La Repubblica | 8 апреля 2011 г.
Японию вновь трясет, японцы переживают новый кошмар: "Мы здесь сойдем с ума"
Джампаоло Визетти
Сообщая о новых подземных толчках в Японии, La Repubblica пишет, что стране придется переосмыслить себя, экономику, модель развития.
"Глубокий гул, похожий на далекий раскат грома, врывается в спортивный зал начальной школы Shichigo. В 23:32 три сотни лишившихся крова, но выживших после катастрофы 11 марта жителей Ишиномаки, уже приготовившиеся спать, вскочили на ноги. В течение трех минут, быть может, и больше, колебания не прекращались. Люди кричали в темноте, плакали, молились. Старики неподвижно лежали на полу и плакали, вместе с детьми, которые проснулись, как в кошмарном сне, - пишет корреспондент Джампаоло Визетти. - Кто мог, выскочили из здания в холодную ночь. Все кое-как одеты, но всегда в обуви. Они не стали ждать официального сигнала тревоги и кричали "цунами!" соседям и родным, которых больше нет. Они забыли, что находятся на холме, далеко от океана, который их настиг меньше месяца назад. Наконец Земля прекратила сотрясаться, наступила тишина. Живые остались жить - и ждать, что услышат шум волны, поднимающейся над Тихим океаном. Так на Японию, измученную непрекращающимся кризисом, вновь опустился страх".
"Мы так больше не можем, - говорит Кумико Сагава, бывший повар суши-ресторана в Ишиномаки, - это слишком. Если нас отсюда не вывезут, то вместо мертвых им придется иметь дело с сумасшедшими". Через несколько минут после толчков по радио сообщили, что землетрясение достигло магнитуды в 7,4 балла по шкале Рихтера, а эпицентр находился в океане в 60 км от Сендая на глубине нескольких километров под водой. Прозвучало предупреждение о цунами: ожидалась волна высотой 2 метра, но это ничто по сравнению со стеной воды в 34,9 м, смывшей Ишиномаки, - сообщает автор статьи. - Очередной раз "Фукусима" стала причиной тревоги. "Если АЭС не выстоит, - говорит Хируики Маруки, 59 лет, - всем наступит конец".
"Японцы больше не боятся всемогущего океана, страх сконцентрировался на ядерной радиации. Землетрясение, как кажется, не принесло новых разрушений, и техники, которых эвакуировали с АЭС "Фукусима", уже через час вернулись к своей работе. Ядерный кризис, самый страшный после Чернобыля, продолжается", - пишет автор статьи.
Последнее землетрясение не могло разрушить 200 тыс. уже уничтоженных зданий, но оно нанесло еще один удар по моральному состоянию людей. "Нельзя больше строить рядом с морем, - говорит 58-летний Томойя Кумагаи, рыбак из Ишиномаки. - Нельзя также позволять, чтобы люди селились рядом с АЭС. Мы должны осознать, что Японии придется переосмыслить саму себя, свою экономику и собственную модель развития, подавая пример всему остальному миру".
"Очередное землетрясение ослабило желание японцев начать все сначала, - свидетельствует журналист. - Теперь в Японии задаются вопросом, какой смысл в том, чтобы бороться, разбирать завалы, проектировать реконструкцию, когда природа повторяет, что это место непригодно для проживания людей. Радиоактивная вода, сброшенная оператором АЭС Tepco в районе "Фукусимы", стала трагедией, которая заставляет стыдиться всю планету. Рыбной ловли и сельского хозяйства, развивавшихся в восточной части острова Хонсю, больше нет. Тысячи трупов, заваленных грязью, угрожают распространением эпидемии тифа. Радиоактивные осадки способны распространить по всему миру цезий, йод и плутоний. Никто не может с уверенностью утверждать, что инъекции азота смогут предотвратить новые взрывы на "Фукусиме". Никогда раньше со времен Хиросимы Япония не переживала такого глубокого кризиса".
В стране, которая борется со старением нации, сотни школ и детских садов были построены в считанных метрах от берега моря, в то время как больницы и дома престарелых размещались на возвышенностях, рассказывается в статье. Четыре недели назад океан унес с собой новые поколения, а в центрах для выживших теперь находятся 80-летние и больные, которых мучает вопрос, есть ли смысл в их будущем. "Мы не сумели защитить наших детей, - говорит Масаки Ногата, бывший директор средней школы в Нобиру, а ныне пенсионер, - мы недостойны будущего".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях