The Washington Times | 8 февраля 2000 г.
Поднимая Россию
Рон Лауренцо
Если составить список задач конца 20 столетия, попытки решить которые едва ли принесут благодарность современников, то на первое место выйдут попытки создания экономики независимой России. В 1991 году такая судьба выпала Егору Гайдару, который в своих мемуарах "Дни поражений и побед" пишет, что был достаточно умен, чтобы не хотеть браться за такую работу, однако все-таки взялся.
В то время Гайдар - ему было 35 лет - был одним из ориентированных на Запад экономистов, которые в конце 80-х годов пытались просветить Михаила Горбачева в финансовых вопросах. В ноябре 1991 году он согласился войти в правительство Ельцина. Два месяца спустя он провел в России так-называемую "шоковую терапию". Это были трудные времена. Самая мягкая оценка его деятельности в этот период - а критиков у Гайдара море - заключается в том, что в его политике было больше шока, чем терапии.
Российский парламент не смог примириться с болезненными денежными реформами Гайдара и его стремлением отлучить правительство от экономики. В конце 1992 года его сменил Виктор Черномырдин. Впоследствии Гайдар вернулся в правительство в качестве экономического советника Ельцина и лидера реформаторской парламентской фракции.
"Все то позитивное, что мы сумели сделать в 1991 и 1992 годах - устранение угрозы голода, наполнение прилавков магазинов, конвертация рубля и создание свободного рынка, который хоть как-то начал функционировать - стало частью повседневной жизни и уже никого не удивляет",- пишет Гайдар. Он с сожалением, но не с горечью, оценивает ситуацию, сложившуюся после его ухода из правительства.
В своей книге Гайдар рассказывает об участии в российской политике и околополитических событиях в период с конца 80-х до середины 1996 года - тогда Ельцин одержал победу на президентских выборах. Это хорошая книга, написанная умным, интеллигентным человеком - внуком революционера-большевика и известного советского журналиста - который находился в гуще событий в период перехода от коммунизма к зарождающемуся капитализму и демократии. Воспоминания Гайдара о конституционном кризисе и короткой гражданской войне 1993 года и о его роли в этих событиях читаются на одном дыхании. Описание того, как Москва втянулась в первую чеченскую войну, представляет особый интерес.
Что бы ни думали о Гайдаре как о политике - честные обозреватели должны проявить снисходительность к человеку, который оказался причастным к трудным периодам российской истории. Кризисы не всегда случались по его воле. Книга еще больше убеждает в том, что, если бы в российском руководстве было бы больше таких людей, сегодня страна, возможно, жила бы намного лучше. Честный, человечный и относительно неамбициозный, Гайдар является одним из немногих российских политиков, которого даже самые яростные критики считают непричастным к коррупции. Кроме того, что случается еще реже, он был готов принимать жесткие решения и нести за них ответственность.
Гайдар откровенно говорит о своих ошибках. Он не обладает достаточной харизмой и не смог разъяснить простым россиянам, почему предпринятые им болезненные реформы оказались столь необходимыми. Некоторых читателей может раздражать его "Я вам об этом говорил", однако его предсказания по поводу развития событий в экономике и Чечне оказываются в основном верными.
Гайдар признает, что писать мемуары в 40-летнем возрасте весьма странно, однако он хотел быть уверен, что оставил что-то после себя в случае победы на президентских выборах коммуниста или националиста.
Выступая в защиту необходимости либерализации цен в 1992 году, Гайдар пишет: "Откладывать либерализацию экономики до тех пор, пока будут осуществлены структурные реформы, было невозможно. 2-3 месяца подобного промедления - и нас ждала бы экономическая и политическая катастрофа, полный коллапс и гражданская война. Я был в этом убежден".
Говоря о принятии решения по поводу финансирования чеченской войны, Гайдар отмечает, что вновь пришлось делать выбор между катастрофическим и просто плохим вариантами.
Заголовок книги очень подходит для периода, который описывает Гайдар. В это время российские реформаторы одержали несколько побед и потерпели несколько поражений. Часто одно вытекало из другого.
Провал попытки переворота в 1991 году стал одной из побед - особенно для автора этой книги, на которого произвело большое впечатление подавление Москвой пражской весны 1968 года. "Возможно, впервые после августа 1968 года я почувствовал, что вправе гордиться своей страной и своим народом",- пишет Гайдар.
Однако Ельцин и его реформаторы так и не сумели использовать возможности, открывшиеся в связи с этой победой. Остальное - уже нынешняя история.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях