Статьи по дате

The Guardian | 7 сентября 2009 г.

Почему началась Вторая мировая война

Найэлл Фергюсон

В сентябре 1939 года мир погрузился в самый жестокий конфликт в своей истории. Но чтобы понять, почему это произошло, необходимо отвлечься от известной истории о приходе Гитлера к власти

Профессор Гарвардского университета, известный историк Найэлл Фергюсон на страницах The Guardian рассуждает о глубинных причинах крупнейшего конфликта в истории человечества. По его мнению, Вторая мировая война началась не в сентябре 1939 года, как принято считать, а "по крайней мере, двумя десятками лет ранее", и основным камнем преткновения в ней была не Европа, а азиатские владения великих держав.

Традиционный взгляд на начало Второй мировой "удовлетворяет скорее потому, что привычен, чем потому, что разумен", пишет Фергюсон. По его мнению, Польша к 1939 году была "стратегически малозначима и относительно бедна", а в том, что касается политических свобод и гражданских прав меньшинств, "была немногим лучше Германии". С глобальной точки зрения, обратившись в 1939 году к откровенной агрессии, Германия лишь последовала примеру Италии (Абиссинская война 1935 года и вторжение в Албанию в 1939 году) и Японии (вторжение в Маньчжурию в 1931 году).

На осколках распавшихся империй после 1918 года постоянно возникали вспышки насилия, и наиболее вопиющим это насилие было в России. "По сей день любому, кто родился в свободном обществе, трудно вообразить размах и интенсивность террора при Сталине", когда преследованиям подвергались не только меньшинства, но вообще все, и не в последнюю очередь - убежденные коммунисты, продолжает автор.

Также необходимо помнить, что к 1939 году мир был поделен между "теми, у кого что-то было", и "теми, у кого не было ничего". С точки зрения Фергюсона, именно отсюда происходит основной мотив Второй мировой войны - передел азиатских колоний и сфер влияния. Атака на "азиатские империи" шла по трем направлениям: Гитлер боролся за расширение "жизненного пространства" вплоть до Волги; Япония наступала на владения французов, голландцев, британцев и американцев; третьим направлением была внутренняя борьба колоний за самоопределение.

Не соответствует действительности и утвердившееся в историографии представление о межвоенном периоде как о мирном времени, полагает историк. К 1900 году превосходство Запада над остальным миром достигло своего пика, а поворотный момент наступил с поражением России в войне с Японией. С этого момента и до 1950-х годов "лейтмотивом истории был конфликт между западными империями - и против них - вокруг центрального вопроса о том, кому надлежит управлять огромным Евразийским континентом". В результате после окончания Первой мировой войны "не прошло практически ни единого года без серьезного насилия в том или ином уголке земного шара", указывает Фергюсон. Исходя из этого, он предлагает рассматривать период с 1904 по 1953 год как своего рода "пятидесятилетнюю войну".

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru