Статьи по дате

The Wall Street Journal | 8 февраля 2000 г.

В сибирских болотах местный нефтепромышленник был готов сорвать реализацию крупного инвестиционного проекта

Жанн Уэйлен и Бушен Бари

Председатель совета директоров BP Amoco PLC Джон Браун никак не предполагал, что его отказ в начале прошлого года от сотрудничества с Тюменской нефтяной компанией может поставить под угрозу судьбу 484 млн. долл. российских инвестиций BP Amoco.

После неоднократных и безуспешных попыток склонить г-на Брауна к стратегическому альянсу президент ТНК Семен Кукес решил действовать силовыми методами и установить контроль над ключевыми объектами прямых инвестиций BP Amoco.

Для г-на Брауна, привыкшего принимать решения самостоятельно, это было уже слишком. В Вашингтон были отправлены опытные лоббисты, чтобы помешать предоставлению ТНК американского правительственного кредита на сумму 500 млн. долл. BP Amoco выпустила огромное количество пресс-релизов, пыталась найти понимание у нескольких российских премьер-министров, обвиняя ТНК в грязных методах ведения бизнеса и угрожая публикацией "предупредительного письма" иностранным инвесторам.

Однако контрнаступление не получилось. В конце концов BP Amoco выступила с коротким заявлением, озвученным ее московским представителем за три дня до Рождества: компания согласна стать партнером ТНК.

Этот случай представляет собой учебный пример для любого иностранца, рассчитывающего найти в России свою золотую жилу. Это страна с очень "персонифицированным" бизнесом, и даже самые гордые транснационалы вынуждены играть по местным правилам. "Я всегда считал, что в Америке правят законы, а не люди",- заявил Джон Браун.- "В России - все наоборот".

Эта перевернутая с ног на голову ситуация помогает понять большой и забавный парадокс сегодняшней индустрии энергоресурсов. В России сосредоточены крупнейшие в мире разведанные запасы газа - около 48 трлн. куб. м. Запасы нефти сравнимы с мексиканскими - порядка 49 млрд. барр. Однако проблемы, с которыми сталкивается здесь бизнес, отпугивают иностранцев, с 1990 г. инвестировавших в российский энергетический сектор только 3,9 млрд. долл., при том, что капиталовложения основных западных нефтяных компаний ежегодно составляют десятки миллиардов долларов. Например, в 1997 г. один из губернаторов Крайнего севера после ссоры с Exxon Corp. объявил 50%-ную долю транснациональной корпорации в одном из крупных нефтяных месторождений "недействительной". Exxon Corp. упаковала чемоданы и ретировалась.

BP Amoco, напротив, намерена не только "держать удар", но и расширить операции в России. Вместо того, чтобы переживать по поводу схватки с ТНК, BP Amoco рассматривает это испытание как поучительный опыт, который может пригодиться при реализации следующего проекта - речь идет о гигантском месторождении природного газа в Ковыкте, идеально расположенном (рядом с Байкалом) с точки зрения потенциального экспорта в Китай. На BP Amoco уже приходится 23% участия в проекте, однако ее дальнейший успех будет зависеть от качества взаимоотношений с "Газпромом", которому принадлежат все национальные газопроводы и являющимся монопольным экспортером газа.

Когда г-н Браун впервые появился на российском рынке в ноябре 1997 г., он считал, что нашел нужного партнера. British Petroleum PLC, как называлась тогда компания, заплатила российскому магнату Владимиру Потанину 484 млн. долл. за 10%-ный пакет акций нефтяной компании "Сиданко" и 23%-ное участие в сибирском газовом месторождении.

В то время Потанин, крупнейший акционер "Сиданко", был одним из влиятельнейших людей в России и мог помочь BP Amoco в поиске политических связей и преодолении сопротивления бюрократов и конкурентов. Однако годом позже, после падения цен на нефть и возникновения у "Сиданко" острых проблем с ликвидностью политические связи ничем помочь не смогли. Менеджерам BP Amoco удалось сократить производственные затраты, но признанные в суде долги "Сиданко" быстро выросли до 460 млн. долл. Вскоре дело дошло до угроз со стороны налоговой полиции закрыть "Сиданко" доступ к экспортным нефтепроводам.

Дальше - больше. Вскоре после августовского кризиса 1998 г. коллапсировал "ОНЭКСИМбанк", вотчина Потанина, а вслед за этим BP Amoco фактически потеряла доступ к правительственным кругам. В декабре 1998 г. крупнейшие подразделения "Сиданко" "Черногорнефть" и "Кондпетролеум" были объявлены банкротами, а в ноябре 1999 г. куплены ТНК по ценам на порядок ниже их реальной стоимости. Потанин по сути самоустранился от руководства "Сиданко", а для того, чтобы вести практически в одиночку борьбу с ТНК, BP Amoco оказалась не готова.

По мере того, как акции Потанина падали, дела основного акционера ТНК - "Альфа груп" - быстро шли в гору. Банк финансово-промышленной группы "Альфа-банк" был одним из немногих, уцелевших после августовского краха. Росло и его влияние в кремлевских кругах. Еще в 1997 г. банк приобрел совместно со своим партнером "Renova-Access Industries" 51% акций ТНК, принадлежавших государству. Тогда же руководителем компании был назначен Кукес, по оценкам знавших его людей, талантливый и амбициозный управленец, стремившийся попасть и закрепиться в высших эшелонах бизнеса.

Почему же все-таки BP Amoco осталась?

В определенной мере справедлив самый простой ответ: нефть - это нефть, и бизнес - это бизнес. С точки зрения BP Amoco, российские нефтяные богатства важнее тех компромиссов, с которыми приходится мириться, чтобы воспользоваться ими. Со своей стороны, ТНК опасалась действий оппонента, способных расстроить ее планы получения иностранных кредитов (данное в декабре 1999 г. госсекретарем США Мадлен Олбрайт указание Эксимбанку отложить предоставление кредита ТНК на сумму 500 млн. долл. было сделано в том числе и в результате лоббирования со стороны BP Amoco).

В середине декабря акционеры ТНК и руководители BP Amoco встретились в Лондоне для выработки взаимоприемлемого решения. ТНК согласилась вернуть "Черногорнефть" в обмен на получение акционерами ТНК "Альфа-банком" и "Renova-Access Industries" 25% акций "Сиданко". "Альфа-банк" и "Renova-Access Industries" получают акции новой эмиссии, тем самым размывая акции прочих держателей, в том числе Потанина. При этом BP Amoco сохраняет за собой 10%-ный пакет акций и увеличивает свою долю голосующих акций до 25%, или паритетного с ТНК уровня. Кроме того стороны согласились изучить возможности совместной разработки месторождений, являющихся объектами инвестиций обеих компаний.

Если хрупкое перемирие сохранится, BP Amoco пополнит число компаний, осознавших, чего стоит преуспеть в российском энергетическом бизнесе. Характерный пример - итальянская ENI SpA: она поймала свой шанс, начав покупать советскую нефть еще в 1960 г., когда прочие западные фирмы и не думали об этом, и накопив 40-летний опыт работы с русскими. Сегодня ENI SpA - один из главных иностранных партнеров "Газпрома" и планирует - на условиях паритетного партнерства -приступить вскоре к строительству газопровода в Турцию.

BP Amoco надеется последовать этому примеру. Как говорит г-н Браун: "Мы только начинаем понимать Россию".

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru