Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 8 февраля 2007 г.

Белорусский президент порочит оппозицию

Корреспондент

Глава Белоруссии Лукашенко после ссор с Россией и ЕС снова выпускает политические "щупальца". По всей видимости, он не хочет и дальше портить отношения ни с Россией, ни с Западом. Однако оппозицию в своей стране он обливает презрением

"Будьте честны и поставьте себя на мое место: постоянное давление с Запада. А теперь еще и из России. Иногда моя работа доставляет мне столько "радостей", что думаю: уж лучше умереть". Этого человека, которому можно только посочувствовать, зовут Александр Лукашенко, и он является президентом Белоруссии. И о своих печалях - с налетом сарказма - он поведал во вторник в интервью агентству Reuters. Это интервью позволяет немного заглянуть в глубины психики человека, который ни секунды не сомневается, отправляя бывшего кандидата в президенты страны Александра Козулина на 5 лет за решетку только из-за того, что тот осмелился воспользоваться правом на организацию демонстрации.

Неприятие западного

Чувство сострадания Лукашенко испытывает только по отношению к самому себе, оппозицию же он презирает. Своих немногих активных противников он называет продавшимися Западу предателями, которые еще недавно сидели в его правительстве и ушли из него из жажды наживы - ведь быть оппозиционером весьма выгодно. По большому счету, все это - сплошная чушь, лишь местами соответствующая реальности. Также находившийся долгое время под арестом и только прошлой весной выпущенный на свободу представитель оппозиции Михаил Маринич был, например, министром внешней торговли, Козулин тоже был членом кабинета министров Лукашенко. Между тем Александр Милинкевич, который в декабре прошлого года получил премию Сахарова, награду Европарламента в области прав человека, является самым популярным на Западе белорусским оппозиционным политиком и никогда не работал на Лукашенко.

Большая часть противников режима никогда не занимала должностей в политике. Тот факт, что самые известные критики режима, как правило, являются состоявшимися политиками, связан с логичным заключением оппозиционеров, что на выборах оппозицию должны представлять известные личности. Президент Украины Ющенко тоже был министром при президенте Кучме. В общем и целом не имеет большого значения, чем занимались те или иные политики до вступления в ряды оппозиции, - важнее их свобода передвижения и их права, а это в Белоруссии не гарантировано.

Непринятие условия

Об этом известно и в Совете Европы. Рене ван дер Линден, председатель ПАСЕ, посетил в январе Белоруссию, чтобы выяснить, насколько серьезными были заявления Минска в адрес Западной Европы, которые Лукашенко сделал после ссоры с Россией по поводу цен на нефть и газ. Ван дер Линден убедился в готовности белорусских властей идти на сближение с европейскими структурами, но этим все и ограничилось: 12 условий, которые ЕС выдвинул в ноябре для возобновления диалога с Минском, Лукашенко не принял, назвав их неприемлемыми и посоветовав европейцам поучиться у него. Вместо того чтобы учиться у Лукашенко, Рене ван дер Линден потребовал освобождения всех политических противников режима и дал понять, что для европейцев готовность к диалогу не может быть выше принципов.

Между тем Лукашенко выпускает свои щупальца по направлению Востока. Россия была и остается краеугольным камнем его внешней политики, и Запад должен понимать, что русские и белорусы, по сути, являются одним народом, заявил президент в интервью Reuters. Одновременно он был вынужден с прискорбием констатировать, что Россия "растоптала наш союз" и все чаще демонстрирует свои имперские замашки - как Америка. Он этого не потерпит и позаботится о том, чтобы капиталистический принцип, на который Москва вздумала ссылаться, с этого момента соблюдался и при расчете стоимости белорусских услуг. Около 5 млрд долларов стоят предоставляемые до сих пор бесплатно услуги - транзитные пошлины, военное сотрудничество, Калининград. В этой связи возникает вопрос, как отнесется Путин к подобной статье расходов? В его руках сосредоточены большие запасы энергоресурсов, и, значит, основной рычаг.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru