The New York Times | 8 февраля 2001 г.
Директор ЦРУ видит в России потенциальную угрозу США
Джеймс Райзен
Вчера директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что Россия использует международную торговлю оружием и технологиями для улучшения своих отношений с Китаем, Индией и Ираном, одновременно пытаясь возродить свой статус сверхдержавы и воспрепятствовать американскому влиянию.
Давая показания в сенатском комитете по разведке, Тенет прямо указал на то, что американские разведслужбы испытывают все большее беспокойство в связи с направленностью внешней политики Москвы при президенте Владимире Путине.
"Почти нет никаких сомнений в том, что президент Путин хочет восстановить определенные черты советской эпохи - статус сверхдержавы, сильную центральную власть, а также стабильное и предсказуемое общество - иногда в ущерб соседним странам и правам человека в России", - отметил Тенет.
Он сделал эти заявления, выступая с ежегодным докладом о глобальных угрозах, с которыми сталкиваются США. Основное внимание в докладе было уделено угрозам со стороны террористических группировок, а также проблеме распространения оружия массового уничтожения.
По словам Тенета, Россия продолжает рассматривать продажу оружия и технологий как крупный источник валютных поступлений и использует эту торговлю для улучшения отношений с Китаем, Индией и Ираном. Путем укрепления этих отношений русские надеются существенно ослабить американские позиции,- добавил он. Кроме того, по словам Тенета, Москва хочет усилить свое влияние на бывшие советские республики, одновременно уменьшая влияние США; она требует от своих соседей погашения долгов за поставки энергоносителей, тянет с выводом войск из Молдавии и использует тактику давления на Грузию.
Путин - бывший офицер разведки - восстановил влияние контрразведывательной и разведывательной служб. По словам Тенета, Путин передал руководство операцией в Чечне в руки ФСБ.
Касаясь других проблем, Тенет подтвердил уверенность ЦРУ в том, что за последние несколько лет характер и структура террористической деятельности, направленной против США, радикально изменились: теперь угроза в основном исходит от отдельных децентрализованных групп, таких как группировка Усамы бен Ладена. США считают Усаму бен Ладена и его группировку "Аль-Хайяд" ответственными за взрывы в американских посольствах в Восточной Африке в 1998 году, а также за другие теракты.
Однако децентрализованная структура управления организацией бен Ладена сильно затрудняет проведение расследования. По словам Тенета, "Аль-Хайяд" продолжает делать упор на создание двойников для совершения нападений, чтобы избежать арестов и ответных мер. В результате зачастую трудно обвинить в совершении теракта именно группу бен Ладена.
Данные трудности срывают планы США, ведущих расследование взрыва на эсминце "Коул", в результате которого погибли 17 человек.
Тенет обратил также внимание на угрозу распространения оружия массового уничтожения, которая остается очень высокой в таких местах, как Корейский полуостров и Иран. Иран продолжает получать от России ракетные технологии и осуществлять одну из крупнейших и серьезных на Ближнем Востоке программ по созданию баллистических ракет,- отметил он.
Несмотря на недавние успехи реформаторских сил, по словам Тенета, Тегеран не отказался от своих намерений использовать терроризм для решения своих стратегических внешнеполитических задач.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях