The Christian Science Monitor | 8 февраля 2001 г.
Суровая действительность российского флота
Скотт Питерсон
Нет другого места, где бы разрыв между надеждами и действительностью российского военно-морского флота проявлялся ярче, чем во Владивостоке. Брошенные полузатонувшие подлодки скопились в одной из городских бухт, словно выброшенные на берег морские чудовища, скованные льдом самой холодной за последние 50 лет зимы.
Около одного из этих выступающих из воды реликтов бывший подводник Виктор Кузянов ведет подледный лов рыбы, сидя на перевернутом вверх дном эмалированном ведре. "У нас был самый мощный военно-морской флот в мире, а теперь от него ничего не осталось",- сожалеет он.
Руководство ВМФ России разрабатывает новую доктрину, призванную вернуть стране стратегические позиции в открытом море. Однако о ней мало что известно. После десятилетия хронического недофинансирования, снижения численности состава, падения морального духа и опасного обветшания атомного подводного флота, к задумкам ВМФ на Западе, да и в самой России, стали относиться все более скептически.
Выход 15 января трех российских боевых кораблей в поход в направлении Индии стал одним из самых крупных военно-морских событий с момента развала СССР. Двухмесячный поход призван "продемонстрировать гордо развивающийся российский военно-морской флаг и показать способность России отстаивать свои национальные интересы в мировом океане",- говорится в заявлении Тихоокеанского флота, базирующегося в далеком дальневосточном порту.
"Я верю, что в новом веке мы покинем доки и выйдем в океан",- заявил главком ВМФ и основной автор новой доктрины адмирал Владимир Куроедов.
Однако, по мнению экспертов, заявления о восстановлении мощи российского ВМФ представляют собой смесь театральных постановок и иллюзий в стране, где обнищавшие моряки вынуждены сами добывать себе пропитание, просить денег и воровать. "Очевидно, что флоту, стремящемуся доказать Путину свою ценность, необходимо, чтобы его флаг развевался", - говорит военно-морской эксперт Принстонского университета (Нью-Джерси) Джошуа Хэндлер. - Однако в результате мы становимся свидетелями "классической потемкинской деревни", в которой за добротными фасадами скрывается пустота.
"Атомный подводный флот подошел к критическому рубежу,- отмечает Хэндлер. - Ситуация противоречит здравому смыслу. Проблема в том, что они хотят иметь крупнейший в мире флот, располагая для этого экономической базой, характерной для стран третьего мира... ВМФ балансирует на грани катастрофы".
По словам Кузянова, развал ВМФ символизирует собой развал СССР и всей России. Термос с чаем спасает его от пронизывающего холода в бухте, в то время как он дергает леску, надеясь что-то поймать. "Это очень печально. Это меня тяготит".
Это тяготит также западных экспертов и экологов, опасающихся, что нехватка финансовых средств не позволит России справиться с угрозой, представленной старыми списанными кораблями - не говоря уже о создании новой техники. Серьезно ухудшились подготовка личного состава и обслуживание кораблей, и есть сведения, что российский ВМФ сбрасывает ядерные отходы в море, главным образом, в Арктике. США израсходовали 5 млрд. долларов на обеспечение безопасности ядерных материалов на территории бывшего СССР - включая финансирование безопасного демонтажа 41 подводной лодки.
Катастрофа "Курска", в результате которой погибли 118 моряков, продемонстрировала слабость и нищету ВМФ. В конце августа во всех газетах опубликовали снимки авианесущего крейсера "Киев", проданного Китаю на металлолом и стали рассказывать ужасные истории о моряках, похищающих важные детали кораблей для их последующей продажи.
"Не происходит ни модернизации, ни перевооружения, - говорит военный журналист Григорий Пасько, который провел в тюрьме 20 месяцев по обвинению в государственной измене за разглашение сведений о загрязнении Тихоокеанским флотом окружающей среды. - Просто более выгодно, когда корабль сам приходит в негодность, чтобы затем делать из него гвозди. Нынешний девиз "Наш флот вернется в мировой океан!". Но это всего лишь слова".
По словам эксперта в области нераспространения ядерного оружия из калифорнийского Институте международных исследований Джеймса Клай Мольтца, уже списаны 183 российских АПЛ, хотя 143 из них - торпедные подлодки, которые не могут быть демонтированы в рамках ныне действующих программ, финансируемых США. В августе прошлого года американский Конгресс принял закон, позволяющий включить данные подлодки в действующие программы, и Япония также выделила на это необходимые средства. Более половины подлодок все еще имеют на борту ядерное топливо, однако на них уже нет экипажа, и "на них в любой момент может случиться авария",- говорит Мольтц.
По его словам, охотясь за валютой, Россия, видимо, заинтересована в передаче АПЛ в аренду Индии. Одна из таких лодок, строительство которой почти завершено, пока еще стоит в сухом доке, однако недавно ее уже заправили ядерным топливом.
Посетив подлодку "Карелия" в апреле прошлого года, президент Путин решительно выступил в поддержку ВМФ. Летом он присутствовал также на защите адмиралом Куроедовым докторской диссертации по вопросу о военно-морской стратегии.
Однако руководители Министерства обороны спорят о том, тратить ли деньги на РВСН или на модернизацию обычных вооруженных сил. Удовлетворение амбиций флота представляется проблематичным, принимая во внимание снижение военных расходов в целом, и Россия естественным путем постепенно возвращается к своему историческому статусу сухопутной державы. "Они могли бы обойтись силами береговой охраны. У них достаточно ядерного оружия в глубине материка,- говорит Хэндлер.- Но вместо этого они настойчиво пытаются остаться сверхдержавой и иметь крупнейший в мире ВМФ".
Тем не менее, для многих россиян подобный престиж - это символ веры. Уже новые моряки в толстых черных шинелях выходят в море на подлодке S-56, потопившей в годы Второй мировой войны десять вражеских кораблей. "Я был свидетелем расцвета советского ВМФ в 70-х годах, когда мы доминировали в мировом океане, - вспоминает генерал-майор в отставке Валерий Софронов. - Тогда нельзя было даже представить такую ситуацию, которая сейчас сложилась на флоте". По его словам, новая доктрина свидетельствует о том, что в правительстве понимают всю сложность создавшейся ситуации.
"Зная русскую душу, добавляет Софронов,- я уверен, что эти мрачные времена закончатся, и мы вновь будем иметь сильную армию и флот".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях