The Jerusalem Post | 8 ноября 2006 г.
Американский чиновник: Израиль не будет бомбить Иран
Това Лазарофф
Иранские ядерные объекты настолько велики, что их невозможно уничтожить одним авианалетом, поэтому маловероятно, что Израиль будет бомбить Иран, чтобы предотвратить созданием им атомной бомбы, заявил во вторник высокопоставленный американский чиновник.
"У нас нет достаточной информации об иранской ядерной программе, чтобы быть уверенными, что ее можно уничтожить одним авианалетом. Самое худшее, что можно сделать, это попытаться и не преуспеть", - заявил чиновник в преддверии официального визита премьер-министра Эхуда Ольмерта в Вашингтон в следующее воскресенье.
Рассматривая военные возможности Израиля применительно к иранской ядерной угрозе, чиновник заявил, что не следует обольщаться легкостью, с какой Израиль уничтожил иракскую ядерную программу в 1981 году единственным налетом на атомный реактор Озирак.
"Эта задача в военном отношении гораздо труднее, чем ядерная программа Саддама Хусейна", - заявил он. В Иране около 200 объектов, входящих в ядерную программу, хотя некоторые важнее, чем другие, отметил он.
В результате, сказал он, "я не вижу, чтобы Израиль собирался сделать что-то подобное. Пока что во всех наших разговорах Израиль подчеркивает, что это международная проблема. Израиль не хочет превращать ее в израильскую проблему. Израиль привержен политическому подходу, который принимает мировое сообщество", - добавил чиновник.
Министр иностранных дел Ципи Ливни выразила схожее мнение в интервью The Jerusalem Post. Ливни завила, что "контроль над ядерной игрой в руках великих держав". Она добавила: "Я надеюсь, что ключевые международные игроки добьются санкций - суровых, а не мягких санкций - ради самих себя".
Американский чиновник заявил, что проект резолюции ООН о санкциях против Ирана обсудят с Ольмертом, когда израильский лидер встретится с президентом США Джорджем Бушем в будущий понедельник в Вашингтоне.
Есть надежда, сказал он, предотвратить гонку вооружений в регионе, изменив политику режима. Тем не менее, заявил он, опасение, что у Ирана скоро появится возможность производить ядерные боеголовки, уже оказало некоторое положительное влияние на израильско-палестинский конфликт. Оно побуждает умеренные арабские режимы работать над решением проблемы.
"Они хотят в максимальной степени ослабить трение, порожденное израильско-палестинским конфликтом", - заметил он.
В отношении Ирака он сказал: "Не думаю, что США уйдут из Ирака в ближайшие два года". Он не считает, что такой уход обеспечит стабильность.
Он говорил о тесных связях между Израилем и США, но отметил, что существуют разногласия. США просят Израиль прекратить разведывательные полеты над Ливаном и получать информацию, которую они дают, из других источников.
США, заявил он, разделяют опасения Израиля, что Сирия и Иран не соблюдают военное эмбарго против "Хизбаллах", и заявил, что необходимо вести мониторинг соблюдения эмбарго.
"Мы твердо поддерживаем право Израиля защищать себя и признаем ценность некоторых этих полетов", - заявил чиновник. Риск, сказал он, в том, что "пролеты" "дают "Хизбаллах" предлог" обвинить Израиль в несоблюдении резолюции ООН 1701, требующей ухода Израиля из Ливана.
Как Израиль сможет получать разведывательную информацию в отсутствие полетов, он отказался объяснить.
Равно и в Газе США уважают право Израиля защищать себя от ракет "Хамаса", выпущенных по Израилю, но в то же время считают, что он должен минимизировать операции в Газе.
"В настоящее время мы считаем, что одной военной стратегии недостаточно, нужен политический компонент", - заявил он.
По словам чиновника, США напрямую не участвуют в переговорах об освобождении двух солдат ЦАХАЛа, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, похищенных "Хизбаллах" в июле 2006 года.
"Я полагаю, что процесс продвинулся вперед, но пока не достиг результатов, мы не можем говорить о прогрессе", - заявил он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях