The Washington Post | 8 февраля 2012 г.
Российская потемкинская демократия
Энн Эпплбаум
"Я не знала, смеяться или плакать", - так комментирует обозреватель The Washington Post свою реакцию на вчерашнее заявление Сергея Лаврова в Дамаске. Глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что Асад "полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило". МИД РФ призвал к "скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований".
Эпплбаум возражает Лаврову: "Вообще-то проводить "демократические преобразования" в Сирии давно пора, и армия Асада не проявляет желания "прекратить насилие, откуда бы оно ни исходило".
Но даже если бы Сирия была готова провести конституционный референдум, российского министра трудно слушать без смеха, считает автор. "На данный момент сложно сказать, каким именно образом Россия выбирает своих политических лидеров, но этот процесс не предполагает участия избирателей - по крайней мере, значительного", - поясняет она. Момент демократических преобразований назрел не только в Дамаске, но и в Москве.
И все же симптоматично, что даже Россия теперь вынуждена употреблять термин "демократия": слыть диктатором вредно для международного престижа режима. Вдобавок после митингов оппозиции "Лаврову и его начальству явно не хочется, чтобы россияне думали, что они поддерживают режим, стреляющий в демонстрантов".
"Притворное продвижение демократии - естественный результат притворной российской демократии", - так Эпплбаум называет российский подход. Она сетует, что слово "демократия" при этом выхолащивается, но находит и позитивный момент: сирийцы и россияне рано или поздно осознают обман и решат, что хотят реальной демократии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях