The New York Times | 8 августа 2007 г.
Всесильный рубль
Эндрю И. Крамер
Вообще-то рубль ни в грош не ставят.
В годы холодной войны он был символом отсталой советской экономики. После распада СССР - воплощением нестабильности. Даже московские водопроводчики часто предпочитали, чтобы с ними расплачивались бутылками водки, а не рублями: бутылки не обесценивались.
Но все это ушло в прошлое. Поднявшись на гребне высоких цен на нефть и волне иностранных инвестиций, некогда скромный рубль демонстрирует свои здоровенные мускулы и подогревает бум розничного потребления.
После того, как за последние несколько лет он поднялся по отношению к доллару на 20%, рубль даже начинает заменять "зеленые" в качестве валюты, предпочитаемой россиянами и для расходования, и для хранения сбережений.
Рост курса рубля не только по отношению к доллару, но и к более сильным валютам типа евро означает, что российские потребители могут покупать импортные товары дешевле. Теперь российские банкноты, на пачку которых когда-то можно было купить буханку хлеба, выкладывают за "мерседесы", телевизоры с плоским экраном и отпуск на европейских пляжах.
Конечно, вполне возможно, что этот праздник долго не продлится. Нефть - самая доходная статья российского экспорта - приносит стране примерно 530 млн долларов в день. Если цена на нефть упадет, за ней потянется и рубль. И даже если нефть не подешевеет, экономический бум на основе нефти имеет свои оборотные стороны. Во многих странах чрезмерная надежда на нефтедоллары привела к падению инвестиций в сектора бизнеса, не имеющие отношения к нефти и газу, а также к угасанию других отраслей местной промышленности.
Чтобы справиться с такими издержками роста рубля, Россия откладывает нефтяные деньги на черный день в так называемый Стабилизационный фонд, составляющий более 120 млрд долларов. В январе Москва разделит его на два фонда - Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Последний предназначен для инвестирования государством.
С учетом иновалютных резервов Центробанка России российские власти располагают валютными резервами в 413 млрд долларов, что в расчете на душу населения является крупнейшим иновалютным резервом среди всех стран с крупными экономиками, включая Китай. Если цены на нефть пойдут вниз, власти смогут пустить эти резервы на защиту рубля.
Тем временем резерв создает вокруг экономики ореол стабильности, что важно для инвесторов.
"За исключением пары нефтедобывающих стран, где ситуация несколько иная ввиду того, что доходы принадлежат местному правителю и его клану, Россия опередила (по величине иновалютных резервов) все страны Азии, где недавно началась индустриализация", - отметил в интервью по телефону Кеннет С. Рогофф, профессор экономики из Гарварда.
По оценкам аналитиков, основы, на которых держится российский бум, тоже крепки.
Во-первых, экспорт нефти - уже не единственная причина роста рубля, как было до 2007 года. Теперь важным фактором стали иностранные инвестиции. Приток частного капитала в Россию за первое полугодие текущего года вырос примерно на 360% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Госкомстата, лишь около 30% связаны с нефтью и другими отраслями добывающей промышленности.
Аналитики также говорят, что в России здоровая макроэкономика. Правительство президента Владимира В. Путина сдерживает инфляцию, хотя оно ее далеко не устранило. Кроме того, благодаря своему жесткому контролю над политикой и обществом режим не потворствует требованиям выделять деньги на социальную сферу. Этот подход к управлению страной напоминает об авторитарной "азиатской модели" экономического развития.
В то же самое время экономисты отмечают, что укрепление рубля - по крайней мере, на данный момент - обусловлено долговременным циклом упадка и возрождения экономики. Начиная с 1990 года - года распада СССР - объем российской экономики сократился на целых 40%. В нынешнем году российский ВВП впервые вернулся к уровню 1990 года: заводы, нефтепроводы, дороги, порты и другие объекты инфраструктуры, которые ранее простаивали без дела, заработали почти на полную мощность.
За десять лет с января 1993 года до 31 декабря 2002 года, когда курс рубля достиг низшей отметки, доллар вырос к рублю на 7664%, достигнув уровня, когда за доллар давали 31,96 рубля. В этот вторник доллар стоил 25,47 рубля, что означает для рубля рост на 20%.
Еще важнее тот факт, что исходя из покупательной способности (это критерий реальной стоимости валюты на основе того, сколько товаров можно на нее купить) доллар сегодня должен стоить 15 рублей. Так гласит доклад, опубликованный Merrill Lynch в июле. Таким образом, рубль занимает второе место среди основных валют, стоимость которых искусственно занижена, уступая только китайскому юаню, курс которого страшно портит жизнь вашингтонской администрации.
И верно, курс рубля был бы сейчас еще выше, если бы Центробанк не проводил интервенции, препятствуя его дальнейшему росту. В 1990-е годы Россия значительное время страдала от противоположной проблемы. Затем рубль, которого чурались и местные жители, и туристы, поднялся благодаря западным кредитам. В 1998 году, в кильватере экономического кризиса в Азии он рухнул. Сбережения россиян испарились, распространилась нищета. Приведем только один пример - серьезной проблемой стала кража крышек с канализационных люков: россияне сдавали их в металлолом. Теперь все иначе. Нынешний бум потребления вновь оживил интерес к России у таких компаний, как Wal-Mart и Starbucks. Кстати, акции продуктовых магазинов, сетей розничной торговли электроникой и других компаний потребительского сектора на Московской фондовой бирже опережают по росту акции российских нефтяных компаний.
Российские банки предлагают хранить деньги в рублях, долларах и евро. Наибольшей популярностью пользуются рублевые счета. Согласно докладу Goldman Sachs, личные сбережения в рублях за первый квартал 2007 года выросли на 6,8%, тогда как суммы на счетах в иностранной валюте остались на прежнем уровне.
Это повлекло за собой некоторые проявления злорадства, которых, пожалуй, следовало ожидать. Недавно одна из прокремлевских молодежных организаций устроила инсценированный сбор средств в пользу валюты США. Они протягивали прохожим шляпы, прося милостыню на "обратный билет домой для доллара", как гласили их транспаранты.
Но лишь на собственной валюте ни одна страна далеко не уедет. По оценкам специалистов, подлинный экономический рост будет зависеть от продолжения иностранных инвестиций. Без таких инвестиций к 2010 году потребление Россией импортных товаров превысит нефтяные доходы, заявил министр финансов РФ Алексей Л. Кудрин.
Если это произойдет, российская экономика будет зависеть от иностранных инвестиций для того, чтобы поддержать сильный рубль и связанный с ним рост уровня жизни - во многом так сейчас делает и США, но рубль, в отличие от доллара, не может похвастаться стабильностью в прошлом.
Летом прошлого года власти сняли все ограничения на обмен рублей, сделав валюту полностью конвертируемой и расчистив пути для притока капитала, необходимого для удовлетворения спроса. В первом полугодии текущего года чистый приток частного капитала в Россию составил 67,1 млрд долларов - больше, чем за целое первое десятилетие после распада СССР. За тот же период прошлого года приток капитала составил 14,5 млрд долларов.
Хотя над нефтяным сектором по-прежнему висит угроза национализации, инвесторы в большинстве своем решили, что игра стоит свеч, учитывая величину возможной выгоды.
Вот еще одна недавняя примета усиления рубля - только что подорожал специфически российский сектор экономики.
Россия подняла стоимость "турпутевки" на МКС с полетом на российском космическом корабле. В 2001 году Деннис Э. Тито, первый космический турист, заплатил за свой полет 20 млн долларов. В этом году бывший топ-менеджер Microsoft Чарльз Симони заплатил за ту же услугу уже 25 млн. В руководстве Роскосмоса говорят, что в связи с укреплением рубля они поднимут цену до 30 млн долларов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях