США одобрить программу, которая ставит сложные для правительства вопросы: как страна, с ее приоритетом законности, должна обращаться с подозреваемыми в терроризме, которые, как она полагает, располагают ценной информацией.

Швейцарская Le Temps отмечает, что Джордж Буш не только признал практику тайного содержания людей под стражей, но и выступил в ее защиту. "Самый важный источник информации о тайниках и планах террористов - это сами террористы", - заявил он. Поэтому "некоторое количество" заключенных было помещено в "место, где они могли содержаться в обстановке секретности и отвечать на вопросы экспертов". Как проводились допросы? Джордж Буш признал, что обращение с ними было "жестким", но отверг слово "пытки".

Примечательно, что свое заявление Буш сделал в зале, где находились родственники жертв терактов 11 сентября 2001 года. Handelsblatt указывает, что борьба Америки против террора еще больше увеличила пропасть между Европой и США, как свидетельствуют результаты масштабного исследования. Особенно пострадала по ту сторону Атлантики репутация президента Буша.

Пропасть, которая образовалась между европейцами и американцами с началом войны в Ираке, увеличилась еще больше. Но европейцы разделяют международные проблемы, такие как Иран или терроризм, и имидж американского президента Буша и его внешнюю политику. Несмотря на политические попытки к сближению, имидж президента США в Европе продолжает ухудшаться.

В противовес этой тенденции сами европейцы стали намного увереннее в своих силах. Большинство из них отказываются признавать доминирование США в мировой политике и хотят, чтобы Евросоюз на международной политической арене играл более весомую и действенную роль. К таким выводам в ходе проведенного опроса пришли специалисты German Marshall Fund (GMF). В качестве респондентов выступили около 12 тысяч жителей США, население 12 стран ЕС и Турции.

Катастрофичным выглядит и приговор, вынесенный европейцами американскому президенту: лишь 18% (меньше, чем когда-либо) респондентов считают, что Буш занимает лидирующие позиции на мировой политической арене. Среди американцев тоже растет скептическое отношение к собственному правительству, пишет газета.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru